Найти в Дзене

Линейный стабилизатор тока на LM358. Куда применить?

Всем привет!

Много читаю гневных отзывов на форумах про блогера АкаКасьян. Не знаю чего он кому плохого сделал, но очень часто разгневанные писатели вменяют ему некомпетентность в радиоэлектронике. Я про него плохого сказать ничего не могу, по моему это просто зависть) Вот недавно я наткнулся у него на проект измерителя емкости LiOn аккумуляторов. Там бралась схема токового стабилизатора и китайская считалка времени и емкости. Меня заинтересовал этот проект. Только китайскую схему можно заменить на свою на базу Ардуино.

Я свернул в сторону и пошел искать готовые проекты на базе Ардуинки. Естественно уже все придумано) Например Алекс Гайвер придумал такой разрядник.

В чем минус этого проекта. В том, что тут куча резисторов и очень не стабильный ток разряда банки. Тут больше программирования и красивых алгоритмов. Плюсом является построение графика из COM порта.

Я считаю, что использование резистора в качестве нагрузки для разрядки это не верный подход. Достаточно собрать простой стабилизатор тока и никаких батарей из резисторов не потребуется. Чем мы сегодня и займемся.

Схему взял у Касьяна. Она собрана на базе LM358 и TL431. Ток настраиваем крутилкой любой какой нужно. Стабильность очень высокая.

Схема стабилизатора тока на LLM358
Схема стабилизатора тока на LLM358

Такой стабилизатор можно использовать и в качестве электронной нагрузки. Нужно лишь прикрутить к транзистору радиатор. При токе 1 А и напряжении питания схемы 9 В, он начинает нагреваться. У LM 358 два ОУ в одном корпусе, а мы используем только один. Второй тоже можно взять на вооружение, чтобы разряжать две банки одновременно, при чем можно разряжать разными токами. А если взять LM324 то можно сделать четырех канальный разрядник. Ну это уже философия) Вот кстати схема.

Схема китайского набора электронной нагрузки на LLM324
Схема китайского набора электронной нагрузки на LLM324

На канале АлександрРадиоремонт тоже есть видео по сборке такой электронной нагрузки. Так что эта схема вполне рабочая.

Но давайте вернемся к началу статьи, а именно к схеме на LM 358. Что получилось у меня. Собрал первую версию на брэдборде. Транзистор IRFZ44N. Вот фото моих опытов. Первое испытание это подключение светодиодов. Тут требования к току самые критичные. Ток выставил 7 мА.

Минимальное напряжение при котором схема работает - 4,2 В. Максимально я накрутил 15 В. Ток не изменился.

Теперь ставим аккумулятор 18650 и пользуемся схемой как электронной нагрузкой для разряда источника питания.

Итак, куда мы можем применить эту схему? Я применю её в двух направлениях - электронная нагрузка для блоков питания и не только, создание измерителя емкости батарей и стабилизатор тока для светодиодов. Хотя последний это конечно так себе решение. Для этого лучше использовать импульсные источники тока. Но попробовать никто не мешает)

На этом не прощаюсь. Жду ваших комментариев по этой теме и не по теме)