Найти тему
Керамопластика

Размышления на тему русского православия

Самое важное, с чего я хочу начать, это то, что многие традиции и обряды русского народа органично слились с христианством. Большинство элементов были близки нашему духу. Православие стало идеологической борьбой с Ордой. Православная церковь стала выражением интересов русского народа, стояла на защите интересов родных земель, русской государственности. Православие воброло в себя черты и нормы поведения, а также культурные традиции, которые существовали у древних славян (наших предков) испокон веков до введения новой веры. Уникально то, что произошёл синкретизм, смешение и слияние различных элементов христианства и русского язычества. К примеру, возьмём такой отголосок древних традиционных представлений наших предков - яйцо. Без него сейчас просто немыслема русская пасха. А для славян - яйцо - это символ жизни, космоса. Тайна бессмертия Кащея хранится именно в яйце. Именно из яйца появляются три царства - золотое, серебряное и медное... Другой яркий пример, тема змееборчества. По началу это мифы о борьбе бога грозы и его змееобразного противника. Далее, в русском эпосе основным змееборцем выступает Добрыня Никитич. А образ святого Георгия плражающего дракона очень даже пришёлся по нраву нашему народу. И последний пример в вопросе "Почему в русских сказках всегда три дороги, три сына, три героя и т.д.?". Каждый может ответить для себя сам.

Изначально на Руси, принятие христианства было в первую очередь политическим актом, принятым сверху правящей властью для укрепления своей внутренней власти, поднятии престижа нового государственного образования, и централизации государства. Так как христианство за многие века своего существования накопило большой опыт в управлении, дипломатии и политике, у него сложилась своя оригинальная система идеологического воспитания и своеобразная культура. Сейчас же христианство - это намного больше.

Религия христианства, по сути, космополитическая система, в своей цели имеет тенденции к объединению различных народов. Её вера несёт идеи любви, согласия и равенства всех людей. Открытость, щедрость, любовь к ближнему - вот те черты и главная идея нашего народа! Здесь дело в том, что нравственные традиции, культуру, весь духовный опыт народа определяется не религией. Идеологические нормы, догма - выражает как раз устоявшиеся традиции. Таким образом, на сегодня религия, является показателем сложившихся отношений (политических, правовых, нравственных, экономических и т.д.). И надо сказать, сильных отношений.