Найти в Дзене

Нарциссы. Посадка и уход

Первый секрет нарциссов в том, что их не сажают по одиночке. Одиночные посадки не смотрятся совершенно. Да и у многих сортов цветки довольно тяжелые и в группе они меньше полегают, особенно после дождя. Сажают семейками по 4-5 шт.

Луковицы нарциссов по качеству бывают 4 сортов, ещё бывают детки. У самых лучших луковиц может быть две, а то и три остренькие вершинки. Такие луковички дадут несколько цветоносов. По размеру луковицы разных групп могут сильно отличатся. У некоторых сортов луковички экстра могут быть всего 1 см в диаметре.

Поэтому, самые качественные луковицы проще отличить по форме - они должны быть каплевидной формы с широким донцем. Сажают и пересаживают нарциссы в августе или начале сентября, не позднее. Иначе до холодов они не успеют отрастить корни.

-2

Для посадки выбирают солнечное место. Почву нарциссы предпочитают суглинистую, песок и торф не любят. Так как луковицы бывают разных размеров, лучше руководствоваться правилом - глубина лунки должна быть на три высоты луковицы. А при пересадке глубина лунки должна быть такой, чтобы корни помещались в неё не подгибаясь. Расстояние между лунками 8-10 см. Мелкие луковички можно высаживать по 2-3 в одну лунку.

В первый год после посадки нарциссы могут не цвести. Связано это с тем, что они очень не любят, когда тревожат луковицу. Посаженные луковички обычно 2-3 года осваивают новое место и только потом начинают хорошо цвести и размножаться. Поэтому нарциссы после посадки как минимум лет пять не тревожат. Основной уход в это время заключается в поливе - почва не должна пересыхать весь период вегетации, это важно для хорошего цветения на следующий год. И только когда семейка явно разрастается в ущерб цветению, луковицы выкапывают, разбирают и пересаживают.

-3

Подкармливают нарциссы так. Первую подкормку в начале роста делают полным минеральным удобрением только в том случае, если они растут на бедных песчаных почвах. Второй раз в период бутонизации подкармливают или фосфорно-калийным удобрением (если была первая подкормка в начале роста), или полным минеральным (если первой подкормки не делалось). И третий раз подкармливают после цветения полным минеральным удобрением. Этот третий раз - самый важный для цветения на будущий год. При подкормках надо помнить, что большое количество азота (удобрения или органика) даже на бедных почвах дадут пышную листву, но совсем слабенькое цветение.

И последнее, отцветшие стрелки лучше срезать, это даст луковице дополнительные силы на будущий год.

Нарциссы. 30 тысяч сортов древнего цветка

Эремурус. Цветочные копья

Декоративные луки (аллиумы)

Иксия. Красавица с капризами