Подольский городской суд Московской области по иску Роспотребнадзора признал незаконным платный возврат некачественных товаров на маркетплейсе Wildberries, передает РБК.
В исковом заявлении был указано, что при дистанционной продаже компания нарушает действующее законодательство, а именно: «взимает или удерживает денежные средства потребителей в счёт обратной доставки при их отказе от товара ненадлежащего качества».
Wildberries вынесли предупреждение о недопустимости впредь нарушать обязательные требования. В компании намерены обжаловать решение суда.
В Роспотребнадзоре пояснили, что, если потребитель обнаружил недостатки товара, не указанные продавцом, он имеет право:
— отказаться от покупки и требовать вернуть деньги;
— требовать полного возмещения убытков, причиненных из-за продажи некачественного товара;
— требовать, чтобы недостатки были безвозмездно устранены;
— требовать заменить товар на другой — аналогичный или похожий (с перерасчётом цены).
Пользователи Wildberries еще в мае обратили внимание на то, что маркетплейс стал более массово прописывать и применять санкции за возврат товара. Некоторые покупатели начали получать предупреждения о плате в случае отказа в размере 100 рублей за каждый товар.
Позже стало известно о тарифах от 50 до 100 рублей в зависимости от региона и, в ряде случаев, от суммы выкупа, с назначением максимальной платы при автоотмене заказа по сроку хранения (если товар не был востребован).
С марта этого года Wildberries начал высчитывать полную стоимость ненадлежащего товара (с браком или не соответствующего заказанному) из зарплаты сотрудников пункта выдачи заказов. Это вызвало волну протестов среди работников компании. В итоге в Wildberries отменили 10 тысяч некорректно начисленных штрафов и приостановили назначение новых.