Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу доложил Президенту Российской Федерации – Верховному Главнокомандующему Вооружёнными Силами РФ Владимиру Путину о ходе внезапной проверки Тихоокеанского флота.
В докладе министра были приведены точные цифры о задействованных в проверке силах и средствах, количестве привлечённого личного состава, перечислены основные учебно-боевые задачи, выполненные силами и войсками на первом этапе, решаемые на втором и запланированные на третьем этапе проверки. Приняв доклад, глава государства выразил слова благодарности всем, кто организовывал выполнение учебно-боевых задач силами и войсками ТОФ на первом этапе проверки, прошедшем на очень высоком уровне. И обратил внимание на то, что силы флота в отдельных его компонентах, безусловно, могут использоваться в конфликтах на любых направлениях.
Приступив к докладу, министр обороны генерал армии Сергей Шойгу прежде всего перечислил задействованные во внезапной проверке сил и войск Тихоокеанского флота силы и средства.
– В соответствии с вашим решением с 14 апреля проводится внезапная проверка Тихоокеанского флота. К ней привлечено свыше 25 тысяч военнослужащих, 167 боевых кораблей и судов обеспечения, в том числе 12 подводных лодок, 89 самолётов и вертолётов, – сообщил глава военного ведомства.
Говоря о последовательности действий проверяемых на первом и втором этапах, министр доложил, что силы и войска, участвующие в проверке, приведены в полную боевую готовность, с установленными ограничениями приступили к выполнению учебно-боевых задач. С ними проводятся контрольные стрельбы и тактические учения, отрабатываются вопросы межвидового взаимодействия.
– Дежурными противолодочными силами проведён поиск подводных лодок на подходах к заливу Петра Великого и Авачинскому заливу. Морская авиация Тихоокеанского флота рассредоточена на оперативных аэродромах. Самолёты командования дальней авиации перебазированы на передовые аэродромы, – назвал ряд основных мероприятий первого этапа министр обороны.
На момент доклада продолжался второй этап внезапной проверки. В ходе него сформированная группировка в дальней морской зоне осуществляла переход в южную часть Охотского моря с выполнением задач боевого маневрирования и вскрытия подводной обстановки.
– Отработаны вопросы обеспечения боевой устойчивости ракетных подводных лодок стратегического назначения и их готовности к применению оружия, – продолжил генерал армии Сергей Шойгу. – Начато тактическое учение по противовоздушной обороне. Для обозначения противника привлекаются самолёты морской авиации.
Силы флота в отдельных его компонентах, безусловно, могут использоваться и в конфликтах на любых направлениях
С 18 апреля начался завершающий этап проверки. Говоря о задачах, которые предстоит в ходе него решать силам и войскам ТОФ, министр обороны перечислил следующие мероприятия.
Во-первых, отработка корабельными ударными группировками совместно с береговыми ракетными дивизионами нанесения ракетных ударов с выполнением электронных пусков.
Во-вторых, проведение силами флота учений по поиску и уничтожению подводных лодок и корабельных группировок противника, выполнение практических артиллерийских стрельб по воздушным и морским мишеням. В-третьих, полёты стратегических ракетоносцев в центральную часть Тихого океана с имитацией нанесения ударов по корабельным группам условного противника.
– По завершении проверки силы флота вернутся в пункты постоянной дислокации, – завершил доклад генерал армии Сергей Шойгу.
Внимательно выслушав министра обороны, Владимир Путин счёл необходимым подчеркнуть, что «для нас очевидно, что на сегодняшний день у нас есть ясные приоритеты применения Вооружённых Сил, и прежде всего это касается украинского направления и всего, что связано с защитой наших людей на Донбассе, на других новых территориях».
Однако при этом, отметил Верховный Главнокомандующий, задачи развития флота, в том числе на Тихоокеанском театре, никто не отменял.
– И поэтому я вас прошу эту работу, безусловно, продолжить, обратить внимание также и на развитие и подготовку подобных мероприятий и на других флотах, – сказал Владимир Путин.
– И кроме всего прочего, конечно, силы флота в отдельных его компонентах, безусловно, могут использоваться и в конфликтах на любых направлениях, – продолжил Президент РФ. – Поэтому прошу вас тоже иметь это в виду. Собственно говоря, и Министерство (обороны. – Авт.) в целом, и Генштаб этим и занимаются, я знаю.
Оценивая начало внезапной проверки ТОФ, Владимир Путин с удовлетворением констатировал, что первый её этап действительно прошёл на очень высоком уровне.
– Я хочу выразить слова благодарности всем, кто организовывал эту работу, – сказал Верховный Главнокомандующий.
– Спасибо, Владимир Владимирович, передам, – ответил министр обороны.