В автограде заместитель руководителя УФАС по Татарстану встретился с местными жителями и предпринимателями. Посетителей оказалось не так много — на встречу в Торгово-промышленную палату пришло всего трое горожан. Спектр проблем при этом оказался весьма широким: от привычного уже возмущения мусорной реформой до зарядных станций электромобилей.
Первой на прием зашла – директор торговой фирмы «Олимпия». Предпринимательница пожаловалась на регионального оператора «Гринта», который занимается вывозом ТКО. По ее словам, после прихода на рынок «мусорных воротил» цена услуги выросла с 32 тысяч до 960 тысяч рублей в год. Другими словами, один и тот же объем мусора вдруг подорожал аж в 26 раз.
- Но это вообще нереально! Мусора-то нет. У нас есть видеонаблюдение – как они приезжают, забирают. Это всего два полупустых контейнера в неделю. На основании чего они увеличивают? Вообще, мусорная реформа провалилась. Отдельного сбора отходов нет. Они хотят заработать деньги с воздуха, - заявила Пильщикова.
Она отметила, что «Гринта» прислала извещение о том, что прекращает работать с торговой фирмой по договору 2019 года. Ранее организация оплачивала вывоз мусора по факту, по контейнерам. Но в проекте нового договора указано, что оператор теперь будет работать по нормативу.
- Дело в том, что, когда в 2019 году было принято законодательство, люди не понимали, как его трактовать. Есть правило коммерческого учета и есть понимание того, как должен быть сформирован платеж за мусор, — последовал ответ представителя УФАС. — Мы не просто сидим, мы уже несколько раз обращались в федеральную антимонопольную службу в центральный аппарат, они в свою очередь - в правительство и в министерство природы.
В рамках действующего законодательства в республике действуют два регоператора, за которыми осуществляется надзор, продолжил Розенталь. По мнению замруководителя, у «Гринты» есть недостатки. Но по сравнению с УК «ПЖКХ» (региональный оператор западной зоны Татарстана) эта организация в разы лучше. Также он привел пример работы регоператоров в других субъектах.
- У нас у всех субъектов нормативы разные. Почему в других субъектах такой проблемы нет: там они просто «прогнули» региональных операторов не работать по нормативу, а работать по факту, — рассказал Розенталь. — У них хозяева всегда будут давить, чтобы они заработали больше. Но в Удмуртии, например, регоператор работает по факту и скупает вторсырье. Дает возможность прийти к нему и продать отходы, он запустил этот процесс.
Также замглавы УФАС по республике сообщил, что в прошлом году антимонопольная служба выступила с предложением, чтобы предприятия работали по факту — сколько мусора накопилось в баках, за столько и заплатили. Но инициатива была обжалована и отменена.
- Не все смогут работать по факту. Если у вас пристроенное помещение, вы никогда не докажете, сколько мусора вы выкинули, так как у вас есть соседи, — разъяснил спикер. — Вы можете скидывать мусор туда-сюда, а отследить, сколько человек и сколько мусора принесли на общую площадку, очень сложно.
Однако и нормативный подход Розенталь назвал не слишком эффективным. И пояснил почему.
- Мы никогда не решим вопрос раздельного сбора, переработки вторсырья, если мы не создадим мотивацию для людей меньше кидать мусора в бак и больше его оттуда забирать, продавать, сдавать. Норматив этого сделать не даст - он очень ограниченный, - резюмировал представитель антимонопольной службы.
Пильщикова рассказала, что торговой фирме уже 40 лет, а сама она проработала в Челнах 51 год. Но никогда прежде горожанка не сталкивалась с такой вопиющей ситуацией. При этом ни обращения в УФАС, ни в суд результата не принесли — оказалось, что регоператор действует вполне по «букве закона».
– Я могу сказать, что «Гринта» здесь ни при чем. У них есть правила учета, есть постановление, норматив, они берут расчеты, вычисляют кубы и умножают на тариф, — подтвердил подобные умозаключения и Розенталь. — Если мы ставим задачу по уменьшению количества мусора, но при этом не даем людям право выбирать способ учета, мы никогда этой цели не добьемся.
Он согласился с доводами Пильщиковой и подчеркнул, что она является «заложником ситуации».
- По закону региональный оператор должен каждый раз приезжать и вывозить мусор. Они мне говорят: «А зачем мы будем ездить за пустыми контейнерами?». Я отвечаю, что они берут деньги за воздух, а значит, должны ездить за пустыми контейнерами. Они же таким образом экономят на своих расходах, - подметил спикер. - Мы вас слышим, в вашем случае мы вам ответ дадим. Практика у нас формируется, мы вам подскажем, посмотрим, за что можно зацепиться.
Следующий посетитель так же пришел к антимонопольщикам с жалобой на подорожание. Только не мусора, а стоимости «заправки» электромобилей на специальных зарядных станциях. По словам помощника депутата горсовета — , раньше в Челнах подобные станции работали бесплатно. А затем ценник резко подскочил до 17 рублей за кВтч. Что в несколько раз превышает бытовые тарифы.
- Такая ценовая политика применяется «Сетевой компанией» на зарядках электротранспорта. Какое-то время она была абсолютно бесплатной, а буквально несколько дней назад подорожала - стала 17 рублей. Я считаю, что это незаконно, - заявил Изотов.
Активист рассказал, что существуют ограничения на повышение цен на энергоносители, которое не может превышать 10%. По логике вещей ведь электричество что в холодильнике, что в автомобиле одно и то же и не должно сильно отличаться от привычных коммунальных тарифов.
Кроме того, зарядные станции появились в рамках федеральной программы в Татарстане. Все это делалось для того, чтобы привлечь автолюбителей пересесть на электротранспорт. А по итогу превратилось в чей-то бизнес, заявляет Изотов.
— Многие таксисты пересели, многие жители. Это было выгодно, комфортно. А сегодня столкнулись с проблемой, что на электричестве ездить дороже, чем на бензине, - пояснил активист.
— То, что программа была, я помню. Мы работаем и по поводу того, чтобы конфигурация сетей в городах была уже подстроена под возможности, когда люди могут заряжать электромобили не только на заправках. Думаю, что рано или поздно это должно быть в каждом доме, на каждой парковке, — ответил Розенталь.
Правда, добавил, что с ходу ответить на вопрос, насколько законно было внедрение данных тарифов вообще и именно по такому ценнику в частности, не смог. Хотя и пообещал взять обращение в работу.
Приходили на прием к представителю УФАС и с более частными проблемами. Например, о беспорядках, которые творятся в ПГСК «Эмин», рассказал горожанин . По словам челнинца, председатель отказывается брать его в члены кооператива, также он игнорирует запросы других граждан.
- В 2019 году, после смерти отца, гараж по наследству достался матери, а я – сын, законный представитель. У меня больше года в гараже не было электричества, я включил его самостоятельно после того, как председатель в отделении полиции заявил, что свет не отключал и таких распоряжений никому не давал. Также председатель собирает деньги, но за их трату перед членами ГСК он не отчитывается, - разъяснил проблему житель Челнов.
Розенталь объяснил, что УФАС не может решить вопрос нарушения его прав как члена кооператива. Но ситуация, связанная с отключением света, напомнила Розенталю другую историю в скандальной СНТ УК «Усадьба».
- У нас в Тукаевском районе вообще беда – люди не могут подключить электроэнергию. По закону АО «Сетевая компания» может зайти напрямую, не через председателя, но им не дают это сделать, так как земля принадлежит «Усадьбе». Они не могут даже поставить столбы, а по тем, которые уже есть, им не дают заходить, - рассказал замруководителя. — Люди приобретают в таких садовых некоммерческих товариществах участки, начинают перестраивать дома, затем – поднимать тему подключения электричества. Это серьезная проблема потому, что сама форма СНТ не предполагает проживание людей в дальнейшем. Все нагрузки и все территориальные планирования рассчитывались для СНТ.
Собственно, вопросы и проблемы СНТ, их развития, работа председателей и нормативная база вокруг всего этого «добра», по словам Розенталя, - тема настолько глубокая, что ее антимонопольная служба собирается обсуждать на отдельном круглом столе в конце апреля.