Найти тему
Алексей Горбачёв

Вреда от тренингов много больше, чем пользы или человека изменить нельзя. Не нужно обольщаться.

Человек, желая выздороветь, обращается к врачам, если они не могут помочь, он обращается ко всем абсолютно, кто обещает ему помочь. На этом пути его ждёт много шарлатанов, которые пользуются отчаянным положением больного. Но даже понимая это человек идёт к ним, надеясь на чудо и хватаясь за любую соломинку. Не будем за это его судить, кто знает, на что пойдём мы, оказавшись в подобном положении.

Но сегодня речь не о больных телесно людях, а о людях, которые понимают, что в их жизни, происходит что-то не так, но на это не так, они повлиять не могут. То самое отчаянное положение. Человеку нужна помощь, именно в этот момент люди идут к психологу, я советую обращаться именно к индивидуальной работе с психологом. Но так думают не все, работа индивидуальная, это страшно, волнительно для человека, ведь нужно открыться и рассказать очень личное. Не все к этому готовы.

А к чему готовы? Хотят и вопрос решить и не особо пускать к себе в душу чужих людей. Этой задаче в полной мере подходит тренинг.

По мне, Тренинг страшная и бесполезная вещь. Вот в меня сейчас летят камни, но пока оставлю их без внимания, лучше продолжу.

Тренинг, много народу, приходят в истинной надежде измениться и слушают и делают все что им говорят. Это снижает критичность мышления, снижает ответственность, включает полное доверие к тренеру. Получается такая доверчивая масса, и задача тренера, это просто поднять эту массу на эмоции и потом этими эмоциями управлять. Помните как на БМ они заставляли всех прыгать под ритмичную музыку - это оно. Некоторым образом шаманство, никак не психология.

Потом идут упражнения, поддерживающая атмосфера, где такие же как и Вы, Вас внимательно слушают, приободряют, поддерживают. "Ты все можешь!" - говорят они, и Вы вторите им, и верить начинаете.

Внимание! Вас поместили в искусственный мир, в котором у Вас все получается и у Вас все хорошо, все в это верят.

Как Вам бочка мёда!? Хорошо, правда? Но теперь немного дёгтя.

-2

В жизни человек окружён проблемами, а лучше сказать характерами, общение с которыми и создают проблемы, и именно их человек не может решить. Не может решить не обладая характером, навыками, умениями и наоборот, забитый условностями, какими то убеждениями, которые не дают ему возможности решать нужным для себя образом проблемы.

И вот такого помещают в мир, где нет тех характеров. Представляете? На этом тренинге, человек все для себя решил и сам в это поверил. И вот с этим чувством легкости и эйфории возвращается в привычную атмосферу. С чем он сталкивается? С теми же характерами, которые долбили его до этого. Вы думаете что-то изменилось? Нет!

Вернувшись, человек понимает, что и тут, снова не может изменить ничего и за эйфорийным всплеском идёт сильнейшая депрессия.

Человек ещё больше "уходит" в обдумывание своих проблем, что просто убивает самооценку. Через некоторое время депрессия пройдёт, но заниженная самооценка не поднимется.

Именно поэтому, тренинги - это, больше игра, получение каких-то навыков, но никак не решение своих жизненных проблем, особенно психологического плана.

"Ну хорошо, если тренинги не помогают, что помогает?", - могу я услышать вопрос.

Тут нужно понять саму структуру человеческой психики. Мы вырастаем в определенной среде, впитываем устои, убеждения, взгляды, привычки. От того что Вы впитали, Вы не избавитесь никогда, именно так, никогда.

Категоричен? Не переживайте, не все так страшно. Знаете пословицу, где родился, там и пригодился, вот ключ к решению проблем, только перефразируем. Каким родился и вырос, таким ты для себя и есть самый лучший. Просто нужно не переделывать себя, это жить чужой жизнью. Нужно посмотреть на себя со стороны и увидеть, именно увидеть свои сильные стороны (а не размышлять над слабыми, хотя улучшать и учиться никто не отменял) и встроить их в социальную жизнь, наилучшим для себя образом.

Этот путь, происходит только индивидуально, с психологом, через "открытия", откровения, инсайты. Вы меняетесь непосредственно находясь в той среде, где хотите решить свои проблемы.

Только так!

Если это отдельная проблема, встреча может быть одна, по желанию несколько, с интервалом (внимание!!!), комфортное для клиента.

В том случае, если есть необходимость корректировки приобретённого опыта и его адаптации к жизни, это ряд обговорённых встреч, с интервалом одна неделя, как раз время на осознание.

Только так! Сначала к психологу, а потом, если захотите развлечься и найти новых друзей, на тренинг.

Кстати, есть групповой формат работы, психодинамический группы, в купе с индивидуальной работой, дают хороший результат.

Кажется все что хотел рассказал. Да, почему эта статья? Клиентка, пожаловалась на как раз депрессию после тренинга и апатию к жизни, разобрали по косточкам это случай, тут я его представил в сжатом виде.

Буду рад, если представленная информация будет полезна.

Индивидуальный психолог, Алексей Горбачев.