Они следят за тем, чтобы госрегулирование бизнеса не было излишним, помогают своим профессиональным взглядом обнаружить подводные камни. Для этого в регионе создан правовой инструмент оценки регулирующего воздействия.
При составлении законодательного документа важно выявить и убрать излишние нормы регулирования. По словам заместителя директора департамента экономического развития Владимира Утбанова, нормативно-правовые акты должны сформировать комфортную среду для бизнеса, а не создавать помехи:
– Мы работаем над тем, чтобы не было избыточного давления, запретов, административных ограничений. А если они и попали в документ, то с помощью бизнесменов мы можем их выявить и устранить. При подготовке документа разработчик исследует и доказывает целесообразность госрегулирования в той или иной сфере. Определяются возможные последствия принятия очередного нормативно-правового акта, не только положительные, но и отрицательные, а также риски принятия какого-либо решения.
– Любой закон должен быть понятен предпринимателям, чтобы они могли спокойно его исполнять и работать. В приоритете оценки регулирующего воздействия – привлекать как можно больше специалистов из разных областей, юристов и экономистов из предпринимательского сообщества, которые сопровождают бизнес, – отметил Владимир Утбанов. В 2022 году в публичных обсуждениях участвовали более 400 бизнес-объединений, более 40 предложений по корректировке законодательства от предпринимателей было учтено, а документы направлены на доработку. Однако для участия необязательно быть юристом или профессионалом в госуправлении – учитывается мнение каждого, и по итогам совместной работы принимают документ, который будет не мешать, а помогать бизнесу.
– Мы на протяжении 10 лет работаем с оценкой регулирующего воздействия. Многого достигли и понимаем, как работает наш рынок. Но всегда важна обратная связь. Гарантия прав наших предпринимателей – это обязательность публичного обсуждения законов, – рассказал Владимир Утбанов. Процедура оценки регулирующего воздействия позволяет предпринимателям «примерить» проект на себя и проанализировать экономический эффект. Благодаря этому инструменту бизнесмены получают оперативную информацию о планируемых изменениях в законах и возможность предложить свои варианты улучшения того или иного проекта, чтобы исключить непродуманные решения на этапе разработки.
Процедура оценки регулирующего воздействия:
публичное обсуждение проектов – все они размещаются на специализированной интернет-площадке; соразмерность срока обсуждения проекта и степени его влияния на бизнес; учет мнения каждого участника обсуждения; урегулирование разногласий; контроль за соблюдением процедур оценки со стороны департамента экономики Югры. Читать в источнике