Найти тему
Краснодарские Известия

Электронные повестки: что нужно знать

Фото: Денис Яковлев
Фото: Денис Яковлев

«Краснодарские известия» из выступлений в СМИ начальника управления Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ контр-адмирала Владимира Цимлянского и главы Минцифры РФ Максута Шадаева подготовили ответы на некоторые вопросы жителей региона.

В чем суть новых поправок?

Ставить на воинский учет, снимать с него, вносить изменения в учетные документы, зачислять в запас теперь будут без личной явки граждан в военкомат. Для этого будут опираться на сведения, которые содержатся в государственных информационных системах, и данные, представленные по запросам военкоматов.
Таким образом, теперь мужчинам для постановки-снятия с воинского учета не нужно будет идти в военкомат. О всех движениях по воинскому учету их будут уведомлять через портал госуслуг. В том числе и оповещать о призыве на военную службу.

В личном кабинете на Госуслугах можно будет проверить, в каком военкомате человек стоит на учёте и есть ли у него право на отсрочку. Если есть неточности, можно подать заявление через Госуслуги на исправление ошибок.

Электронная повестка будет считаться врученной с момента ее размещения в личном кабинете гражданина на Госуслугах, уточняется в законе. Также законом предусмотрена презумпция получения повестки - она в любом случае будет считаться врученной по истечении семи дней с даты ее размещения в Реестре повесток.
То есть сделать вид, что не заметил повестку на Госуслугах, не получится.


А если все-таки сделал?

Со дня, когда повестка считается врученной, призывнику нельзя выезжать из страны.
А через 20 дней после получения повестки к уклонисту примут новые меры: запрет на выезд, ограничение водительских прав, запрет на регистрацию в качестве ИП и самозанятого и другие. Если и они результата не дадут, то в ход пойдут уже меры посерьёзнее.

Но это в случае отсутствия уважительной причины. К ним относятся, например, заболевание или увечье, связанные с утратой трудоспособности, а также тяжелое состояние здоровья члена семьи. Кстати, если повестка пришла, а у призывника уважительная причина по неявке в срок, сообщить об этом можно будет прямо на Госуслугах. Но потом, при явке, необходимо будет подтвердить причину документально.

- Через Госуслуги можно будет также обжаловать и решения военных комиссариатов об установлении ограничительных мер. Причём рассматривать такие обращения будут в ускоренном режиме — не более 5 дней,- сообщил Максут Шадаев в телеграм-канале.

Если не зарегистрирован на Госуслугах?
В этом случае повестку призывнику вручат традиционным образом. Бумажные повестки никто не отменял.

В законе прописано, что прежние способы направления повесток — личным вручением или через работодателя — сохраняются. Но к ним добавляется отправка заказным письмом и через портал госуслуг.

Фото: Денис Яковлев📷
Фото: Денис Яковлев📷

Если повестка пришла ошибочно?
В случае получения электронной повестки при праве на отсрочку ее можно будет обжаловать на Госуслугах. При этом необходимо будет приложить документы, дающие право на отсрочку.
Но это форс-мажорный случай, потому что имеющий право на отсрочку априори не должен ее получить. Ведь в этом и состоит смысл цифровизации воинского учета.

- Пользователь Госуслуг не должен получить повестку, если подтверждено его право на отсрочку. Его данные будут исключены ещё на этапе формирования списка рассылки. Но если вдруг повестка всё же придёт, её можно обжаловать на Госуслугах и подтвердить своё право на отсрочку, приложив необходимые документы,- сообщил Максут Шадаев в телеграм-канале.

Почему ушли от традиционной формы ведения воинского учета?
Она устарела. В период мобилизации осенью прошлого года выявились значительные недостатки системы воинского учета и призыва. Нередки были случаи, когда повестку вручали имеющим право на отсрочку либо вовсе негодным к службе.

- Когда началась СВО, мы увидели, что местами у нас бардак в военкоматах,- прокомментировал пресс-секретарь Дмитрий Песков законопроект об электронных повестках.

Владимир Цимлянский в одном из своих выступлений отметил, что Генштаб учел положительный опыт, полученный в ходе проведения частичной мобилизации, когда, не дожидаясь оповещения, граждане самостоятельно через портал госуслуг изъявляли желание принять участие в специальной военной операции и приходили добровольцами.

Когда заработает новая система?

По заявлению Максута Шадаева, реестр военнообязанных в полном объëме смогут запустить не раньше очередного осеннего призыва на срочную службу.
Разработкой реестра занимается Минцифры по заданию Минобороны. Цель — систематизировать сведения о гражданах, стоящих на воинском учёте, и обеспечить их актуализацию в режиме онлайн.


Разработка реестра имеет отношение к мобилизации?

Не имеет никакого. Максут Шадаев заявил, что, наоборот, сейчас ставка сделана на привлечение к службе контрактников на добровольных началах.

]]>