Сегодня, 20 апреля, отмечается день китайского языка. Это один из самых интересных и распространенных, но при этом - сложных языков мира. Владеет им практически каждый шестой житель планеты. Однако простому обывателю нелегко изучить этот Древний язык, ведь только китайских иероглифов существует в мире порядка 100 тысяч. О том, как изучить китайский язык и где это можно сделать в Томске в интервью программы "Утро. России" рассказали директор института Конфуция и доцент ТГУ Артем Данков, а также преподаватель института Конфуция ТГУ Чжан Цзин.
По статистике, русский язык в Китае изучают около 90 000 человек. Число россиян, обучающихся китайскому языку, составляет примерно 40 000 человек. Как уточняет Артем Данков, в Томской области китайский язык изучают несколько сотен молодых людей, школьников, студентов. Они учат его в качестве основного языка, как переводчики или специалисты по международным отношениям.
«Достаточно много, в последнее время, желающих, которые приходят к нам в институт Конфуция и изучают китайский язык дополнительно к своей какой-то основной профессии или основного рода занятий. Если говорить о китайских студентах, то их все больше и больше. Они изучают русский язык и в Китае, и приезжают у нас на подготовительных курсах. Но здесь очень интересно, что китайские студенты изучают русский язык не только как филологи или переводчики, они еще изучают его, как инструмент для получения образования»,– отметил специалист.
Как рассказывает директор института Конфуция, многие из китайских студентов, обучаясь на инженерных специальностях, профессиях, связанных с информационными технологиями, экологией, экономикой - все они изучают русский язык для того, чтобы учиться в Томске.
Интересно, что в Китае первым произносится фамилия, затем имя. По словам преподавателя института Конфуция ТГУ, студенты так и называют ее Чжан Цзин.
«Многие знают, что часто у нас в Российских СМИ сначала ставится имя, а потом фамилия гостя. Возьмем простой пример: встреча президента Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Там представляют именно так. Си - это тоже фамилия»,– подчеркнул Артем Данков.
Как мы уже отметили, китайский язык - один из сложнейших языков мира. Однако русский язык для иностранцев также непрост.
«В Китае работаю преподавателем русского языка в университете. Я преподаю китайским студентам русский язык, но я сама изучаю русский на протяжении многих лет. Я, как преподаватель русского языка, у меня в душе глубокие эмоции, чувства и любовь к России и языку. Я хочу посмотреть эту страну, увидеть ее»,– поделилась преподавательница института Конфуция ТГУ.
По словам Чжан Цзин, в 20 лет она уже изучала русский язык и была преподавателем. Посетить Россию у женщины были возможности, однако она их упустила по личным причинам. Сейчас благодаря дружбе и сотрудничеству между университетами у нее есть возможность жить и работать в Томске.
«Я приехала в Томск в прошлом году в октябре, то есть 6 месяцев. Морозы меня совсем не удивляют, ведь я родилась и выросла на севере Китая. Там у нас зимой тоже очень холодно. Иногда бывает -20°С или -30°С. Поэтому мороз - ничего страшного, но зима здесь очень долгая. У нас в Китае на севере уже сейчас цветут цветы»,– рассказала преподавательница.
Если для китайцев в русском языке сложны в изучении склонения, спряжения и другие правила лингвистики, то, как отмечает специалист, в китайском языке для носителей русского языка самое сложное - это иероглифы. Во-первых, их нужно запомнить, ведь каждый иероглиф имеет четкие правила написания. Также их пишут сверху вниз.
«Чтобы изучить китайский, нужно понимать в чем заключается цель изучения. За год можно транскрипцию узнать, читать уже не знакомые слова с ее помощью. Если за 2 года - можно достигнуть уровня 3-4, а также уже общаться разговорной речью уже с носителем языка на простые темы: семья, рассказать о себе. За 3 года можно достигнуть уровня 5-6 - это продвинутые уровни. Можно свободно общаться»,– объяснила Чжан Цзин.
«Я начал учить китайский язык в университете. Там я потратил 5 лет своего времени на изучение базовых основ. А потом постоянная практика - это очень важно. Деловую переписку на китайском мы и сейчас ведем. И студентов своих, в первую очередь, обучаем основным правилам и нормам не просто текста, а какого-то текста, связанного с практической деятельностью»,– поделился Артем Данков.
Начать изучать язык, по словам специалистов, можно еще в детском саду. Китайский язык никогда не рано и никогда не поздно изучить.
«В нашем институте Конфуция ТГУ мы обучаем школьников и студентов в возрасте от 12 лет, но мы работаем и с теми, кто приходит на наши курсы, уже закончившие университет слушатели, которые уже и в 20-30, и в 40 лет готовы учиться. Поэтому мы работаем со всеми. Уже второй год мы реализуем программу обучения китайскому языку дошкольников. На базе детского сада №49 мы работаем с детьми возраста от 5 лет»,– рассказал Артем Данков.
Чтобы выучить китайский язык, как отмечают специалисты, в Китай ехать не нужно. Если возможности совершить такое путешествие нет, достаточно общаться с носителями языка.
«Сейчас мы живем во время интернета. Там много шикарных ресурсов для изучения любых языков. Конечно, мы стараемся помогать нашим студентам, которые ходят в институт Конфуция, подаем на стипендии, выигрываем гранты фонда китайского образования, правительства Китая, которые позволяют им проходить обучение в летних школах и в китайских вузах. Кроме того, проходить языковые стажировки в течение семестра одного года или повышать свою квалификацию, получать магистерскую степень»,– отметил Артем Данков.
По мнению директора института Конфуция, китайский язык в университетах и школах, как дополнительный - необходим.
«С одной стороны, действительно, китайский язык необходим для общения, для укрепляющихся контактов между нашими двумя странами, а также изучение китайского языка будет таким дополнительным бонусом для профессиональной карьеры, для общего образования. Тем не менее, мы должны понимать, что китайский язык очень сложный и здесь важно, чтобы его учили только те люди, которые действительно хотят повысить свой уровень китайского»,– добавил Артем Данков.