Найти в Дзене
kogda_leto

Педагогический опыт который не стоит повторять, если у вас в семье подросток....

На днях состоялась премьера спектакля "Это все она", поставленного Театральным агентством «АРТ-ПАРТНЁР» на сцене Театра на Таганке .

До этого я не видела ни одной постановки по пьесе Андрея Иванова, поэтому не знала чем все кончится. Честно говоря, я до последнего надеялась, что когда все вскороется, они страшно поругаются, поломают мебель, проорутся как следует, а потом расплачутся, обнимутся и станут жить поживать с полным взаимопониманием. Но, похоже, этот вариант из мира розовых пони...

Главная героиня спектакля - она - так называет ее сын. Потеряла мужа, много работает, чтобы обеспечить сыну достойный уровень жизни. Она изо всех сил пытается наладить контакт с сыном. И это достойно уважения! Она пытается интересоваться жизнью сына; пытается делать ему подарки, порой не самые подходящие; пытается его защитить и даже купила ему ноут, только чтоб он не пошел на улицу на митинги. Сын - Костик. Конечно, батя в его воспоминаниях самый лучший и самый понимающий. А вот в маме он не видит человека; и даже речи не идёт не только о ее личной жизни, но даже о соблюдении личных границ. Однажды маме в голову приходит блестящая педагогическая мысль: завести свою страницу в соцсети, но не под своим реальным именем, а под видом симпатичной девушки и стать другом сыну хотя бы в виртуальном пространстве.

В одном из отзывов прочитала, что мама эгоистка. У мужчины, ага. Не понимаю почему он так решил. Эгоистка бы привела нового мужика в дом, не считаясь с мнением сына, в отпуск укатила бы с милым на моря. Плевала бы на взаимоотношения с сыном, совершенно не думала о том, как оградить его, вообще ничего не предпринимала и даже не парилась бы ни о чем, а жила бы в свое удовольствие. Считаю, что до определенного момента мама делала все правильно, но шаг в виртуальное пространство на территорию сына - это просто капец( Это, если вспомнить наше детство, как прочитать личный дневник своего ребенка..

Очень понравилась реализация эпизодов общения главных героев в виртуальном пространстве. Это выглядело стильно и красиво. Световое оформление, движения главных героев, их образы в этом мире - это выглядело как вымышленная жизнь, где каждый мог представить себя кем угодно. Очень круто смотрелись качели из шахматных фигур)

Когда мне было по настоящему страшно. Финал спектакля - но тут все понятно и моменты, когда Костик надевал на голову полиэтиленовый пакет. Специально вспоминала говорил ли он про суицид. Кажется, нет. Было, что он хочет уйти из дома и жить на заброшенном заводе. Может быть это были попытки отгородиться от мира?

Скажу честно: мне было тяжело смотреть этот спектакль. Моя дочь на пороге подраскогового возраста. К сожалению, некоторые моменты, пусть и не значительные, я увидела в наших с ней взаимоотношениях. Получился взгляд со стороны, что всегда очень пооезно. Но есть и то, что меня порадовало: половина музыки мне знакома (а я точно знаю, что музыка подобрана по совету одного из сыновей Виктории Толстогановой) и большинство подраскогового сленга мне знакомо и я даже знаю что это значит))) Я в тренде 💪 Хотя скажу, что все эти словечки слегка раздражали (в театре я их не слышала ещё), но тут они были в строку)

Конечно, нужно сказать про тех, кто играет в этом спектакле. Виктория Толстоганова (мама) была просто великолепна! Я очень люблю ее актерские работы в сериалах и фильмах. Сына Костика в этот раз играл Денис Власенко. Очень понравился их тандем с Викторией! Они играли на равных и Денис совершенно не терялся со своей опытной коллегой)))

Думаю, такой спектакль стоит прийти и посмотреть всей семьёй, где есть подросток 15+. Взгляд со стороны очень сильно отрезвляет и заставляет пересмотреть приоритеты. Пусть все конфликты решаются как в мире розовых пони))

Видео можно посмотреть здесь:

Запись Марины Казаковой