Найти в Дзене
Кавказ Сегодня

«Смыслы Кавказа». Горы объединяют людей

С 14 по 17 апреля в Нальчике Лаборатория «Смыслы Кавказа» стала точкой притяжения перспективной и социально-активной молодежи со всей страны. О том, какие смыслы молодые эксперты вкладывают в нынешний Кавказ

Центральная, Южная Россия, Урал, регионы Северного Кавказа: участников, помимо тяги к созиданию, объединила любовь к горам, истории и желание повлиять на образы Кавказа. Совместно с экспертами они определяли, что его сплачивает и представляет таким, какой он есть.

Кавказ – это люди

Среди участников – Варвара Крючкова из Москвы. Работает во ВЦИОМ и параллельно учится на магистерской программе «Цифровые методы в гуманитарных науках». На «Смыслы» приехала во второй раз и видит в этом уже добрую традицию:

– Я влюбилась в проект «Смыслы Кавказа» еще в Пятигорске. Для меня это стало целым культурным мероприятием, который я жду с трепетом. Здесь царит такая душевная атмосфера, которой иногда мне не хватает в столице.

Для гостей из крупных городов, помимо академической значимости, проект дарит возможность узнать историю Кавказа через людей.

– Меня поразили участники «Смыслов» во всех смыслах. Все с жизненными принципами, прекрасно знающие историю и культуру своих регионов, чуткие, отзывчивые, внимательные, – комментирует Варвара, – Редко встречаю людей с такими качествами, а тут все такие! 90% участников – это жители регионов, поэтому для меня это еще и личное культурно-региональное событие, которое помогло развенчать многие стереотипы о Кавказе.

-2

Кавказ – это единство

Стереотипов здесь действительно много. И, как сказала Варвара, строгие религиозные устои сотрудничают с невероятной эмоциональностью и щедростью людей.

Но жизнь развивается, местные становятся более открытыми к переменам и современности, сохраняя при этом фундамент истинных ценностей. В этом проявляется генетическая память достоинства предков, которая объединяет поколения и всю страну.

Нина Байцаева – выпускница федеральной образовательной программы «Мастерская новых медиа». Родом из Северной Осетии, в регионе курирует информационную работу по СВО. На Лаборатории она впервые, но для себя главный смысл Кавказа определила давно:

– Кавказ – это единство. Мы живем в разных республиках, у нас разные национальности, языки и культура. Но, помимо интересов и внутренних потребностей отдельно взятого региона, есть еще наша огромная страна. Мы все – ее единая часть и, как пальцы на одной руке, готовы сжаться в кулак России. Это видно и на практике: в зоне СВО огромное количество защитников – выходцев из регионов Кавказа.

Кавказ – это честь

Одна из смысловых линий на проекте – кодекс чести. Это морально-этический кодекс, который есть у всех народов Северного Кавказа, и в каждой культуре он имеет свое наименование, проявляется в разных вариациях, сферах деятельности и ситуациях, но в основе единый стержень – совесть, честь и благородство.

Об этом говорил и в своей лекции на «Смыслах Кавказа» ведущий научный      сотрудник Центра евроазиатских исследований МГИМО МИД России Ахмет Ярлыкапов

– Здесь встречается выражение: «У кого есть кодекс чести, у того есть счастье». Для меня главный, если не один из основных смыслов, который Кавказ вырабатывает и поддерживает – это честь. Кодекс в этом плане является предметом гордости для всех тех, кто его придерживается и, напротив, предметом унижения для тех, кто его нарушает.

-3

Кавказ – это дом

Кавказский этикет, выработанный веками совместной жизни, призван сделать так, чтобы люди чувствовали себя как дома. Гость здесь – самый главный и почетный. Это как раз то, с чем пришлось «столкнуться» участникам из других городов:

Чувствую ли я здесь себя как дома? Да, да и ещё раз да. Ты приезжаешь на Кавказ, и тебя встречают как давнего друга: как тут не чувствовать себя «дома»? Мой самый главный смысл Кавказа – это люди, которые там живут. Без них не было бы ни этого ощущения «как дома», ни долгожданных встреч, ни запоминающихся моментов, ни желания вернуться снова, – делится Олеся Ячменёва, участница из Челябинска.

Существует даже выражение: «Гость – больше отца». Его значимость объяснил Ахмет Ярлыкапов:

Для полиэтничного Кавказа, который испокон веков был перекрестьем на пути разных миграций, это было необходимостью – оказывать поддержку друг другу, чтобы дом, куда пришел, гость был прибежищем безопасности.

Вот, что объединяло народы Кавказа и помогало им сплачиваться в самые трудные времена, и это – сила Кавказа, одна из основ, которые делает Кавказ местом единения.

фото: Пресс-служба Лаборатории практик «Смыслы Кавказа»

Диана Меликян