Сегодня будет полезный пост)) достойный сохранения для автопутешествия по Алтаю)
Чуйский тракт и достопримечательности вдоль него.
Чуйский тракт одна из красивейших дорог России. Можно ехать и любоваться, а тут еще и локации для осмотра имеются и все в шаговой доступности.
Это участок М-52 от Бийска до Ташанты, до границы с Монголией. В Бийске на пути стоит Музей и отметка «Нулевой км»
И так, поехали по километровым столбикам:
384 км – поворот на деревню Сростки. Родина Василия Шукшина. На гору Пикет подняться стоит. Красота и умиротворение ждет наверху.
428 км – памятник туристу на въезде в Горно-Алтайск
470 км – Манжерок и все что с ним связано. Горнолыжка, озеро, канатка, пороги на Катуни
510 – Зубровник, место где живут зубры
583 – Семинский перевал (1717). Кто-то пишет, что машина плохо поднимается. Я не заметила. Если б не рынок, то проскочили б.
620 - поворот на памятник "Мальчик с сусликом"
633 – село Онгудай
667 - Чике-Таман (1295), еще один перевал. Шикарнейшие виды, не проскочите смотровую площадку. И офигительный спуск на юг. ,
678 - Порог Ильгумень чуток в стороне, но заехать стоит, поворот на турбаза Кур-Кечу. Порог 4/5 категории сложности и редкий случай, что осмотр его доступен пешему туристу.
687 - Песчаные отвесные скалы или их называют бомы. В момент когда ветер ударяется об такие скалы, издается скрипящий звук. Если услышите, считай повезло)
693 – Яломанское городище. Город на небольшом плато, на мысу, в месте слияния рек Большой Яломан и Катунь. Но город этот был в V веке, так что счас просто место силы и фотосессии.
695 - село Малый Яломан.
703 - Ининский мост С 1936 года по 70-ый мост функционировал. С 1990 это памятник истории сталинской эпохи.
Подвесной мост видно с трассы и от нового железобетонного моста. Подойти и подъехать к старому мосту можно только по правому берегу Катуни. В центре села Иня, около магазина, надо повернуть направо к реке и дальше немного пройти по старой дороге, где проходил раньше Чуйский тракт.
706 – срузу за селом Ининские Стелы "Балбалы", это культовый комплекс относящийся еще к до нашей эре. Опять же место силы. Постоял, зарядился, едем дальше.
712 – Место, где Чуя впадает в Катунь. Красивейшие пейзажи.
729 - святилище Калбак-Таш, любителям петроглифов.
744 – назовем памятник Кольке Снигереву, посвящен мужественным шоферам Чуйского тракта, которые преодолевая перевалы и бомы работали в Горном Алтае
759 – вдп Ширлак или Девичьи слезы, виден с дороги, есть место для парковки. Здесь же рядом (760км) на Чуе порог Бегемот.
788 – село Акташ
796 – Гейзерово озеро. Прогуляться по эко-тропе около километра.
863 – поворачиваем на Цветные горы Кызыл-Чина за селом Чаган-Узун. Это тот самый алтайский Марс в 7 км от тракта.
Это часть локаций, что есть по пути Чуйского тракта.
Потом проехали по новой ровной дороге до Кош-Агач, до Ташанты по Чуйской степи, полюбовались солончаками, горными снежными вершинами. Ночевали мы в Каш-Агач в гостевом доме.
Незабываемое зрелище! Когда едешь обратно, то горы встают совсем в другом ракурсе, как будто и по другой дороге едешь. И не сметь ездить ночью по тракту! Тогда пропустишь все самое интересное.
Если что-то пропустила важное и интересное, дополняйте в комментариях, буду рада.
Спасибо, что прочитали до конца! Обязательно поставьте лайк и подпишитесь на канал Мы тут проездом! будет много интересного.
Продолжение маршрута по Алтаю, жмыкай на синие буковки)