Найти тему
Долгая дорога в Крым

Как я козе жизнь спасала

В то время мы жили в Кинешме Ивановской области. Приехали из Грозного впятером: я, мама, отчим, дочка школьница и сын дошколёнок.

"Разделилась жизнь на «До» и «После», Всё расставив по своим местам" (В. Волик)
Долгая дорога в Крым27 февраля 2021

90-е. Работу найти тяжело было. В миграционной службе ни с жильём, ни с пособием не помогли. Мы смогли купить только половину маленького деревянного дома с печкой, без удобств. Зато на маленьком участке возле дома был сарай :)

И тогда мой брат, живший в деревне, притащил нам в мешке подарочек, как добрый Дедушка Мороз )) Маленького козлёнка! Серенького с белыми полосками на мордочке.

- Вот, - сказал брат,- подрастёт красотка, будет у вас своё молоко.

Своих фоток того времени у меня нет, к сожалению. Но этот малыш очень похож на нашу козочку, только белый рисунок на морде другой :)
Своих фоток того времени у меня нет, к сожалению. Но этот малыш очень похож на нашу козочку, только белый рисунок на морде другой :)

Козочку назвали Стрелкой - за узкую белую полоску на лбу. Она была такой потешной, так смешно бегала за маленьким сыном и требовательно мЕ-екала - есть давай!

Кормили её сначала из бутылочки. Когда Стрелка подросла, стали водить её на полянку рядом с домом - пастись. Сын научил её бодаться :) Подставлял ладошку козочке ко лбу и ждал. Она тыкалась, и он в ответ постукивал в растущие рожки.

Бум-м-м бодаться? ))
Бум-м-м бодаться? ))

Было целое представление, когда они бегали друг за другом по поляне! А уж если он приводил козочку в комнату - мама дорогая! Вокруг стола - кто кого перескачет :))

Где-то на старых плёночных видеокассетах, мне кажется, есть какие-то записи того времени, но найти их - целая проблема. А уж оцифровать и подавно. Может, займусь когда-то...
Козлёнок, цыплята, гоняющиеся друг за дружкой с червяком, собаки, коты, горластый петух, овечка Таська... Деревенские развлечения сын помнит до сих пор :)

Отвлеклась :)

В общем, Стрелка выросла и пришла пора вести её на свидание. Молоко-то появляется не просто так ))

Встреча с женихом была не на нашей территории, поэтому подробностей не знаю. Но через определённое время у нашей Стрелки начал расти животик. Характер её не поменялся. Она так же весело скакала за сыном, носилась по лужайке и громко мЕкала, когда шла по дорожке мимо дома в сарай.

Пришло время нашей козочке становиться мамой. Она стала как толстый бочонок на ножках.

Такой вот бочоночек. Только серый и пушистый :)
Такой вот бочоночек. Только серый и пушистый :)

В какой-то день стало ясно, что время пришло. Козу не выпустили из загона, сменили подстилку. Всё приготовили к первым родам.

Но день прошёл, а козлята не появились. Вечером мама мне сказала, что последит и чтоб я не беспокоилась, ложилась спать.

В доме была только одна комната. Кухня была отделена от неё шторкой. Поэтому рано-рано утром я услышала тихий шёпот и звякающие звуки. Мама что-то объясняла деду, стараясь нас не разбудить.

И тут я поняла, что это за звякающие звуки: дед искал большой нож. До меня дошло, что с козой что-то случилось, и мама решила, что помочь ей можно только одним способом - избавить от мучений.

Звяканья слышались вот от этого стола
Звяканья слышались вот от этого стола

Я мгновенно оделась, набросила шубейку (дело было ранней весной, когда ещё лежал снег) и тихо выскользнула из дома незамеченной. Поперёк кухни стоял посудный сервант, отгораживая вход, поэтому меня не увидели. Почему я так сделала - не знаю до сих пор...

Захожу в сарай. Стрелочка лежит на соломе и очень тяжело дышит. И как-то прерывисто... А под глазом мокрая дорожка... Я чуть не заревела.

Потом вспомнила про нож, и слёзы пропали. Кроме меня козе никто не поможет. Ветеринара в такую рань с огнём не сыскать, поэтому - только я. Если удастся.

И я решительно взялась "акушерить". Хотя представления, как это всё проходит у животных, у меня не было. Просто вспомнила всё, что знала о неправильных родах у женщин. Читала, когда сама готовилась стать мамой.

Подвинула Стрелку ближе к двери, чтобы было больше света. Ни воды, ни лекарств - ни-че-го! Руки тоже ничем не обработаны. Но тогда я об этом не думала. Только о ноже...

Медленно и осторожно стала вводить руку козе в раскрывшееся отверстие, где виднелась блестящая плёнка. Почувствовала, что тёплый свёрточек лежит поперёк живота - бочком к выходу. И не двигается. Мне стало страшно...

Я быстро засунула руку глубже и, обхватив свёрток, развернула его и потащила. Он медленно стал продвигаться к выходу, а коза застонала как-то и чуть напряглась. Когда малыш наполовину выбрался, пузырь лопнул, и показались белые ножки с малюсенькими копытцами. Ещё через минуту я достала козлёнка целиком.

Беленький комочек не дышал. Коза смотрела на меня, приподняв голову.

Я быстро встряхнула козлёнка вниз головой, постукала по спинке, по бокам - не дышит! И тогда я положила его на солому и стала делать искусственное дыхание. Нажму несколько раз - подую. И снова, и снова... Через какое-то время козлёнок дёрнулся, мекнул и начал дышать.

Хорошо, когда рождается сам. Живой...
Хорошо, когда рождается сам. Живой...

В этот момент к сараю подошли мама и дед. Описать не получится - столько разных эмоций одновременно!

Белую новорожденную козочку они унесли в дом. Дед принёс мне тёплой воды в ведре и чистую тряпицу. А я вынимала второго малыша. Чёрненького. Увы. Второй не дождался помощи. Раздышать его я не смогла. До слёз было жаль!

А Стрелочка стала дышать ровней и потом вроде как задремала. Я ещё раз проверила рукой, нет ли там внутри каких-то разрывов, сгустков и ещё чего. Помыла козочку и поставила ей поближе воды. А сама пошла собираться в аптеку за антибиотиками. Руки-то не обработанные были! Это до меня дошло сразу, как только я более-менее успокоилась.

Съездила в ветеринарку, рассказала обо всём врачу, получила указания, как лечить, за чем следить... И купив всё нужное, вернулась к Стрелке.

Колола я её раза три. Хорошо, что Бициллин действует несколько дней. Промежность обрабатывала. Давала витамины. Вот, в принципе, и всё. Молодость козы, хорошее здоровье и весёлый нрав животного, думаю, сделали своё дело лучше всяких лекарств.

Правда, весёлый нрав у нашей Стрелки теперь распространялся лишь на нас - на тех, кто не причинил ей боли. А своего ребёнка - козочку Белочку - мамаша на дух не переносила! Даже к молоку не подпустила ни разу. Так мы и выхаживали бедняжку сами, из бутылочки. А потом, когда Белка пыталась подойти к маме, та её сильно бодала. Даже сломала ребро. Стрелка запомнила свои мучения и мстила за это.

-7

Стрелка вообще была очень своенравная и своевольная коза. Однажды мы её доставали из развилки сливы с высоты больше двух метров! Как она туда запрыгнула и зачем - загадка ))) Хорошо что успели - нас мальчишки соседские позвали. А то так бы и повесилась наша непоседа :)

Куда только козы не попадают ))
Куда только козы не попадают ))

Молока Стрелка давала очень мало. Отдавала его очень неохотно - пальцы уставали, когда доили. Но оно было удивительно вкусное. И почему-то не пахло, как обычно пахнет козье молоко. Поэтому мне очень нравилось.

Когда у нас появилась вторая коза зааненской породы, молока стало вдоволь. И стрелкино молочко отдавали только мне :)

Когда стали уезжать в Подмосковье, с хозяйством распрощались. Кур-бентамок купили сразу. А коз никто не захотел. Пришлось резать. Это была трагедия со слезами... Сосед, что резал, сказал, чтобы мы никогда больше не заводили животных, которых можно употреблять в пищу. Что так реагировать на обычные дела нельзя, ни нервов, ни сердца не хватит...
Мы так и сделали. Хозяйство заводить не стали. Хотя эпопея с кроликами всё же случилась. После неё ни-ни! Никаких питательных животных! Теперь уже точно :)

Козы - это всегда какие-нибудь приключения. Как-нибудь расскажу, как компания четвероногих распяла нашу бабушку )))

Приходите!