Найти тему
Клиника Лимфатек

Лимфатический отек конечностей - эволюция методов лечения

Лимфостаз, как болезнь, известен с давних времен. Сейчас есть четкое понимание, что причин, а главное серьезных последствий неконтролируемого течения лимфостаза много: от хронической инфекции до системного нарушения работы периферической и центральной нервных систем, от целого ряда проявлений аутоиммунитета до тяжело поддающихся лечению видов рака лимфатической системы. Однако сама болезнь в течение долгого времени считалась неизлечимой, а пациентам предлагалось лишь симптоматическое лечение. В этой статье мы разберем эволюцию подходов к лечению лимфостаза, подробно сравним их, уделим внимание дополнительным методам терапии и профилактики осложнений, а также расскажем, что пациенты могут делать дома.

Эволюция методов лечения лимфостаза

Лимфостаз (лимфедема, лимфатический отек) - это хроническое заболевание первичного (врожденного) или вторичного (приобретенного генеза), которое в течение долгого времени, а среди некоторых специалистов и по сей день, - считается неизлечимым. В результате дефекта развития или повреждения инфраструктуры лимфатической системы (лимфатические капилляры, сосуды, лимфоузлы) нарушается дренажная функция, и свободная отечная жидкость начинается скапливаться там, где ее не должно быть.

Существует всего две группы подходов к терапии любого заболевания: симптоматические и патогенетические. Первые, исходя из названия, основаны на лечении симптомов, вторые - фокусируются на причинах и механизмах развития проблемы здоровья и их последовательном устранении. В случае с лимфостазом, выявить, апробировать и успешно применять патогенетические методы лечения в течение долгого времени не представлялось возможным. Все дело в том, что Лимфология - молодая наука, а ключевые знания о лимфатической системе были получены лишь в прошлом веке. Так, например, ранее считалось, что лимфоток в теле человека пассивный, а за дренажную функцию полностью отвечает венозная система.

Комплексная физическая противоотечная терапия (КФПТ)

-2

Комплексная физическая противоотечная терапия считается консервативным, широко распространенным методом ведения пациентов с лимфостазом. Этот симптоматический метод лечения состоит из ряда процедур, включающего: уход за кожей пораженной конечности, ручной лимфодренажный массаж, аппаратную компрессию, физиотерапию, например, магнитотерапию.

Принцип действия метода заключается во внешнем механическом воздействии (давлении) с целью выдавить отек из пораженной зоны с последующим усилением и закреплением результата регулярным, неопределенно долгим ношением компрессионного трикотажа.

Медикаментозное лечение: венотоники

Частой причиной, почему отекают ноги является недостаточность венозной системы. Снижение возможностей венозной микроциркуляции приводит к увеличению нагрузки на лимфатическую систему. В результате, развивается уже лимфовенозная недостаточность, и появляется отек.

-3

Гамма-бензопироны (флавоноиды): Детралекс, Флебодиа, Троксевазин и др. - активно применяются в терапии венозной недостаточности, позволяя купировать варикозное расширение поверхностных вен, повысить скорость кровотока, капиллярную резорбцию и, как следствие, улучшить венозную микроциркуляцию. Производители препаратов заявляют, что, фармакологический эффект в лечении лимфостаза проявляется повышением тонуса и частоты сокращения лимфатических капилляров. Тем не менее, роль венотоников в терапии лимфатических отеков окончательно не определена, в том числе режимы дозирования и схемы лечения.

Микрохирургия: лимфовенозный анастомоз и пересадка лимфоузлов

Методы микрохирургии и супер микрохирургии в лечении лимфостаза разрабатывались, как патогенетический подход к ведению этой болезни. В отличие от выдавливания отека при компрессионной терапии, попытка решить проблему заключается в хирургическом преобразовании инфраструктуры лимфатической системы.

-4

Лимфовенозный анастомоз (ЛВА) предлагает реконструировать или соединить лимфатические сосуды с венозной системой в месте повреждения, таким образом восстановить дренаж отечной жидкости или перенаправить ее в венозное русло. Пересадка лимфатических узлов и сосудов, с другой стороны, предлагает увеличить потенциал лимфатической системы в пораженной зоне за счет трансплантации донорских лимфоузлов того же пациента.

Липосакция

По мере получения новых данных о механизмах развития и прогрессирования лимфостаза пришло и понимание, что свободная отечная высокобелковая жидкость в тканях не остается неизменной, а запускает процесс фиброзирования и склерозирования тканей и сосудов, - другими словами, образование жесткой плюс ткани в пораженной зоне. Но, что самое главное, отек перестает быть мягким и текучим, а, значит, выдавить его или перенаправить в другое русло уже не получится. При этом, исследования показывают, что даже при использовании компрессии и выдавливании отека из ткани, фиброзирование не останавливается, а наличие избыточной подкожно-жировой клетчатки ускоряет процесс. Для таких пациентов был предложен метод липосакции, направленный на удаление избыточного жира и части фиброзной клетчатки.

-5

Метод Лимфатек в лечении лимфостаза и лимфатических отеков

Открытие мышцы, напрягающей лимфатический клапан лимфангиона (структурная единица лимфатического сосуда), сделанное профессором, доктором наук Надеждой Александровной Гаряевой еще в кандидатской диссертации 1987 года, позволило в корне изменить понимание о строении и функционировании лимфатической системы, а главное, сформировать гипотезу воздействия на сократительную функцию этой мышцы и управления лимфатическим дренажем. Именно с этого открытия Пермская школа лимфологов начала свой путь в создании метода патогенетического восстановления естественного функционирования всех звеньев лимфатической системы человека, который сегодня носит название Метод Лимфатек в лечении лимфостаза и лимфатических отеков.

Основа Метода Лимфатек в лечении лимфостаза - работа со всеми звеньями микроциркуляции и дренажа в пораженной отеком зоне:
1. Очищение околоклеточного пространства от продуктов клеточного метаболизма для восстановления интерстициального (межклеточного) дренажа.
2. Восстановление нормальной иннервации лимфатических сосудов.
3. Снятие хронического воспаления в тканях и нормализация иммунного ответа.
4. Очищение принимающих отечную жидкость лимфатических узлов.
5. Восстановление сниженной собственной активности лимфатической системы за счет управляемого стимулирования сократительной функции лимфангионов.

Вторая часть терапии направлена на устранение сопутствующей патологии и осложнений лимфостаза, таких как: фиброз, нейропатия, инфекция мягких тканей, а также нарушение иммунного ответа и воспаление.

Сравнение методов лечения лимфостаза

На основе консенсуса в международном лимфологическом сообществе, данных клинических исследований, а также научных публикаций отечественных и зарубежных авторов, в этой секции представлен сравнительный анализ различных подходов к лечению лимфатических отеков и лимфостаза. В качестве критериев сравнения: возможность применения метода в зависимости от вида и стадии лимфедемы, наличия осложнений и сопутствующей патологии, продолжительность лечения, ожидаемые результаты, побочные эффекты, а также стоимость для пациентов.

  1. Комплексная физическая противоотечная терапия (КФПТ)
  2. Медикаментозное лечение: венотоники (Детралекс, Флебодиа)
  3. Микрохирургия: лимфовенозный анастомоз и пересадка лимфоузлов
  4. Липосакция
  5. Метод Лимфатек в лечении лимфостаза и лимфатических отеков

Применение методов лечения в зависимости от вида лимфостаза

-6

Применение методов лечения в зависимости от стадии лимфостаза

-7

Применение методов лечения лимфостаза при осложнениях и сопутствующей патологии

-8

Продолжительность, результаты, побочные эффекты и стоимость лечения

-9

Примеры лечения лимфостаза с различной этиологией по Методу Лимфатек

Дополнительные методы лечения лимфостаза и профилактики осложнений. Что можно делать самостоятельно?

Лимфедема не ограничивается только нарушением лимфоциркуляции: в зависимости от причины возникновения и по мере прогрессирования заболевания к лимфедеме присоединяется сопутствующая патология. В этом разделе собрана информация о дополнительных методах профилактики развития и лечения осложнений лимфостаза, со специальной меткой от авторов данной статьи о полезности подхода и возможности его использования в домашних условиях:

-10

Мануальная терапия

-11

Физиотерапия

-12

-13

-14

-15

-16

-17

Медикаментозная терапия

-18
-19
-20
-21
-22
-23

Образ жизни

-24
-25
-26
-27

Читайте также: