НАЧАЛО ТУТ
Итак, продолжаем наш путь в Мурманскую область, Мончегорск на Чемпионат России. Марафон 70 км. Подъезжаем к г. Медвежьегорск.
Медвежьегорск – небольшой карельский город с 14-тысячным населением.Город расположен на берегу Онежского озера. Небольшой, но примечательный Медвежьегорск интересен с точки зрения истории, архитектуры и природы. Во-первых, отсюда открываются красивейшие виды на Онежское озеро . Во-вторых, здесь находилась администрация Беломорско-Балтийского канала, и сам канал расположен неподалёку. В-третьих, тут снимали один из самых народно любимых советских фильмов «Любовь и голуби».
Но сразу при въезде в город, мы - на заправку. Расположена она в окружении соснового леса.
Отвлекусь, и немного расскажу про комфорт в пути. На всем пути нам попадались только заправки Роснефть. А современные АЗС - это островки комфорта среди леса. Здесь и кафе, и магазинчик, и комфортный чистый и теплый туалет.
В Карелии еще и местные специалитеты из ларя с мороженым удивили: мороженое с икрой морского ежа, с ламинарией, с лакрицей, замороженые калитки...
Готовясь к поездке, случайно узнали, что оказывается любимый советский фильм "Любовь и голуби" снимали ... в Медвежьегорске! На Яндекс-карте даже место обозначено. Однозначно решаем туда заехать, тем более это в черте города. Вбиваем в навигатор улицу Нижнюю и вперед.
Очень резко ныряем вниз с центральной дороги на малюсенькую и узкую улочку. Оставляем машину и идем пешком к дому № 12. Такое ощущение, что и не город, а тихая маленькая деревушка в Сибири, окруженная густым сосновым лесом.
Вот что узнали из Интернета . Фильм "Любовь и голуби", практически, весь был снят здесь в 1983 году. Первоначально съёмки фильма должны были пройти в Сибири, так как по сюжету действие происходит именно в сибирской деревне. Однако проезжая Медвежьегорск и увидев берег реки Кумсы, режиссер Владимир Меньшов поразился красоте этих мест и решил провести съёмки именно здесь. Быстро нашёлся и подходящий дом, хозяева которого уступили его съёмочной группе на три месяца. Достроили лишь голубятню и веранду.
Именно здесь протекает небольшая речка под названием Кумса, впадающая в Онежское озеро. Семья Кузякиных по сценарию живет на высоком кряже этой речки, с соснами на берегу.
Конечно, зимой трудновато представить сцены из летнего фильма. Но если включить воображение, то все узнаваемо.
Видно, что недавно рядом с домом сделали смотровую площадку с видом на обрывистый склон речки.
Конечно, летом тут будут совсем другие виды. Так что, будете в Медвежьегорске, заедьте на ул. Нижнюю.
А в день нашего визита, на склонах среди деревьев бегали, играли, валяясь в снегу дети, которые и не слыхали про этот фильм. Во дворе "дома Кузякиных" из фильма шла обычная жизнь, хозяева занимались своими делами. Так что совсем близко к дому мы не подошли.
Место нам это очень понравилось! Не зря его выбрал В. Меньшов для фильма!
Небольшое мое видео смотрите тут .
Ну, а нам надолго задерживаться некогда. Впереди еще 650 км пути до Мончегорска.
Дальнейший путь был нудноватым, неинтересным. Спасала только музыка, аудиорассказы и разговоры ... Все населенные пункты находятся здесь в стороне от трассы. Так что проезжаем только редкие заправки, где по необходимости делает остановку, отворотки на въезды в поселки. За окном мелькает лес и многочисленные реки, озера, которыми за день пути уже поднадоело любоваться.
День близится к концу, темнеет. Въезжаем, наконец, в Мурманскую область. Природа поскуднела, исчезли камни, сосны...
Наконец-то въезжаем в Мончегорск.
20 часов в пути и мы добрались!
Усталые и счастливые заваливаемся на съемную квартиру, где живет наш марафонец уже две недели. Чай и спать!
Продолжение следует....
Ждете продолжения ?
Если вам интересно и ждете продолжения, поставьте "лайк".