Многие пенсионеры с нетерпением ждут новостей о появлении упрощенной процедуры банкротства. За этим событием наблюдают с момента объявления поручения Президентом для парламентариев. Законопроект уже поступил на рассмотрение, но в его тексте неожиданно появились моменты, которые лишают большинство пенсионеров на данную процедуру. Бесплатное банкротство через МФЦ должно стать спасением для большого количества граждан, которым ранее оно не было доступно, из-за сложностей самой процедуры. Сейчас все недочеты должны были устранить, поэтому граждане ожидали наступления летних месяцев и долгожданного избавления от долгов. Но исходя из текста законопроекта, бесплатным банкротством снова смогут воспользоваться далеко не все, а только незначительный процент пенсионеров.
Пенсионеры для банкротства
В Профильном комитете Госдумы одобрили к первому чтению поправки к закону о банкротстве. Исходя из текста данных поправок, в законопроект внесена конкретизация категории пенсионеров, которым будет доступна бесплатная процедура банкротства. А именно появилось условие о том, что прибегнуть к данной процедуре смогут только те пенсионеры, чей размер пенсии не превышает прожиточного минимума. Следовательно, нормы законодательства снова начинают перечить друг другу, а сама процедура перестает быть доступной для тех граждан, которые ее ждали.
Если рассуждать логически, то пенсионеры, у которых есть долги по исполнительным производствам, и чей доход не превышает прожиточного минимума, уже подали заявление приставу и сохраняют этот прожиточный минимум, следовательно, за какой-либо дополнительной помощью им обращаться не нужно, ведь они итак не оплачивают задолженность. А пенсионеры, чей доход превышает прожиточный минимум хотели сохранить свои деньги и пройти процедуру банкротства теперь будут этого лишены.