Сегодня хотела бы рассказать о работе в школе, но с той стороны, о которой говорят мало.
Согласно трудовому договору я работаю в образовательной организации педагогом -психологом. Есть ряд должностных обязанностей что я должна делать и выполнять. С этим всё ясно. Но есть ещё такое понятие, как общественная работа. А порой её бывает так много, что некогда своими основными рабочими делами заниматься.
Например, всем известные ВПР (всероссийские проверочные работы). Сейчас для девятиклассников ещё есть итоговое изложение, итоговое сочинение, итоговое собеседование. В мае - государственная итоговая аттестация (ОГЭ) для 9-хклассов, в июне ЕГЭ для 11-х классов. И на всех этих вышеперечисленных мероприятиях нужны организаторы в аудитории, общественные наблюдатели, дежурные в коридоре. Другими словами, для проведения всего этого нужна целая толпа людей. Откуда их взять в школе? Обычно они назначаются из числа специалистов работающих в школе (логопед, дефектолог, психолог, социальный педагог) и учителей, ведущих к примеру, технологию, физкультуру, музыку... Вот и я собственно, попала в этот контингент так называемого "обслуживающего персонала". По другому и назвать не могу.
В этом году меня привлекают в школе куда только могут. Дежурить на ВПР (пробные) дежурить на итоговых изложениях, сочинениях, собеседованиях... Ещё в мае будет ОГЭ. Времени рабочего занимает это всё не мало. Минимум 2 урока плюс 20-минутная перемена (в общей совокупности астрономических 2 часа), либо половину и больше всего рабочего дня... И получается, что в такие дни своей основной работой я практически не занимаюсь, а её тоже много - 1,5 ставки основной нагрузки. Когда я мягко завучу озвучила, что как бы не успеваю основную работу делать из-за общественной работы, та только развела руками, сказав, что ей некого больше поставить, добавив: успевайте как хотите. Вот и весь ответ. Как и когда я буду всё успевать по большому счёту никого не волнует. Говорят одно: работайте!
Конечно же ВПР, всякие экзамены, настоящие и пробные, проходят не каждый учебный день...но в совокупности по всем классам, когда тебя дёргают на дежурства, плюс у меня дежурство по школе каждый четверг весь учебный год - львиная доля рабочего времени летит черти на что, а не на основную работу. А потом я зашиваюсь от навалившейся нагрузки, а начальство недоумевает, а чего я всё сделать не успеваю? Тут на 1,5 ставки успеть бы сделать основную текущую работу, силы, ресурсы и рабочее время не резиновые. А когда валят весь учебный год ещё и общественную работу - получается как получается...
Из всей общественной работы мне нравятся... разве что субботники. Да-да! Может быть я оригинал, но я не против в рабочее (а иногда и в внерабочее) время поработать граблями, помахать метлой, лопатой, пособирать жёлтые осенние листья, или же прелые листья в палисаднике после зимы... Пока работаем на свежем воздухе - общаемся с коллегами, шутим, весело проводим время. За весь учебный год я приняла участие пока только в двух субботниках. С удовольствием обменяла бы все дежурства на ОГЭ, ЕГЭ, итоговые собеседования и проч, на работу в палисаднике, на свежем воздухе, на пришкольном участке )
Ну чтож, если погонят меня из психологов, наверное в дворники потом пойду ( шутка).