Найти тему
Электрогазета

Как фильм о военных конфликтах перевернул мировоззрение уфимских подростков

В России найдется не так много общественных организаций, которые более 30 лет отстаивают интересы военнослужащих и их семей. В Уфе такой необходимой и кропотливой работой занимается Комитет социальной и правовой защиты граждан и военнослужащих РБ. Его музей солдатской славы и материнской памяти, расположенный в небольшом помещении, посетили более 50 тысяч школьников.

Экскурсии для ребят проводятся бесплатно. О солдатах, наших земляках, участвовавших в военных конфликтах, очень эмоционально рассказывает председатель правления Комитета Владимир Симарчук. За 30-летний период деятельности в организацию поступило более 30 тысяч обращений. Бывали случаи, когда во время Чеченской кампании обращались родители ребят, которые сгорели в БТР, и просили найти хотя бы фрагмент тела погибшего. В результате ездили в Чечню и с помощью однополчан находили. В комитет обращались женщины и сообщали о беременности от погибших бойцов. В результате устанавливалось отцовство, и дети получали положенные по закону льготы.

— Сейчас в республике создан Ситуационный центр, есть поддержка в муниципалитетах, поэтому обращений не столько, сколько было в период чеченской кампании. Сейчас в день поступает четыре-пять обращений. А тогда было 100 обращений в день. И тогда Владимир Федорович Симарчук говорил, что не надо здесь ныть, нужно собирать гуманитарную помощь и ехать в Чечню. Там родители ездили по селам и искали своих детей.

Сейчас часто родственники участников СВО обращаются, когда те какое-то время не выходят на связь. Однако нужно учитывать, что военнослужащие находятся в зоне ведения боевых действий, поэтому не всегда удается регулярно созваниваться. Мы разговариваем с родителями, успокаиваем. Важно сказать этим людям, что мы будем о них заботиться. Особенно если они обращались раньше по нескольким телефонам и не получили внятного ответа. Иногда дела ведем годами, по крупицам собираем информацию и передаем родственникам. Мы общается с членами семей военнослужащих, как с близкими родственниками. Все делаем безвозмездно, — рассказал председатель Комитета социальной и правовой защиты граждан и военнослужащих РБ Эдуард Гайсин.

— Большая тревога возникла у родителей солдат срочной службы, которые проходят службу в Белгородской области. Город Валуйки неофашисты обстреливали ракетами. Естественно, родители беспокоятся. У нас есть связь с Валуйками, если возникнут какие-то проблемы, то мы обязательно подключимся. Решение Президента России выполняется, ни один срочник не был направлен на Украину. На прилегающих к Украине территориях ребята несут службу, как и везде. Их безопасность командование обеспечивает. Некоторые родители ездили в Белгородскую область, чтобы убедиться в безопасности ребят, — добавил Владимир Симарчук.

Как только началась спецоперация, комитет активно включился в работу. В марте прошлого года его члены первыми в России стали собирать индивидуальные посылки.

— Многие нас не понимали и говорили, что наша армия всем обеспечена. И все-таки мы собрали и отправили 450 посылок для ребят из нашей республики. Их передали с ребятами из башкирского СОБРа и инженерно-саперной бригады, которые ехали в зону СВО.

Информации в СМИ не было. Через две неделе после нашей отправки по Первому каналу показали репортаж о собранных в каком-то городе посылках для военнослужащих. Указание собирать индивидуальные посылки поступило из Москвы — этого раньше не делалось. Это не только большое подспорье, но и моральная поддержка. Особенно важно было бойцам увидеть рисунок, который сделал ребенок. Рисунки отправляли еще в Сирию. Помню, Минобороны России дало нам самолет, и мы отправили 7,5 тонны гуманитарной помощи детям Сирии. Вместе с помощью отправлялись письма и рисунки, которые сделали дети из Башкирии. На начало апреля 2023 года во все горячие точки мы собрали и отправили 340 тонн гуманитарной помощи, — продолжил Эдуард Гайсин и отметил, что каждый регион взял на себя заботу о своих земляках. — Первыми на Донбассе сняли дом для хранения гуманитарной помощи для своих военнослужащих якуты. Командир дает в этот дом заявку, что у них кончилась, например, тушенка, ее привозят. С якутов взяла пример Башкирия.

Эдуард Гайсин рассказал, что осенью Владимир Симарчук увидел в СМИ призыв вязать носки. Его поддержали и объявили сбор носков в комитете, думали собрать 1000 пар и отправить военнослужащим. В результате удалось в первой партии отправить 8000 носков и 4000 — во второй.

— Люди стали не только вязать носочки, но и класть туда конфеты с записочками. В России мы первые стали собирать теплые вещи. Владимир Федорович знает, что нужно на передовой, потому что сам Чечню прошел. Когда приезжали домой ребята, мы спрашивали, что им нужно. Они просили женские прокладки, потому что их вместо стелек удобно использовать. Нужны были гигиенические салфетки, потому что иногда не было возможности умыться. А были ли на передовой те, кто говорил, что военнослужащие всем обеспечены? — задает риторический вопрос Эдуард Гайсин

Он отметил, что земляки в зоне СВО нуждались в спецоборудовании. В этом вопросе Комитет участвовал в передаче от Фонда поддержки социальных проектов РБ батальону имени Салавата Юлаева спецоборудования на сумму более 50 миллионов рублей, включая сим-карты, электропилы, квадрокоптеры, спецмашины.

— Мы формируем посылки жителям Херсонской и Запорожской области, их мы по мере готовности передадим в «Единую России», и они с фурой в апреле отправятся жителям новых регионов, — сообщил Владимир Симарчук и обратил внимание на папку в его руках. — Вот папка с обращениями в Центр глазной и пластической хирургии «Аллоплант» со всей России. Мы благодарны Эрнсту Мулдашеву и руководству Центра. Только нашему комитету дано право отправлять военнослужащих туда на медицинскую операцию, реабилитацию и лечение на безвозмездной основе. На днях отправили полковника ГРУ. Обращений много. Недавно просили сделать операцию на глаза молодому военнослужащему, который лишился ещё и рук. Его оперировал Эрнст Мулдашев.

Владимир Симарчук и его коллега Эдуард Гайсин рассказали, что комитет работает с разными творческими организациями. Недавно их представитель обратился за помощью в Республиканскую художественную гимназию-интернат имени Давлеткильдеева, чтобы привлечь учащихся к оформлению стенда. Также члены комитеты отправились в центры детского творчества с просьбой, чтобы ребята сделали макеты вертолетов КА-52, МИ-35, МИ-24, системы «Солнцепек», танков Т-80, Т-90, которые будут выставлены в музее.

— Нам на постоянной работе помогает Уфимский автотранспортный колледж. Учащиеся разбирают архивные документы, а также упаковывают и отправляют гуманитарную помощь, — проинформировал Эдуард Гайсин. Он с большим удовольствием поведал о прошедшем 9 марта 2023 года выездном семинаре «Такая неизвестная война» со студентами Уфимского колледжа межотраслевых технологий. Мероприятие прошло в центральной городской библиотеке. В центре внимания — чеченская война. Учащимся показали фильм «Забытая война», созданный сотрудниками Комитета.

— После просмотра документального фильма «Забытая война» к нам подошла девушка и сказала: «А я всё поняла. Я увидела взаимосвязь всех войн». 20-минутный фильм перевернул у них мировоззрение, они сделали правильный вывод. Неужели за несколько минут мы достучались до молодежи, и они поняли необходимость введения федеральных войск и в Чечню, и на Украину? Ребята уяснили, что по-другому поступить было нельзя. Ситуация стала угрожать безопасности России. В фильме были конкретные факты, каждое слово было перепроверено. Мы делаем по зову сердца: помогаем молодежи и взрослым переосмыслить имеющуюся информацию, — сказал Эдуард Гайсин и отметил, что все учебные фильмы, созданные членами комитета, были рекомендованы министерством образования и науки РБ для обучения на уроках истории.

Несколько мероприятий Комитет социальной и правовой защиты граждан и военнослужащих РБ провел вместе с благотворительным фондом имени В.Л. Засова: уроки мужества в музее солдатской славы и материнской памяти, экскурсии членов семей участников СВО в Национальный музей РБ и Башкирский художественный музей М.В. Нестерова.

В планах комитета — создание зала по СВО, такого же, как зал, посвященный участию жителей республики в боевых действиях в Афганистане и Чечне.

Беспокоит руководство музея и неприглядный вид фасада здания.

— На стенах здания наркоманами оставлены надписи о местах закладки наркотиков, поэтому мы неоднократно обращались к руководству города, чтобы помогли нам избавиться от них. Представляете, что видят школьники, когда приходят к нам, в музей солдатской славы? Из администрации Уфы получили ответ с советом подавать заявку на гранты. Мы даже обращались во время прямой линии к Главе региона Радию Хабирову, однако дело до финансирования не дошло. У нашей общественной организации нет собственных средств на ремонт здания. Мы делаем дело, полезное для общества. Город доволен. Помогите нам отремонтировать здание, пожалуйста, — обратился в конце нашей беседы к администрации города от имени Комитета социальной и правовой защиты граждан и военнослужащих РБ его руководитель Эдуард Гайсин.