Крысы сами могут быть героями и спасать людей, и без всяких мутировавших черепашек в команде. И они уже доказали это в деле – в 2011 году из-под завалов после землетрясения вытаскивать людей помогал отряд натренированных крыс.
С крысами принято бороться, чтобы не разносили заразу и не портили запасы. Во Вьетнаме их и вовсе жарят и едят. В лабораториях на них ставят эксперименты, а вся слава достается псам. Но ведь крысы не менее умные!
А еще у них отличный нюх, прекрасная ориентация в пространстве, они даже умеют решать логические задачи. А самое главное – они маленькие.
То есть могут пролезть в практически каждую щель, куда не добраться даже самой маленькой собаке. Потому логично было в итоге сформировать крысиный отряд по поиску людей под завалами после катастроф.
И в Японии такой первый сводный крысиный отряд показал себя в деле. И прошло все блистательно.
База крысиных рейнджеров находится в Танзании, там их тренируют и мастерят рюкзачки для крепежа мини-камер. Крысы сами углубляются все ниже и ниже в завалы, главное – внимательно отсмотреть пленку и заметить тело человека.
Тренировки спецотряда
Крысы тренируются каждый день, но по 15 минут, чтобы не переутомляться.
Так и выбирают самых умных грызунов для работы в реальных условиях. Потому что самая умная крыса при обнаружении человека под завалом тянет за переключатель на жилете, чтобы подать сигнал обнаружения.
После чего крыса выползет сама наружу за наградой, ведь она – молодец!
Крысы-спасатели в Китае
В этой стране пошли дальше – сделали крысу-робота для работы под завалами. Они опирались на удачный опыт в Японии, но решили сделать поисковика более управляемым.
Там появился прототип робота-крысы – у нее есть ноги, а не колесики, чтобы карабкаться в сложных местах. Методы движения, карабканья крысы и стали прототипом для алгоритма движения робота в узких местах.
Управляется робот дистанционно, он может бегать, ползать, приседать, ползать, пятиться – все, что умеет настоящее животное. Однако остается вопрос, как сохранить стабильную связь с роботом на глубине завалов, когда от пульта его отделяет несколько слоев бетонных плит.
Все же без автономного режима не обойтись.
Японцы решили не отставать и в 2022 году начали… вешать аппаратуру на тараканов. В Японии они особо большие, если вы видели японского таракана. Датчик на таракане позволяет управлять его движениями дистанционно, то есть заставлять его лезть в щели и передавать картинку с камеры.
Правда техника должна быть настолько микроскопической, что это очень дорогой спасательный отряд. Однако первые испытания уже успешно проводятся.
А вы верите, что от крыс и тараканов реальная польза при поиске людей? Подписывайтесь и комментируйте!