Ива относится к семейству ивовые (Salicaceae). В семействе всего два рода, ива и тополь. Род ива большой: от 300 до 450 видов. Они распространены по всему миру, за исключением Австралии: от дождевых тропических лесов до тундры. В России – более сотни видов. Ивы чрезвычайно разнообразны по внешнему виду: от огромных деревьев до кустарничков высотой 5 см.
Ива Ледебура названа в честь выдающегося исследователя сибирской природы Карла фон Ледебура, главного автора первой «Flora Rossica», изданной в середине 19-го века. Это сибирский вид, распространенный на Алтае и в окрестных регионах. Живет вдоль берега водоемов и во влажных впадинах. Кустарник или небольшое деревце высотой до 4 м с широкой, ажурной, полуплакучей кроной. Листья некрупные, узколанцетные.
Ива курайская - одна из форм ивы Ледебура. Описана и введена в культуру в 1935 году М.А.Лисавенко, основателем и первым директором Института сибирского садоводства (Барнаул). Он обнаружил эту популяцию на юго-востоке Алтая, в Курайской степи.
Ива курайская светолюбива. К плодородию и влажности почвы не требовательна, но лучшего развития достигает на плодородных, дренированных, увлажненных. Выносит некоторое засоление и непродолжительную засуху. Не любит обрезку, разве что омолаживающую: у нее нужно вырезать старые стволики.
Благодаря светлому оттенку побегов и листьев, эта форма красиво смотрится на переднем плане одиночно или небольшими группами в древесных композициях, основанных на контрасте листвы и цвета побегов. Рекомендуются для широкого использования в небольших скверах и на других ландшафтных объектах среднего размера.