Ива относится к семейству ивовые (Salicaceae). В семействе всего два рода, ива и тополь. Род ива большой: от 300 до 450 видов. Они распространены по всему миру, за исключением Австралии: от дождевых тропических лесов до тундры. В России – более сотни видов. Ивы чрезвычайно разнообразны по внешнему виду: от огромных деревьев до кустарничков высотой 5 см. Серьезных деревьев среди ив не так уж много. Один из них – ива ломкая, по-народному, ракита. Называется так потому, что от нее самопроизвольно отламываются небольшие веточки, которые способны укореняться.
От Карла Линнея (18-й век) до А.К.Скворцова (крупнейшего советского специалиста по ивам) ее считали полноценным самостоятельным видом, который широко распространен по всей Европе до самого Урала. На рубеже веков у некоторых исследователей появились в этом сомнения: дескать, это не настоящий вид, а гибрид. Потом у других появились сомнения в справедливости этих сомнений. Пусть наука разбирается. Мы не будем пудрить вам мозг такими подробностями. Тем более, что в данном случае речь идет не про дикий вид, а про конкретный сорт-клон, размножаемый вегетативно, укоренением черенков.
Геометрически безупречной структуре кроны отчасти способствует ломкость веточек: лишнее отваливается само. Поэтому в народе ее, бывает, называют «самострига». Ветви обычные, прямые, голые, блестящие, немного красноватого или оливково-зеленого цвета. Листья ланцетные до 8-10 см длиной. Высота дерева 5-8 (редко до 10) метров.
По экологии ивы делятся на пойменные и лесные. Ива ломкая относится к пойменным: живет по берегам водоемов. Поэтому любит влажные, рыхлые почвы, отлично переносит временное затопление. Но и без выраженной сырости, в обычной по влажности почве, живет спокойно. В засуху желательно её поливать.
В Сибири этот сорт чувствует себя отлично. Растет не так быстро, как ива белая, но всё равно очень быстро. Поэтому хороша для экспресс-озеленения. Идеальна для ландшафтных участков среднего размера. Предпочтительно при посадке выбирать солнечное место. Тогда ваша ива будет густая и красивая. В то же время из-за ломкости ветвей ее не рекомендуется сажать в места с повышенной ветровой нагрузкой.