Здравствуйте, уважаемые читатели!
Продолжаем наши разговоры об аудиокассетах. Сегодня поговорим о достаточно распространенной в 1990-ые годы кассете Supra C-90. Многие знают японскую фирму Supra. Эта фирма производила бытовую технику, телевизоры и ряд других продуктов электрической и электронной промышленности, в том числе, аппаратуру класса Hi-Fi. Но вот мне не удалось найти информации о том, что эта фирма выпускала аудиокассеты. Скорее всего, это китайская подделка под японский бренд.
Я сталкивался с этими кассетами еще в 1990-ые годы и тогда же обнаружил, что они не очень то хорошего качества. Но доподлинно я это подтвердить не мог, так как у меня в самом начале 1990-х годов была кассетная магнитола Томь-206 Стерео. Что не является верхом технической мысли для того периода.
Тем не менее, недавно я наткнулся на объявление на сайте Авито о продаже аудиокассет Supra C-90 в заводской запечатанной упаковке. Мне стало интересно и я приобрел несколько экземпляров этой аудиокассеты.
Я решил протестировать эти кассеты на своем аппарате Вильма 104 Стерео, который прошел полную профилактику и прекрасно пишет на ленту первого типа. Надо сказать, что по паспорту аппарат Вильма 104 Стерео гарантированно пишет в полосе 31,5 – 18 000 Гц на ленте хром второго типа. Но при профилактике использовались электронные компоненты высокого качества и тестирование показало, что и на ленте первого типа этот аппарат пишет вплоть до 18 кГц.
Для проведения тестовой записи на ленту Supra C-90 я скачал Hi-res сборник популярной музыки 80-х годов в формате Flac. Для тестирования рассмотрим первые четыре композиции.
Первая композиция – это песня Ain’t Nobody певицы Чака Хан.
Чака Хан дебютировала в 1965 году, когда без особого успеха пела с разными чикагскими клубными исполнителями, такими как The Crystalettes, The Shades Of Black, Lock & Chain, Lyfe и Baby Huer & The Babysittes, a также работала в местном театре «Afro-Arts».
В 1972 году она присоединилась к группе Ask Rufus, сформированной бывшими участниками American Breed, где сменила вокалистку Полетт Макуилльямс. С новой певицей группа сократила название до Rufus и начала успешную карьеру, не в последнюю очередь благодаря привлекательному вокалу Хан.
Со временем Чака Хан все больше стала выделяться среди других участников Rufus и поэтому в 1978 году решила начать сольную деятельность (к совместной работе с Rufus она возвращалась в 1979, 1981 и 1989 годах).
Вторая композиция – это песня Here I Go Again группы Whitesnakes.
Дэвид Ковердейл основал Whitesnake в конце 1977 года в Северном Йоркшире, Англия. Основу его группы составили музыканты аккомпанирующего состава под названием The White Snake Band.
Официально группа создана в январе 1978 года Дэвидом Ковердэйлом, бывшим вокалистом Deep Purple. В связи с тем, что Дэвид Ковердэйл был связан контрактом, запрещающим ему участие в группах, он был вынужден с момента распада Deep Purple выпускать сольные альбомы с аккомпанирующим составом, т. н. David Coverdale’s Whitesnake. С ним он выпустил два альбома — White Snake (1977) и Northwinds (1978).
Третья композиция – песня I don’t have the heart певца James Ingram.
Джеймс Ингрэм начал свою карьеру в 1970-х как участник группы Revelation Funk вместе с Бернардом Лоусоном, который также был родом из Акрона. Revelation Funk выступали в городах Огайо и Калифорнии. После распада группы Джеймс решил остаться в Лос-Анджелесе и продолжить музыкальную карьеру там. Первое время он был известен как сессионный вокалист, чуть позднее обратил на себя внимание бывшего автора и продюсера звукозаписывающей компании Motown Records Ламонта Дозье, который пригласил Ингрэма в качестве вокалиста для работы над своим новым материалом.
В 1981 году Ингрэм за 50 долларов записал демо песни «Just once» для Барри Манна и Синтии Уэйл. Запись попала в руки к Куинси Джонсу и тот решил пригласить Ингрэма поучаствовать в работе над своим сольным альбомом The Dude. В итоге песня «Just once» попала в альбом, а Ингрэм выиграл премию «Грэмми» как лучший исполнитель ритм-н-блюза. Его дебютный альбом It’s Your Night был выпущен в 1983 году и включал в себя балладу «There’s No Easy Way». В общей сложности Ингрэм записал 5 студийных альбомов. В октябре 1990 его любовная баллада «I Don’t Have The Heart» с альбома It’s Real заняла первую строчку в чарте Billboard Hot 100. В 1985 году Джеймс также принял участие в записи благотворительного сингла «We Are the World». Однако наибольшую известность Ингрэму принесли его совместные работы с Патти Остин.
Четвертая композиция – песня Hungry like the wolf от группы Duran Duran.
Duran Duran — британская рок-группа, образованная в Бирмингеме в 1978 году. Коллектив в 1980-е и 1990-е являлся одной из главных звёзд в мире поп-индустрии. Duran Duran — яркие представители и лидеры «второго британского вторжения» (по аналогии с «первым британским вторжением», во главе с The Beatles), наряду со Spandau Ballet и Visage.
Участники группы создали изящный имидж, ставший «визитной карточкой» коллектива. 14 синглов группы достигли топ-10 британского UK Singles Chart, ещё 21 сингл попал в «Billboard Hot 100». Суммарные продажи коллектива составляют более 100 миллионов записей по всему миру.
Благодаря сервису ЯндексМузыка мы можем послушать оцифровку записей этих композиций с аудиокассеты Supra. Внизу статьи ссылка-вставка на мой подкаст Аналоговый звук.
Давайте теперь обсудим качество записи. Сразу скажу, что запись имеет низкую отдачу, если быть точным, то уровень сигнала составляет на пять децибел ниже, чем был выставлен уровень при записи.
Для частотного анализа в звуковом редакторе были построены частотные диаграммы, анализ которых показал, что наблюдается слабая отдача на низких частотах и верха присутствуют главным образом в диапазоне не выше 12 кГц.
Блеклость звучания также слышна на слух при контрольном прослушивании аудиокассеты Supra C-90. Я бы рекомендовал эту кассету только для тех, кто хочет просто поиграться с аудиозаписью на магнитную ленту. А также владельцам аппаратов 3-го и 4-го класса по советской классификации или владельцам недорогих импортных магнитол.
Ссылка на ЯндексМузыку (подкаст Аналоговый звук):
На этом всё!
До встреч на волнах интернета!