Физик и изобретатель Камиль Молдосанов дал комментарий к интервью Нелли Фастовец. Он получился искренним и совершенно неожиданно... пролил свет на историю создания еще одной песни...
//-----------------------------------------
Нелечка Фастовец!! Это человек, который вёз нашу группу из Киргизии после окончания физ-мат смены в «Орлёнке» в аэропорт Адлера (конец июля 1964 года). Это было её первое задание: Неля только появилась в «Орлёнке», и Олег Семёнович Газман, директор лагеря, поручил ей отвезти нашу заплаканную при расставании с лагерем и ребятами группу в аэропорт. Глядя на нас, Неля сама расплакалась…
Не заметить появления Нели в «Орлёнке» было невозможно: она была одета по-альпинистски (была в альплагере, и завернула в «Орлёнок» к друзьям-физтехам, которые были вожатыми: смену составляли победители республиканских и всесоюзных олимпиад по физике и математике): в укороченных брюках с манжетами ниже колена. Когда подошёл Миша Балашов (вожатый моего 9-го отряда), я был убит наповал: Неля достала коробку «Казбека», и они с Мишей закурили! Я впервые видел курящую девушку. Что это модно, узнал через год, попав в студенческую общагу МГУ.
В дороге разговорились про баскетбол, и Неля сказала, что её любимый игрок – Алачачян (был в сборной СССР такой самый маленький, но очень юркий баскетболист), и что на стадион она ходит только из-за его игры – посмотреть и восхититься.
Неля вспоминает дорогих сердцу физтехов: Мишу Балашова, Колю Кузнецова, Всеволода Шарыгина, Андрея Фрейдина, Алика Андреева (вместо него иногда пел Рустем Любовский). В 1965 году на Всесоюзном конкурсе студенческой песни их квинтет выиграл первое место с впервые исполненной тогда «Гренадой» (Михаилу Светлову песня очень понравилась). Призом была поездка в Чехословакию на пару недель. Так как ко времени поездки все физтехи уже работали в «ящиках», в анкетах им написали, что они школьные учителя физики. Упоминаемая в интервью Томочка Бычкова (институтская кличка «Топси») – была красавица. После окончания Физтеха она работала на кафедре физики волновых процессов Физфака МГУ, которой руководил знаменитый Рэм Хохлов.
Саша Филиппенко (лучший физик среди артистов!) и Саша Серебров были вожатыми «Орлёнка», и несли какой-то заряд обаяния: когда А.Серебров слетал в космос, глядя на него и А.Филиппенко, абитура знала: физтех может ВСЁ!: от театра до космоса!
От Рустема Любовского я впервые услышал стихи Иосифа Бродского, который тогда отбывал наказание за тунеядство… («Пилигримы»: …Мимо ристалищ и капищ… Рустем нам объяснил, что такое «ристалище» и «капище»…).
В финале интервью слышна песня, исполняемая квартетом/квинтетом (состав менялся, так как Алик Андреев не всегда участвовал) физтехов:
«…Пусть запрещает Рябгун песню про бригантину,
Пусть идиоты вопят, что не нужна сирень…»
Рябгун – это комендант общежития МФТИ. Отношения с ним у физтехов были напряжёнными. Заботясь о здоровье физтехов, он издал приказ выключать электричество в общежитиях в 24 часа – чтобы физтехи высыпались, так как учёба была напряжённой…
Неля, большое спасибо за интервью! Услышав знакомые физтеховские песни и лица дорогих людей, вернулся в 1960-ые годы… Я не знал, что Андрей Фрейдин написал «догорает старый вальс» у Вас на квартире. Нелечка! Будьте здоровы!! Привет нашим общим знакомым! Всех вспоминаю тепло и по-доброму.
Камиль Молдосанов
(отряд «Альтаир», в честь которого А.Пахмутова и Н.Добронравов и написали песню, послушав воспоминания о нашей смене и нашем отряде).
Наверное, нужно объяснить, почему это Мишу Балашова "держал на коленях Гитлер", как сказали на вечере его памяти (см. момент 17:07). Дело в том, что отец Миши Балашова перед войной работал в посольстве СССР в Берлине, и, как мне рассказывал Миша, они уехали из Берлина последним диппоездом, кажется, когда уже началась война. Мне он говорил, что "мог видеть Гитлера – во время прогулок по Берлину с родителями". После начала войны отец был, видимо, наказан: сослан в Вологду, где Миша окончил школу с золотой медалью и откуда приехал поступать на Физтех в 1957 году.
Поддержка канала: 2200 2460 7492 8055 Мир