Рецепт 1.
Ойогос.
За этим необычным названием скрывается рецепт отварная конина по-якутски. Основой становится мясо жеребенка - оно более нежное и быстрее готовится. Подается блюдо по большим праздникам, например, в новогоднюю ночь и пользуется огромной популярностью.
Ингредиенты:
мясо жеребенка (грудинка на кости) - 1 кг;
соль, черный перец, лавровый лист - по вкусу;
репчатый лук - 2 шт.
Приготовление:
Мясо промывают и разрезают на порционные кусочки вместе с костью.
Мясо отварить в кастрюле: воду наливать так, чтобы она полностью покрыла мясо.
Во время варки в воду добавляют соль, перец.
Обжаривают крупно порубленный лук и добавляют в кастрюлю.
Ослабляют огонь и варят 10-15 минут.
Лаврушку добавляют за 5 минут до готовности.
Контроль готовности проводят на глаз: кусочек мяса протекают и смотрят на сок - он должен быть прозрачным.
Кушают ойогос чаще всего холодном виде, но можно подать и в горячем. Очень важно не переварить мясо, чтобы оно не превратилось в безвкусное и жесткое. Жеребятине много времени на приготовление не нужно.
Иногда ойогосом называют еще запеченное мясо жеребенка в тесте из сметаны и яиц. Но эта адаптация блюда уже более современная, а исконно народным считают именно отварной ойогос.