Найти тему
Смотрю вдаль

Мои любимые блюда кухни Северного края.1рецепт.

Фото из интернета
Фото из интернета

Рецепт 1.

Ойогос.

За этим необычным названием скрывается рецепт отварная конина по-якутски. Основой становится мясо жеребенка - оно более нежное и быстрее готовится. Подается блюдо по большим праздникам, например, в новогоднюю ночь и пользуется огромной популярностью.

Ингредиенты:

мясо жеребенка (грудинка на кости) - 1 кг;

соль, черный перец, лавровый лист - по вкусу;

репчатый лук - 2 шт.

Приготовление:

Мясо промывают и разрезают на порционные кусочки вместе с костью.

Мясо отварить в кастрюле: воду наливать так, чтобы она полностью покрыла мясо.

Во время варки в воду добавляют соль, перец.

Обжаривают крупно порубленный лук и добавляют в кастрюлю.

Ослабляют огонь и варят 10-15 минут.

Лаврушку добавляют за 5 минут до готовности.

Контроль готовности проводят на глаз: кусочек мяса протекают и смотрят на сок - он должен быть прозрачным.

Кушают ойогос чаще всего холодном виде, но можно подать и в горячем. Очень важно не переварить мясо, чтобы оно не превратилось в безвкусное и жесткое. Жеребятине много времени на приготовление не нужно.

Иногда ойогосом называют еще запеченное мясо жеребенка в тесте из сметаны и яиц. Но эта адаптация блюда уже более современная, а исконно народным считают именно отварной ойогос.