Трамвай в Российской Федерации.
Несмотря на ренессанс трамваев в Европе, Северной Америке и Северной Африке, в Рос- сии трамвай зачастую рассматривается как устаревший вид транспорта, и значительная часть систем разрушается или стагнирует. Многие трамвайные хозяйства (шахтинское, архангельское, кар- пинское, грозненское, ивановское, воронежское, рязанское, тверское) прекратили своё существо- вание. Однако, например, вВолгоградебольшую роль играет так называемыйметротрамили «преметро» (трамвайные линии, проложенные под землей), а в Магнитогорске стабильно развива- ется традиционный трамвай. Помимо Магнитогорска, новые трамвайные линии за последние 15 лет построены в Ульяновске, Коломне, Казани, Набережных Челнах, Екатеринбурге и некоторых других городах. Лидерами по закупке подвижного состава являются Москва, Пермь и Смоленск, куда в заметных количествах поставляются новейшие вагоны. Крупнейшей трамвайной системой в настоящее время обладает Санкт-Петербург, наименьшей – посёлок Черёмушки.
Интересные факты
Санкт-Петербург – самый крупный трамвайный город в России. Длина трамвайных путей составляет примерно 220 километров. Это достижение занесено в Книгу рекордов Гиннесса.
В австралийском Мельбурне расположена самая крупная трамвайная сеть.
Единственное село, которое использует трамвай для передвижения в России и странах
СНГ – Молочное, недалеко от Евпатории.
Длиннейший трамвайный маршрут проложен в Бельгии – береговой трамвай. Длина
ветки 67 километров. Трамвай останавливается около 60-ти раз.
В Британии на острове Мэн до сих пор используют трамваи 19-го века. Длина ветки
составляет около 30-ти километров.
Трамваи Москвы
Столица нашей Родины – Москва, имеет огромную по европейским меркам численность населения. Другие же сравнимые по размерам города мира находятся в совершенно других географических и культурных реалиях, что сказывается и на образе жизни населения и на градостроительных традициях. Таким образом, Москва предъявляет уникальные требования к своей транспортной системе.
Задачи магистральных перевозок в городе успешно решает метро, МЦК и МЦД. Тут главный секрет успеха – это их связность, за счёт множества пересадочных узлов. Причём, очевидно, что задача повышения связности стоит в приоритете и строительство новых узлов идёт полным ходом.
- Но всё-таки полностью решить вопрос внутрирайонной связки метро и электричками не удастся. Поэтому в городах должны быть трамваи и автобусы.
Судьба московского трамвая очень непростая! Возможно, к 2020 году трамвая в Москве не было бы. Начиная с 90-х началось существенное снижение доли перевозок из-за роста числа автомобилей, пробок, турникетов и сокращения протяжённости линий. Эти проблемы прекратились лишь после прихода команды мэра Сергея Собянина.
Началось восстановление и строительство новых линий, создавались комфортные остановочные платформы, изменилась система оплаты проезда, ну и начал закупаться
современный подвижной состав.