19 апреля 2023 года исполняется 80 лет со дня создания Главного управления контрразведки «СМЕРШ» Народного комиссариата обороны СССР – спецслужбы, которая во время Второй мировой войны проявила себя как самая эффективная.
19 апреля 2023 года исполняется 80 лет со дня создания Главного управления контрразведки «СМЕРШ» Народного комиссариата обороны СССР – спецслужбы, которая во время Второй мировой войны проявила себя как самая эффективная. У нее не было равных по размаху и интенсивности оперативно-розыскной деятельности.
История создания
Решение о создании спецслужбы и ее организационных формах принял лично Иосиф Сталин. Он же предложил для нее название – «СМЕРШ», сокращение от «Смерть шпионам». В 1943 году, после победы советских войск под Москвой и под Сталинградом обстановка на фронте стабилизировалась, однако возникла необходимость повышения эффективности борьбы со спецслужбами противника, организации деятельности военной контрразведки в соответствии со складывающейся на фронтах стратегической ситуацией, создания единого боевого организма для наступлений и побед.
В период с 1943 по 1946 годы «СМЕРШ» обезвредил более 30 тысяч шпионов, 3,5 тысячи диверсантов и 6 тысяч террористов. Ни один стратегический план советского командования в годы войны не стал достоянием немцев. Армия и флот были надежно ограждены от подрывной деятельности спецслужб нацистской Германии и ее союзников.
На полях невидимых сражений «тайной войны» «СМЕРШ», эта короткая аббревиатура, наводила на врагов настоящий ужас. Опыт, накопленный контрразведчиками всего за три года, до сих пор изучается и на практике применяется контрразведками во всем мире.
Деятельность «СМЕРШ» в Карелии
В Карелии в годы Великой Отечественной войны важным направлением деятельности органов госбезопасности было выявление агентуры противника и сбор сведений по ее подготовке. Финская военная разведка организовала подготовку своей агентуры для заброски в советский тыл в пяти разведывательных школах, самая крупная из которых была дислоцирована в Петрозаводске. За все время войны в ней было подготовлено, по разным данным, до 300 агентов. Преподавали в ней бывшие сотрудники финской военной разведки, белоэмигранты, а после 1943 года и бывшие офицеры РККА, сдавшиеся в плен противнику.
В марте 1942 года Управление особого отдела Карельского фронта, которое позднее перейдет в структуру «СМЕРШ», внедрило в Косалмский разведывательный пункт финской разведки своего источника – Степана Дмитриевича Гуменюка под оперативным псевдонимом Ленинградец. Тщательно разработанная легенда позволила ему пройти все испытания, в том числе, и лагерь для военнопленных, попасть в поле зрения финской разведки, которая его и завербовала.
Гуменюк прошел специальную подготовку и был заброшен с боевым заданием в район Беломорска: в те годы он привлекал особое внимание противника. Там, при участии советских контрразведчиков и при поддержке штаба Карельского фронта, Гуменюк организовал «диверсию» и перешел линию фронта в районе Сегежи. Успехи своего агента финны оценили по достоинству: его зачислили в разведотряд на правах финского солдата и наградили.
В 1945 году Степан Гуменюк вернулся в Ленинград и предоставил советской контрразведке данные на 21 кадрового сотрудника финской разведки, 22 человек из числа обслуживающего персонала, 27 агентов и на 21 члена диверсионно-разведывательных групп.
Радиоигры «смершевцев»
Важным направлением оперативно-служебной деятельности советской контрразведки являлись радиоигры с противником. В годы Великой Отечественной войны было проведено в общей сложности 183 радиоигры, и в результате удалось выявить и обезвредить свыше 400 агентов и сотрудников немецкой разведки. Радиоигры были не только особыми операциями, но также и действенным направлением военной контрразведывательной работы обеих противоборствующих сторон в годы войны. Спецслужбам они позволяли внедрять своих агентов в разведорганы противника, выводить в свой тыл вражеских разведчиков и впоследствии их обезвреживать.
В период с 1942 по 1944 год на Карельском фронте с финской военной разведкой было проведено 10 радиоигр, в четырех из которых участвовали военные контрразведчики Карелии. Радиоигры «Башлыков», «Южная-1», «Южная-2», «Камса» позволили нанести существенный урон агентуре противника, довести до него необходимую дезинформацию, выявить каналы переброски агентуры в советский тыл. Радиоигра «Камса» была направлена против германской военной разведки (абвер).
Чекисты, как вспоминал В.В. Голубев, «не только обезвреживали шпионов, диверсантов и террористов, но и использовали некоторых из них в операциях по дезинформации противника. С помощью захваченных агентов завязывали оперативные “игры” с центром финской разведки, которые давали возможность советскому командованию передавать врагу ложные сведения». Так, в феврале 1943 года в районе Пудожа были задержаны два финских шпиона с рацией, и на допросе выяснилось, что они еще не выходили в эфир. Возникла ситуация, при которой можно было провести неплохую радиоигру, и в условленное время радист настраивал передатчик и посылал своим бывшим хозяевам «ценнейшие» сведения, например, сообщал им «о концентрации воинских частей и техники».
По воспоминаниям Голубева, финские самолеты дважды пролетали и сбрасывали на советские сигналы в лесу около деревни Авдеево продовольствие, запасы батарей для рации и взрывчатку. Безусловно, все это требовало кропотливой работы «смершевцев», которым приходилось «сочинять» для противника «шпионские» сведения.