Советский плакат 1961 года
17 апреля Куба отмечает национальный праздник — День победы над контрреволюцией. В этот и последующие дни в 1961 году в бухте Кочинос (или, как любят её смачно называть в русском переводе — Заливе Свиней) были разгромлены кубинские контрреволюционеры, которые при поддержке США попытались устроить вторжение на остров. Их на Кубе называли «гусанос» — «червяки».
Всего на берег острова Свободы при поддержке эсминцев и боевых самолётов США высадилось около полутора тысяч «гусанос». Тут стоит напомнить, что 2 декабря 1956 года, когда на кубинский берег с яхты «Гранма» высадился Фидель Кастро и его товарищи, их было лишь 82 человека. А после первых столкновений с правительственными войсками часть была убита, часть попала в плен, и в отряде осталось всего-навсего 12 человек (для верующих-католиков, которых на острове было немало, аналогия с 12 апостолами прямо напрашивалась). Сам Фидель говорил: «Я начинал революцию, имея за собой 82 человека. Если бы мне пришлось повторить это, мне бы хватило пятнадцати или даже десяти. Десять человек и абсолютная вера. Неважно, сколько вас. Важно верить и важно иметь чёткий план. Победа — это упорство». А тут контрреволюционеров было целые полторы тысячи. Но увы и ах — этого оказалось вовсе недостаточно.
По позициям «гусанос» ударили легендарные танки «Т-34» и противотанковые самоходные артиллерийские установки класса «истребители танков» САУ-100. Причём головной тридцатьчетвёркой командовал сам команданте Фидель Кастро, что, как нетрудно догадаться, придавало кубинским танкистам немало боевого энтузиазма. 18 апреля кубинцы развернули общее наступление, потопили четыре корабля противника, сбили пять самолётов и прижали интервентов к самому берегу залива. Утром 19 апреля начался завершающий разгром врага. 82 «гусанос» были убиты, 1197 человек сдались в плен. Кубинцы потеряли 156 человек убитыми и около 800 ранеными.
После этой победы Фидель Кастро объявил, что революция на Кубе приобретает социалистический характер. До этого революционеры боролись только за независимость своей страны, но после подобной атаки пришли к выводу, что наилучшей защитой этой независимости является социализм.
Так что апрель 1961 года — это месяц двух побед социализма — в космосе и на Кубе. О чём хорошо напоминает вот эта фотография, сделанная в том же году:
А это соединение двух главных новостей того апреля 1961-го: первый космонавт Юрий Гагарин приветствует раненого кубинского бойца, участника сражения на Плайя-Хирон:
Вот как реагировал СССР на эти события. Достойно, скажем так... не так, как нынешняя буржуйская Россия реагировала, скажем, на нападение тех же США на Ливию, которое она практически благословила... с самыми трагическими для ливийского народа последствиями:
Вот как воспринимали тогда Кубу на Западе. И тут уместно вспомнить известную фразу о том, что «если тебя ругают твои враги, значит, ты всё делаешь правильно»:
Этот рисунок (ещё 1960 года) назывался «Советский лидер Никита Хрущёв и его юный воспитанник Фидель Кастро»:
«Опасное плавание»
Как ни странно, но день этот с 1991 года стал очень актуален для нас, жителей бывшего СССР. Ведь мы живём на обломках распиленной на куски страны, ныне активно колонизуемой дядюшкой Сэмом, Евросоюзом, НАТО и пр. И у нас выбор — либо смириться с этим, расслабиться и получить удовольствие, чистя ботинки (это крайне мягко выражаясь) барину, назначенному нам каким-нибудь НАТО, или не соглашаться.
Вот только не надо говорить, что, мол, добрый и разумный заокеанский или европейский барин назначит нам не какого-нибудь Темнейшего, а просвещённого и цивилизованного правителя, и главное, очень-очень гуманного. Видели мы, кого они назначали в Ливии, Ираке и Афганистане. «Вот приедет барин, барин нас рассудит, барин сам увидит, что плоха избушка и велит дать лесу», — думает очередная либеральная старушка. Как бы не так.
На подобные маниловские мечтания очень метко, хотя и малоцензурно ответил Виктор Пелевин, который написал:
«— Ты вдохнул воздух свободы! Ты заявляешь — я не буду сосать грязный уд туземных чекистских царьков! Я стану феллировать только сертифицированным международным корпорациям на глобальном уровне! Потому что этого требует моё достоинство! Улулу! Ты ещё не понял, бедняга, что ближайший к тебе чекистский царёк и есть наведённый на тебя сертифицированный уд международных корпораций, потому что силы добра всегда найдут между собой общий язык, а кроме них в мире уже давно ничего нет! Улулу!» (с)
Советская карикатура.
«Предупреждаем!
Пускай запомнят все вокруг:
У Кубы есть надёжный друг!»