Наверное, я была плохим журналистом. По крайней мере в вузе меня учили тщательно готовиться к мероприятиям (историю одной гениальной подготовки расскажу позже), а я частенько игнорировала этот важный аспект.
Первый случай работы без подготовки
2017 год, форум ДорогаЭкспо — кто не готовился, тот я. Это было одно из первых моих мероприятий такого масштаба, где появился даже Министр транспорта (тогда — Максим Соколов). И я даже предположить не могла, что придётся за ним охотиться.
Но судьба, а точнее, коммерческий директор журнала, узнав, что где-то по павильону бродит неприметный такой Министр, распорядилась любой ценой получить его фото с нашим журналом.
А это нереально! От слова совсем. Потому что, если Министр сфотографируется с журналом в руках, то это ого-го какая реклама.
Честно говоря, даже если бы я несколько месяцев готовила эту операцию, она была бы обречена на провал. А я узнала задачу только когда Министр толкал свою речь в окружении охраны, руководителей крупнейших предприятий, толпы журналистов и очереди из желающих представиться. У всех свой корыстный интерес и обойти эту толпу… Я не знаю как.
Сезон охоты на Министра
Ходила я вокруг да около, но даже возможности подойти поближе не было. И тут направилась вся эта профессия в аудиторию доклады докладывать. А мне даже удалось место в кресле себе отхватить посреди зала.
Сижу, гуглю программу, каким в очереди выступит мой министр. Ничего, естественно, нет.
Прикидываю, что до конца мероприятия он вряд ли останется — заслушает самые важные отчеты и сбежит тихонечко. Значит надо бы место ближе к выходу занять. А я на шпильках, и так ноги болят, что сил нет ещё час дверь подпирать. Но с другой стороны, шанс можно упустить. А у меня уже азарт — люблю нереальные задачи.
Короче, пошла я выход караулить. И, конечно, не одна такая умная была — там только на голову кому-то лезть. Решила караулить с обратной стороны, и там, о счастье, никого.
Стою босиком, в одной руке туфли, в другой — сумка и журнал, а на груди фотик висит. Жду.
Дверь распахивается, выходит пара человек охраны и министр. Идёт прям на меня. А за ним толпа народу, которую охрана притормаживает.
Я так растерялась от неожиданности. Понимаю, другого шанса не будет — бросаю туфли на пол, делаю шаг к нему и прошу пару фото.
От босой девушки подвоха не ждут, но останавливаться в их планы не входит. Просто обойти меня не вариант, сзади пресса все запротоколирует и непонятно как преподнесёт.
Соколов быстро оценивает ситуацию, останавливается, красиво улыбается и соглашается на пару фото. Я радостно протягиваю ему журнал и прошу попозировать с ним.
Министр в легком недоумении.
Охрана нас уже окружила и никого не подпускает. Толпа наступает.
Соколов вежливо отказывается и предлагает сфотографироваться вместе, но журнал пусть будет у меня. Я объясняю, что без фотографа, некому снять. Он указывает на людей вокруг.
Я не знаю чем парировать, поэтому честно признаюсь, что меня прибьют, если этого кадра не будет. Мило улыбаюсь и жалобно протягиваю:
— Ну, пожааааалуста…
Сама от себя такого не ожидала, но это сработало. Соколов взял в руки журнал, а я сделала несколько кадров.
Перед уходом он попытался вернуть мне выпуск, но я ответила, что теперь это его журнал. На память.
Чем не Золушка?
На этом моя минута славы закончилась — министр, охрана и свита отправились дальше. Меня чуть не затоптали, а туфли нашлись в разных концах коридора. Спасибо, что вообще нашлись 😅
Этот случай окончательно поселил во мне уверенность, что нет ничего невозможного там, где есть коммуникация человек-человек. Выход есть всегда!
Теперь напоминаю себе эту авантюру, когда кажется, что задача не по силам. И справляюсь!
Вот и сейчас ввязалась в один провальный эксперимент, но первые результаты говорят, что мы подошли к вопросу очень грамотно и креативно. Рассказать об этом? Или лучше историю о гениальнейшей подготовке к нереальной задаче?