Найти тему
structurit.ru

Что не так с древесной золой? Часть 2

Оглавление

В этой части затронем тему калия и кальция, других элементов в составе золы, проблему уровня рН золы и чем же зола может быть полезна

Сколько золы можно получить из 100 кг древесины?

Количество золы определяется содержанием минеральных компонентов в растениях. Оно составляет 2-4%, примерно столько и останется пепла после полного сгорания древесины. В золе из костра может быть много оксида кремния (песок) и оксида алюминия (глинозем), которые попадают в нее из почвы, на которой разводят костер, с корней растений, брошенных в огонь. Эти соединения можно считать балластом.

Что не так с калием в золе?

Зола почему-то считается калийным удобрением, однако по содержанию основного компонента ее правильнее отнести к кальциевым подкормкам, все-таки кальция в древесной золе намного больше, чем калия.

Добавьте описание
Добавьте описание

Иногда калий вообще не обнаруживается в золе.

Причина, скорее всего, в температуре сжигания древесины. Она может достигать 900 градусов в зависимости от плотности древесных волокон, их влажности, температуры окружающего воздуха, достаточности кислорода. О температуре можно судить по цвету пламени. До 800 ⁰С преобладают красные оттенки огня, а выше 900-1000 ⁰С пламя становится желтым и белым. При такой высокой температуре весь калий может улететь в атмосферу в виде оксида, то же самое происходит и с микроэлементами.

Хвойные и твёрдые виды древесины дают более горячее пламя, и калия в их золе бывает 2-3 %, а стебли трав и листья горят при более низкой температуре (500-600⁰С), и калия в них остается больше. Например, в золе от сжигания гречихи, подсолнечника находят до 18-30% калия, но эта зола не доступна большинству огородников, у полеводов нет большого интереса сжигать стерню на продажу, калийные подкормки им самим нужны.

Золу не стоит считать удачным калийным удобрением еще по одной причине. Время внесения в почву золы - это всегда лучше осень, а если весна - то до посадки растений. В это время калий не так важен большинству овощей, но он очень нужен, когда растения начинают цвести и завязывать плоды, т.е. с середины лета. К этому времени подвижный, хорошо растворимый в воде элемент может вымыться из почвы или прочно связаться почвенными минералами. Как правило, калийные удобрения все равно вносятся, даже если была применена зола.

И самое, на мой взгляд, важное. В золе калий находится в форме оксида (химики называют его "едкий кали") и карбоната (известен как "поташ" или "щелок"). Это очень сильные щелочные продукты. Они используются в химической и прочих отраслях, но еще ни один производитель удобрений не порекомендовал эти продукты в качестве удобрений.

Лучшие калийные удобрения - это нитрат калия (NK), она же калийная селитра:

Добавьте описание
Добавьте описание

и монофосфат калия (PK):

Добавьте описание
Добавьте описание

Производитель может быть любой, формула от этого не меняется.

Есть еще хлористый калий, но он содержит хлор, который не переносят многие овощи, например, томаты.

Что еще полезного может быть в золе?

Кроме калия и кальция зола содержит оксиды и соли других элементов, которые были в растениях в макро- или микро- количестве. Это половина таблицы Менделеева. Часть из них, правда, улетит с дымом, какие-то минералы будут не совсем полезны и, возможно, загрязнят вашу почву. Часть соединений будут бионедоступны. Так, фосфор перейдет в форму фосфата кальция (как в минерале апатите), который совсем нерастворим в воде, поэтому на подкормку растений фосфором рассчитывать не приходится. Сера будет скорее всего в форме сульфата кальция, а это всем известный гипс, растения его не усваивают.

Как поставщик микроэлементов зола может быть полезна. Но это не единственный их источник в природе. Такие продукты переработки растений как навоз жвачных животных, конский навоз, птичий помет, травяные бродилки, измельченная трава, запаханные в землю сидераты можно считать природными поставщиками важных минеральных элементов, причем в форме абсолютной биодоступности.

Щелочная реакция золы - это хорошо или плохо?

Зола имеет очень высокий показатель рН, который достигает 11-13 единиц по шкале от 1 до 14.

Высокотемпературная зола более щелочная, потому что состоит, в основном, из оксидов металлов, которые в воде образуют гидроксиды с сильно щелочной реакцией.

Зола, полученная при горении в диапазоне температур 400-700 градусов Цельсия, содержит те же элементы в виде карбонатов. Их водные растворы имеют рН 9-10.

Все растения могут расти в узком диапазоне рН, и верхней границей, пожалуй, является рН 7,5. Для большинства овощных культур наилучшим является диапазон 5,8-6,5, а хвойные деревья, гортензия, голубика, черника предпочитают кислые почвы с рН не выше 5,5.

При рН выше 7,5 растения останавливаются в росте и развитии, а затем погибают.

В щелочной среде растения не могут усваивать большинство минеральных элементов.

Именно по этой причине с применением золы на участке нужно быть очень осторожным, чтобы не убить посадки.

Чем полезна зола? Кто ее любит? Когда и как ее применять?

Будучи идейным противником применения золы, тем не менее перечислю варианты, когда она может принести пользу вашему участку и растениям

  • Зола прежде всего - это мелиорант или раскислитель почвы. Если рН вашей почвы не превышает рН 5-5,5 (а это характерно для средней полосы России и севернее), такая почва подходит только хвойникам, гортензии, клюкве, голубике. Большинство овощей любит близкую к нейтральному рН почву, поэтому ее раскисление полезно. Но помните, что зола - очень сильная щелочь, поэтому раскислять почву золой лучше осенью, когда собран урожай. За зиму она нейтрализуется, при этом почва обогатится микроэлементами.
  • Самые большие любители золы в саду - это косточковые деревья - сливы, вишни, абрикосы. Можно просто рассыпать золу вокруг этих деревьев, можно слегка заделать в почву. Но тогда уж поделитесь и с яблонями, а то им будет обидно.
  • Зола дружит с картофелем. Если опудрить клубни, они все равно прорастут, а вот проволочник такие клубни не повредит. Бывает, что клубни подхватывают грибки при неправильном хранении, во влажной почве такие клубни могут быстро сгнить, не успев прорасти. В этом случае опудривание клубней золой тоже поможет, защитит от гниения. Если вы внесете золу в лунки при посадке картофеля щедрой рукой, ждите паршу на клубнях нового урожая. Но зато спасете урожай от проволочника и от грибков. Но не считайте, как пишут многие блогеры, что зола обеспечит картофель калием на весь сезон, лучше провести калиевую подкормку перед цветением и в период нарастания новых клубней (первую подкормку я бы сделала калийной селитрой, а вторую - монофосфатом калия). Быстро подкормить картофель можно опрыскиванием по листу. Это займет буквально несколько минут. И главное - поливайте картофель как можно чаще, это даст бльший эффект, чем внесение удобрений. Но это уже тема другой статьи. Ищите ее на канале.
  • Отзывчив на внесение золы чеснок, свекла.

Какие растения не любят золу?

Это все те культуры, которым не нужна нейтральная, тем более, щелочная почва.

Земляника (она же клубника) лучше растет на слегка кислой почве, от внесения золы только страдает, но терпит.

Томаты полностью прекращают рост в почве с рН больше 7,5. На этом основан способ остановки роста рассады. Метод рискованный, т.к. рассада может и погибнуть, не рекомендую экспериментировать.

Все хвойные породы, гортензия, голубика, черника, клюква, брусника требуют кислых почв. Золу под них не нужно вносить, а подкармливать лучше минеральными удобрениями. А если хотите избавиться на участке от кислотофила хвоща, сыпьте на него золу.