Всем привет, любители огнестрельных палок! Артиллерия – это «боги войны», но у нее есть критический недостаток в виде мобильности. Поэтому уже в 1930-х годах все более или менее развитые страны пытались создать самоходные установки для повышения их мобильности. Не будем углубляться в историю нашего опыта создания САУ. Скажем только, что серьезный пинок это направление получило в конце 1960-х – 1970-х годах. Одним из результатов конструкторской работы стало появление САУ 2С13 «Мста», которая с успехом используется в наши дни. Однако бюджет нашей страны довольно ограничен и требуются более дешевые и эффективные решения. Поэтому ЦНИИ «Буревестник» создана самоходка 2С43 «Мальва» на базе полноприводного шасси «Вощина».
Впервые про самоходку «Мальва» появилась информация только в 2019 году. Официальные источники не блещут подробностями этой боевой машины. Известно то, что 2С43 испытывали в 2021 – 2022 годах и она с успехом проходит поставленные задачи. По некоторым данным в серию машину запустят в 2023 году. Более точной информации нет, так как техника довольно засекреченная, но скорее всего САУ пойдёт не только в войска РФ, но и на экспорт.
В качестве шасси в КБ выбрали опытную «Вощину», которая отвечает требованиям по проходимости и полезной нагрузке. У платформы 470-сильный дизельный двигатель и полный привод. Бронирование не отличается большой толщиной и в первую очередь предназначено для защиты от пуль винтовочного калибра и легких осколков. При этом 2С43 имеет руку с углами горизонтальной наводки 152-мм орудия в 30 градусов. Это серьезный недостаток «Мальвы» по сравнению с той же «Мста-С», орудие которой используют на 2С43. Пока не уточняется про оборонительное вооружение и какие средства наведения имеются у экипажа.