Юрий Тулин (1921—1983). "Лена. 1912". 1957
17 (4) апреля — годовщина знакового события из истории "благословенной России, Которую Мы Потеряли". Но его сейчас не любят вспоминать — ведь это же не какая-нибудь коронация или 300-летний юбилей дома Романовых! Весна 1912 года, глухая провинция тогдашней Российской империи. Богатейшие Ленские золотые прииски в Сибири, где добывалось до трети всего русского золота. Здесь всем заправляло акционерное общество "Лензолото" (или "Лензото"), главным владельцем которого был английский капитал.
Рабочие приисков выдвинули возмутительные, невыполнимые, революционные требования. Какие? А вот:
— Контролировать мясо в питании рабочих и негодное выбросить.
— Вменить в обязанность служащим кухни не повторять: "не хочешь — не бери".
— Чтобы администрация не ругала матерно рабочих, и называла их на "вы", а не на "ты".
— Расширить больницу, так как доктор выписывает совершенно больных за неимением места, и на работе их заставляют исполнять работу, как здоровых.
— Внимательное отношение доктора к больным, сейчас лежат больные в своём белье, отчего масса насекомых.
— Хлеб ржаной должен быть сеяный.
— Капуста должна быть обязательной в виду того, что она предохраняет от цинги..."
Обнаглело рабочее быдло! Хотело, чтобы начальство по матушке не могло его посылать!.. Капусты захотело от цинги!..
Родственники и друзья у тел убитых рабочих Ленских золотых приисков. 4 (17) апреля 1912. Эти фотографии сначала были изъяты организатором расстрела ротмистром Трещенковым, но потом всё же стали достоянием общественности
Акция Ленского золотопромышленного товарищества. Вот из-за этих красивых цветных бумажек всё и случилось...
"Да, было такое время, — замечал позднее по этому поводу советский журналист Михаил Кольцов, — когда капуста для рабочего официально считалась "неосуществимым политическим требованием"... Член правления "Лензолото", старый прохвост Тимирязев, несколько раз побывавший царским министром, но потом сменивший министерское кресло на ещё более хлебное местечко около ленских шахтёров, по этому поводу даже горячился и оставил следы своего волнения в беседах с журналистами: "Как же стачка не политическая, ежели рабочие такое требование выставили. Совершенно же ясно: если на "ты" обращаться — выходит экономически, а если на "вы", ясное же дело — политически". Устами Тимирязева русская буржуазия отказывалась говорить с рабочим классом на "вы", как с равными. И правильно. Там, где властвует буржуазия, не может быть равных".
Александр Моравов (1878—1951). "Ленский расстрел в 1912 году"
События на Лене сделали известным всей стране имя адвоката Александра Фёдоровича Керенского
Какова же была реакция власть имущих в 1912 году? В безоружных рабочих стали стрелять прибывшие войска. Вот описание местного священника Н. Винокурова, — лица, вполне лояльного к власть имущим, — о том, что творилось в день расстрела в местной больнице: "Войдя в первую палату, я увидел поразительную картину: кругом на полу и на кроватях лежат в беспорядочном виде груды раненых рабочих, пол покрыт кровью... Вся палата была оглушена стонами умирающих: "За что, за что?". Я сначала счёл необходимым отысповедовать всех, а потом уж приобщать святым таинствам, так как при мне тут же умирали. Ползая на коленях по лужам крови, с усилием успевая кончить одного, как тянули за облачение к другому умирающему".
Всего погибло 270 рабочих, 250 были ранены. Умирая, ленские рабочие клялись священнику, что они не готовили никакого восстания, а всего лишь хотели законным образом подать жалобы помощнику прокурора... И даже не коллективную жалобу — им объяснили, что коллективно жаловаться нельзя — а строго индивидуальные жалобы.
Тем не менее власть решила сделать вид, что расстрел был совершенно оправдан. "Так было, и так будет впредь!" — под аплодисменты депутатов-черносотенцев провозгласил в Государственной Думе министр внутренних дел Макаров. (Заметим в скобках, что после революции экс-министру пришлось поплатиться за эти слова — его расстреляли. Это на заметку тем, кто захочет следовать благому примеру коллеги из РКМП).
Министр внутренних дел Российской империи Александр Макаров, сказавший "Так было — так будет". Расстрелян 26 сентября 1919 года
Группа женщин на могилах расстрелянных рабочих. 1912
А вот что писал в большевистской газете «Звезда» от 19 апреля 1912 года малоизвестный тогда социал-демократ по имени Иосиф Сталин: «Всё имеет конец — настал конец и терпению страны. Ленские выстрелы разбили лёд молчания, и — тронулась река народного движения. Тронулась!.. Всё, что было злого и пагубного в современном режиме, всё, чем болела многострадальная Россия, — всё это собралось в одном факте, в событиях на Лене».
Такие дела...
Могут сказать: но всё это дела давно минувших дней, к чему их вспоминать? Чтобы бросить очередной камень в благословенную РКМП? А не лучше ли вспомнить что-то поприятнее, например, хруст французской булки?.. Ведь сейчас вроде бы рабочих не расстреливают?..
Прежде всего, расстреливают. Достаточно вспомнить казахстанский Жанаозень. И если кто-то думает, что "у нас это невозможно", то он сильно заблуждается. Увы, это ныне возможно всюду, где восстановлена власть буржуазии...
Советские значки, посвящённые теме Ленских событий
Демонстрация протеста на Невском проспекте. 15 апреля 1912. Санкт-Петербург
Демонстрация протеста на Невском проспекте. 15 апреля 1912. Санкт-Петербург
Демонстрация протеста. 15 апреля 1912. Санкт-Петербург
Довольно символично, что в 2008 году ленских рабочих в Бодайбо, запечатлённых в виде памятника, расстреляли повторно. И столетие первого расстрела они встретили в таком виде... Конечно, стрелявшие не найдены. Но по духу это, несомненно, такие же ненавистники рабочих, трудящихся и вообще "красного быдла", как и столетием раньше. У других не поднялась бы рука... Ротмистр Трещенков бы порадовался!
Ленские рабочие, расстрелянные в 1912 году и повторно — в 2008