Стоит лету перевалить за середину, когда начинаются самые жаркие дни, и солнце особенно злое, люди на поле начинали ходить да проверять поспело ли зерно. Не взирая на то, что Церковщина в лесу стоит, а всё равно точно так же от жары страдает, если бы и на равнине где была построена.
Итак, ходил обычно деревенский староста, проверял, поспело ли зерно. Встанет на краю золотистого моря, которое словно ещё ярче в свете солнца волнами перекатывается, сожмёт колосок в пальцах задумчиво, а после обратно идёт.
Чуть ли не вся деревня со дворов выглядывает - а что на лице у старосты написано? Сходятся смурно брови к переносице, или прячется улыбка в уголках губ? Ежели второе, то люди начинали готовиться к празднику - скоро объявит староста время жатвы! Хозяйки принимались за готовку - ведь придётся впрок еды готовить, во время жатвы не принято ни печь топить, ни костров зажигать, сегодня будет последний день!
Мужчины готовят житницы - амбары, в котором будет потом зерно храниться. Латают, что прохудилось, да прибираются. А вот молодёжь, слиняв от родителей, собирается компаниями, и по всем углам деревни можно расслышать радостные возгласы и смех. Прибегут, конечно, потом да помогут, но радостное ожидание будоражит кровь молодую, да и интересно им - кто ж в этом году удостоится чести быть зажинщицей? То есть жницей, которая первая серпом взмахнёт? И сильной она должна быть, и ловкой, и здоровой, и чтобы рука у неё лёгкая была! Девчонки в деревне все хороши, ладные, вот и спорят промеж собой, кому такая честь оказана будет.
Будут вечером обряды проводить, да соревнования устраивать, вот и выберут самую достойную!
Радостное оживление царило в деревне, но был в ней один человек, который тщательно скрывал, что совсем не рад предстоящему празднику.
Девчонку ту звали Марусей, и она уже который год хотела стать первой жницей. Ведь почёт ей будет и уважение, и жених хороший найдётся! И вот вроде всем хороша была Маруська, да вот только прихрамывала самую чуточку. И вроде незаметно это почти, а ведь мешало ей в выигрывать, когда обряды на первую жницу проводили! Уже три года изводится Маруся злостью и завистью. Умело скрывает это, конечно, но так или иначе уже и пакости мелкие делает. Одной рубаху испортит белую с красной вышивкой по рукаву и вороту; другой лапти подрежет, чтобы они во время прыжка через чучелко соломенное старое развалились; а третьей и вовсе в травяной отвар для волос какой-то гадости подлила, что у девки почти все волосы повылезли. Правда через пару месяцев ещё гуще отросли, но ведь не выиграла! Да и много вообще пакостей каких выдумывала, да ещё так хитро всё делала, что никто на неё и подумать не мог.
Вот и в этом году - главная претендентка это русоволосая симпатичная девушка Прасковья. Улыбчивая и смешливая, лучшая подружка Марусина! Маруся как об этом узнала, чуть ли зубы себе не поломала от охватившей её злости! И начала думать, как подруге так напакостить, помогая матери готовиться к вечерним празднествам. Ну вот ничего в голову не шло! Вот как сделать ,чтобы и незаметно было, и никто не догадался? Да ещё, с другой стороны, и подругу терять не хотелось.
Так и мучилась Маруся до самого вечера, и на праздник шла, как на каторгу. Невыносимо ей было на веселящуюся подругу смотреть, поэтому решила они тихонько с праздника уйти. Не придумалось ей никакой пакости!
На деревню уже опустился вечер. Солнце спряталось за деревья, и дневная жара спала. Маруся, сердито хмуря бровки, вышла на дорогу, что вела мимо поля, где от вечернего прохладного ветерка колыхались спелые колосья. Со стороны речки тоже тянуло прохладой, но Марусе изнутри было жарко от собственной злости. Почему всё так складывается?! А ведь так ей хочется самой первой быть! Да еще и Павел наверняка поглядит после этого в её сторону!
Маруся стояла у поля и глубоко дышала полной грудью, почти с ненавистью смотря на колыхающиеся колосья. А потом вдруг у самых своих ног увидела ржавый серп, который был укрыт соломой, только кончик торчал. Девушка широко раскрытыми глазами посмотрела на него, а после, словно зачарованная, наклонилась и очистила его, изумлённо рассматривая изогнутое лезвие. Толстый слой ржавчины показывал, что не первый год он тут лежит, и Маруся удивилась - ведь почти у самой дороги лежит! Как его никто и не заметил? И когда пахали, и когда сеяли?
А потом обожгло мыслью - так наверное это серп той жницы, что в прошлом году померла! Старенькая уже была, прямо на поле и померла в прошлый раз, когда пожинали выращенное. А вроде крепкая женщина была, да вот только ссоры какие-то с мужем у неё были, она за сердце схватилась, серп выронила и упала на землю. А муж её с молодухой сошёлся, да живут теперь, она ему недавно мальчишку родила.
Марусю словно холодом обдало - значит всё это время серп тут лежал? Хозяйку свою ждал?
А пока эти мысли вихрем в её голове крутились, пальцы девичьи уже рукоять ржавого серпа обхватили. Приятная тяжесть растеклась по руке, а потом Маруся повернулась и посмотрела на колыхающееся поле. Тяжесть от руки медленно поднималась всё выше, растеклась по шее, а потом полезла выше, прямо в голову.
Проклятым тот серп оказался, нельзя было его трогать, да вот только разве можно устоять, особенно девке молодой, которую злость и зависть снедают изнутри?
Нет, не потянул он её жать новый урожай, потянул её на второе поле, которое "отдыхало", и по пояс заросло сорной травой. Там Маруся и начала свою жатву.
В деревню она больше не вернулась. Изредка можно было увидеть её фигуру в белой рубахе до пяток, которая высоко поднимала руку, взмахивая ржавым серпом, но близко к ней никто подойти не мог.
Люди, живущие в Церковщине и привыкшие ко всякому, поначалу настороженно отнеслись к ней, но потом успокоились - близко она не подходила и "работала" только на поле, которое отдыхало. Конечно, пытались её родители поймать - виданное ли дело, девка с ума сошла! Но ничего у них не получилось. Может легче им это пережилось - дома ещё шестеро деток по лавкам было?
Да кто ж знает.
Конец
Продолжение серии следует...
#рассказ #проза #мистика #сверхъестественное