Первый заместитель председателя экономического комитета Совета Федерации Иван Абрамов заявил, что предложение партии «Новые люди» о длинных каникулах в мае как-то уж слишком «попахивает чистым популизмом» и что в стране «и так достаточно выходных».
— У нас суббота, воскресенье каждую неделю выходной, у нас, в принципе, и праздничные дни есть, — пояснил сенатор.
Абрамов высказал мнение, что вследствие дополнительных праздников останавливаются рабочие процессы, а люди вынуждены «разрывать связи». Он подчеркнул, что сейчас «не тот случай», когда можно отдыхать «столь длинное время». Ранее депутат Госдумы Ярослав Нилов исключил продление майских праздников в 2023 году на федеральном уровне. Он объяснил это необходимостью отдельной законодательной базы, внести поправки в которую в этом году уже просто не будет времени.
Помните, был такой — коронавирус?
Вы-то, может, уже и позабыли, что значит — постоянно носить с собой маску и листок с распечатанным QR-кодом. А вот коронавирус про нас помнит! В Москве у трех пациентов выявили подвариант коронавируса XBB.1.16, или «Арктур». Об этом сообщил заведующий лабораторией механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России Владимир Гущин.
«Арктур» может оказаться опасным в первую очередь для тех, кто не переболел «омикроном». В зоне риска также находятся маленькие дети, которые никогда не болели COVID-19. При этом у большинства людей выработался иммунитет, поэтому вероятность заразиться новым штаммом низкая. В Роспотребнадзоре отметили, что вирус является более заразным, но протекает легче. Никаких противоэпидемиологических мер из-за обнаружения нового штамма не потребуется. Напомним, что последние ковидные ограничения сняли в колониях Хабаровского края. Теперь допуск на длительные свидания будет осуществляться без без предъявления ПЦР-теста.
Таиланд отложил введение туристического сбора для иностранцев
Введение туристического сбора в 300 бат (это $8,7) с иностранцев, прилетающих в Таиланд, перенесли с июня на сентябрь этого года. Как пишет тайская газета Pattaya Mail, это связано с трудностями в реализации. Так, международные авиалинии согласились опробовать схему, по которой налог включается в стоимость перелета. При этом пока не найден способ взимать его избирательно именно с иностранцев-туристов, поскольку налог не должен затрагивать жителей страны и некоторых экспатов.
Bangkok Post уточняет, что речь идет только о прибывающих авиатранспортом, поскольку задержка с введением связана именно с возражениями авиакомпаний. Глава туристической ассоциации Пхукета Бхуммикитти Руктенгам заявил, что введение сбора нужно отложить и для туристов, прибывающих морем или по суше. Напомним, россияне с октября 2022 года по 31 марта 2023 года могли находиться в Таиланде без визы 45 дней. С апреля этот срок уменьшился до 30 дней.
Самый подорожавший за год продукт в России
Жевательная резинка возглавила перечень продуктов, которые заметнее всего подорожали за год в российских магазинах. Согласно данным Росстата, в марте 2023 года средняя цена упаковки жвачки в рознице составляла 39 рублей (пик цены был достигнут в феврале — 39,39 руб. за упаковку). По сравнению с тем же месяцем прошлого года ее стоимость выросла на 22,3% — тогда средняя цена равнялась 32 рублям. Это рекордный рост цены на продукт за 10 лет, отмечают эксперты. Ранее жвачка дорожала в среднем на 1-3 рубля в год. По словам специалистов, такой резкий скачок цены связан с санкциями.
Зато мясо и молоко перестали дорожать в Хабаровском крае. Не так давно мы рассказывали, что в нашем регионе также снизилась стоимость гречки и сливочного масла. На ценах сказался высокий урожай зерна, что помогло и животноводству. Цены также перестали расти на технику, парфюмерию, косметику и одежду. А жвачка… как-нибудь и без нее проживем!
Внук Зюганова хочет стать мэром Москвы
Внук лидера КПРФ рекомендован в качестве кандидата на выборы мэра российской столицы. По словам первого зампреда ЦК КПРФ, депутата Госдумы Юрия Афонина, было принято единогласное решение выдвинуть «молодого, яркого и перспективного кандидата, за плечами которого два созыва в Мосгордуме». Сейчас Леонид Зюганов возглавляет комиссию Мосгордумы по науке и промышленности. Выборы столичного градоначальника состоятся в Единый день голосования в сентябре. Сегодня этот пост занимает Сергей Собянин. На прошлых выборах за кресло главы Москвы боролся и наш нынешний губернатор Михаил Дегтярёв. В 2018 году к финишу он пришел четвертым, набрав 6,72% (или 151 642 голоса), а в 2013 году Дегтярёв показал пятый результат и 2,86% поддержки избирателей (это 66 532 голоса).Что же касается Леонида Зюганова, но в информационном пространстве он отметился разве что тем, что в октябре 2022 года был задержан в Москве. Причина — уехал с заправки, не оплатив бензин. Младший Зюганов уверял, что провел оплату в соответствии со всеми правилами и уехал лишь после того, как на терминале прозвучал звуковой сигнал.
В Новой Зеландии объявили детский конкурс по убийству кошек
Ну и где эта их хваленная духовность? В Северном Кентербери был объявлен конкурс юных охотников — дети до 14 лет должны были убить как можно больше диких кошек и выиграть приз 250 долларов. После негативной реакции общества и критики зоозащитников мероприятие отменили. Как напоминает The Guardian, кошки вредят экосистемам Новой Зеландии — они едят уникальных ящериц, птиц и других животных, которые находятся под угрозой исчезновения. Физическое уничтожение хищников должно было решить эту проблему. Но общественность возмутилась, что дети могут случайно убить чьего-то питомца — дикие кошки от домашних не отличаются. Организаторы обещали дисквалифицировать участников, которые принесут трупы чипированных животных, но этот аргумент не сработал.
После критики мероприятие пришлось отменить. В прошлом году в нем участвовали больше 250 детей и 650 взрослых. Юные охотники убили 427 животных, в основном опоссумов, зайцев и кроликов. Кошки попали в перечень соревновательных категорий только в этом году. Тем временем хабаровчанин пытается добиться наказания для тех, кто, по его мнению, устроил жестокою расправу над птицами. Мужчина стал свидетелем того, как рабочие оптовой базы расстреляли голубей, якобы портивших их имущество. При этом птиц они сами заманивали зерном, а потом устраивали стрельбу по живым мишеням.
Пельмешки можно будет купить в автомате
Стартапер из Казани создал автомат по продаже горячих пельменей. Семён Фролов разрабатывал его четыре года. Вендинговый аппарат готовит блюдо всего за две минуты. Парень уже получил 400 заявок на приобретение машин. Их установят на заправках, вокзалах, в школах и кинотеатрах.
— Сама еда полностью изолирована от внешнего воздействия. Блюда в термоупаковке проходят подогрев как в микроволновке. Вода не используется. Легко обслуживать — они разогреваются внутри аппарата, — рассказал Фролов.
В автомат встроена морозилка для хранения пельменей и блок их разогрева. Программное обеспечение для аппарата Семен написал сам. Он заложил возможность приготовления 72 горячих блюд: макарон, картофельного пюре, котлет и других. Чашка с пельменями подается очень быстро потому, что они уже частично приготовлены — их замораживают сразу добавлением масла и специй. Так автомату остается меньше работы.
Ожидаемый срок окупаемости автомата – один год. Себестоимость одной порции пельменей составляет 120 рублей, а рекомендуемая цена продажи – от 249 рублей. На сайте проекта сказано, что стоимость одного устройства составляет 699 тыс. рублей. Первые три автомата проданы бизнесменам из Ижевска, Симферополя и Казани. Напомним, что и у нас есть свои умельцы: известные во всем мире рюкзаки шили в тюрьме под Хабаровском. Правда позже голландцы обвинили дальневосточников в копировании своих изделий… но это уже совсем другая история.
Не забудьте поздравить
- Сегодня, 20 апреля, Национальный день донора крови в России. Ловите нашу памятку «Что делать до и после сдачи крови».
- День китайского языка. В управлении образования Хабаровска рассказали, что сегодня китайский входит в учебную программу 22 общеобразовательных учреждений города. И если будет такой запрос от самих детей и их родителей, то количество школ, где преподают этот язык, может еще увеличиться.
- А еще в этот день, в 1920-м, то есть 103 года назад, мужской хоккей на льду вошел в программу Олимпийских игр. Тогда чемпионский титул разыгрывали между собой сборные Канады и США. В итоге «кленовые листья» получили первое в истории «золото» в этой дисциплине.
Станислав Шевченко для DVHAB.ruФото: РИА Новости, Журнал НОЖ, РБК, Ведомости