Здравствуйте товарищи!
Во первых строках моего письма считаю необходимым сообщить вам, что жизнь моя проходит также как и раньше, а что я долго не писал сюда - так это от избытка занятости и недостатка свободного времени. Но поболтать время от времени в комментариях под какой-то статьёй я успеваю. А поскольку характер меня неспокойный, некоторые даже говорят - вредный - то за годы болтанки по интернетам завелась у меня группа поклонников , можно даже сказать почитателей. Из тех, что бегают туда-сюда по форумам и комментариям и с повышенной эмоциональностью реагируют на встречу с каким-нибудь моим высказыванием. Вызывает оно у них некоторое нервное возбуждение, возможно даже излишнее, что немедленно приводит к повышенному слюноотделение и желанию что-нибудь эдакое мне сообщить.
А поскольку бывает что я иногда отвечаю, если время имеется, да еще и использую, бывает, некоторые специальные термины вроде "балабол" или "трепло", то граждане эти как правило продолжают общение, доходя до состояния некоторой ажитации. Сидит такой гражданин, суетливо давит кнопочки, нервно строчит полукилометровые посты - и всё это время думает что это он меня троллит. 🤣
Иногда из такого общения получается что-то интересное, за что этих граждан стоит и поблагодарить, потому что иначе вряд ли бы я за такое дело взялся а тут два в одном: я и повеселился от души, и текст какой-никакой получился. Тема этого текста самая что ни есть актуальная. Дело в том что в ближайшем будущем, уже буквально через пару-тройку недель, мы будем праздновать День Победы 9 мая, вызывает у приличных людей радость и гордость за подвиг дедов и прадедов , а у неприличных, то есть у разного рода греков - в самом плохом смысле этого слова, конечно - бурление фекальных масс и острое желание сообщить всему миру свои исключительные знания о том, насколько ужасен был отвратительный совок и как прекрасны были суровые тевтоно-арийские технологии, вооружённые которыми суровые тевтоны арийцы и проиграли-то совершенно случайно , будучи погребенным под горой совкового мяса, чугуна и и плохо отшпаклёванной фанеры. Применительно к авиации Второй Мировой это приводит к возникновению чудесных рассказов о том, какие мегафантастические истребители были созданы гениальными конструкторами Рейха к 1945 году, и как с этими шедеврами ни в коем случае не могли сравниться убогие перкалево-деревянные поделки, произведённые этими жалкими Homo soveticus, с их кривыми ручонками и неполноценными мыслителями способностями. В этот момент фанат сурового арийского гения начинает брызгать вокруг слюной - крупными каплями - и произносить магические заклинания, среди которых иногда удаётся распознать что-то похожее на странные слова "Дора", "дора", Та-152, "метанол-васссссер"...
Вот как раз о метанол-вассер и волшебном мессере, который "курфюст" и начал болтать один такой забавный гражданин, в обсуждении статьи об авиации второй мировой на совершенно незнакомом мне до того канале. Помните, был тут такой, который изо всех сил орал, что Як-3 быстрее 633 км в час не летал и разваливался в воздухе от богатырского чиха летчика? Во, именно он 🤣 И тексты те же. И решил я из нашей переписки сделать статейку - а то скоро 9 мая, и жжение снизу-сзади, которое американцы в Корее оправдывали "пожаром в двигателе", наверняка приведет к активизации граждан с таким специфическим мышлением - а тут и статья готова! 🤣
Итак, все началось вот здесь
Тут же как, вы ж понимаете - определять лучший истребитель вообще дело такое, бессмысленное. Но интересное. Там могло начаться какое-то веселье - и оно началось! 🤣
Прибежал наш ранее оскорбленный фанат тевтоно-ариев и тут же осчастливил всех присутствующих в сотый раз повторенными глупостями насчет того что маневрировать не нужно, и ваще, мегамессеры спустятся с горы и забодают убогие перкалево-деревянные поделки стремительным домкратом, то есть бум-зумом.
Вот после этого поста я понял, что будет весело. Главное было чтобы рыбка не сорвалась с крючка - поэтому начинаем использовать специфическую терминологию...
Ну, дальше можно было особо не стараться - умненькая тевтоно-арийская рыбка заглотила наживку аж до прямой кишки и сорваться уже не могла. 🤣 Ежели кому интересны непосредственно переговоры - можно посмотреть по ссылке, а у я все же постараюсь немного покороче изложить суть - с цитатами, естественно.
Ключевой вопрос - наличие у люфтваффе "курфюстов", то бишь Bf-109K, и главное - их РЕАЛЬНЫЕ летно-технические характеристики.
Если коротко, позиция тевтоно-арийского гиганта мысли
"Курфюсты летали массово с 1944 года, причем не просто летали, а уже тогда имели двигатели DC - якобы за счет "одного рычажка" имевшие возможность включить наддув 1,98 ата и получить соответствующую мощность мотора - 2000л.с., а значит скорость 605 км в час у земли, 725 км в час на высоте, и ваще в хлам разносили убогие перкалевые поделки вроде полуразвалившегося еще по дороге на фронт Як-3."
Не совсем цитата, но говорил он примерно об этом. А дальше уже циирую:
Кардан ты в курсе что DC и DB - это абсолютно одна и та же модификация 605-го? Ты знаешь в чем вообще разница этих движков? Только в октановом селекторе движка для типа топлива. DB 605DB мог быть преобразован в DC и наоборот без особых усилий. Требовалось вручную переключить октановый селектор на двигателе, который позволял механикам перенастроить двигатель на октановое число 87 или 100. Также ограничивался расход водно-метаноловой смеси MW-50.
Простой механик мог поменять DB на DC за несколько минут, а у Кардана DC не могли запустить в серию до марта 1945
(N.B. - если не сразу понятно, то Кардан - это я. Он почему-то решил, что черкесский вариант моей фамилии будет меня задевать, но даже тут написал неправильно, правильно - Къардэн. Ну, обычный безграмотный "ариец", что с него взять, я его прощаю 🤣)
В подтверждение своей позиции гражданин докопался до сайта курфюст.орг и с одной из страниц скинул картинки - естественно, "подтверждающие" его позицию.
Дальше буду много заниматься самоцитированием и самолюбованием - простите за нарциссизм, но не перепечатывать же мне все это другими словами, только для того чтобы не цитировать самого себя?
Я сказал что ни один мотор способный выдавать 2000 л.с. в серии не был - ни DC, ни ASCM - ни один. Тут наш лгунишка пытается играть терминами - дело в том что сами-то моторы производились, вот только имел тот же DC ДВА разных варианта с разными настройками нагнетателя (это то, что наш клоун называет "разница только в октановом селекторе" - ну типа в одном рычажке.)
Вот только этот "рычажок" позволяет перенастроить нагнетатель так, что можно использовать бензин С3 с повышенным октановым числом ВМЕСТЕ с системой впрыска водно-метанольной смеси MW-50.
А зачем? А затем что в этом случае появляется возможность формально на том же двигателе повысить давление наддува до 1,98 ата - вместо 1,8 на остальных вариантах (где используется либо низкооктановый бензин В4 с метанолом, либо высокооктановый С3 без метанола)
А теперь, обращаюсь к мальчикам которые хотя бы движок Приоры пытались форсировать - а что случается с двигателем, на который ставят нагнетатель (или турбонаддув, в нашем случае не важно)? И повышают давление наддува? Правильно, резко растут нагрузки на мотор, и он теряет в ресурсе и начинает ломаться. И это мы про нефорсированный автомобильный мотор.
А если повышают давление наддува на двигателе, который и так безбожно форсирован?
История разработки ДВ-605:
При рождении - в 1942 году - имел максимальное давление нагнетателя 1,3 ата и выдавал 1350 лошадок, а при попытке увеличить давление до 1,42 ата - и 1475 лошадок начал ломаться.
Добиться устойчивой работы на 1,42 ата удалось только осенью 1943 года на поздних Г6.
Установка впрыска метанола позволила поднять давление до 1,8 ата - только двигатель опять начал сыпаться, а ресурс на ранних вариантах с МВ-50, например DB-605ASM, при включении форсажа падал до 5 (ПЯТИ) часов - при мощности 1800 л.с.
Дальше вся возня с вариантами DB DC и прочими - попытка выжать максимум с низкооктановым бензином В4 и метанолом и при этом чтобы оно не ломалось. НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ - тот же самый вариант DB-605DB, который отличается "одним рычажком" - изначально должен был выдавать 1850 л.с., но пришлось СНИЖАТЬ НАДДУВ И МОЩНОСТЬ до 1800 - оно опять начало ломаться.
В итоге двигатели DB-605 уперлись в ПРЕДЕЛ по мощности - 1800 л.с. Для дальнейшего роса мощности надо 1) Увеличивать наддув, и чтобы не было детонации - использовать ОДНОВРЕМЕННО высокооктановый бенин С3 ВМЕСТЕ с впрыском метанола MW-50 2) Усиливать конструкцию двигателя, потому что она даже 1850 л.с. на варианте DB не выдерживает. 3) Суметь наладить производство более мощного усиленного двигателя.
Причем, напоминаю, этот мотор изначально имел всего 1350 л.с., (а ведь он уже изначально высокофорсированный и работал на пределе) а тут пытаются выжать 2000! Возник вопрос из анекдота - а ты не сдохнешь, как наша корова? Таки он сдох. И Рейх тоже сдулся. И по факту в ноябре 1944 года К4 имеют максимум наддува даже не 1,8 - а 1, 75 ата - и примерно 1700 л.с. и максимальная скорость у земли около 575-580 км в час У ЭТАЛОНА. Фрагмент из инструкции к К4 выпуска ноября 1944 года прилагается, перевод:
"Установка MW служит для увеличения аварийной мощности двигателя. При давлении наддува 1,75 ата дополнительный впрыск MW увеличивает аварийную мощность и иногда может использоваться для увеличения горизонтальной скорости и скороподъемности. Впрыск MW служит для внутреннего охлаждения двигателя и для предотвращения перегрева во время полета со специальным аварийным питанием. Использование специального аварийного режима без впрыска МВТ запрещено! Двигатель подвергается опасности без впрыска MW. Использование специального аварийного питания осуществляется нажатием рычага дроссельной заслонки вперед до давления наддува 1,75 ата"
Ну и теперь самое интересное - разбор арийских картинок! Ага, тех самых, на которых волшебные курфюсты рассекают просторы.
Красиво выглядит! Я только маленькую поправочку внес - один малююююсенький красный прямоугольничек. А что это там такое, что означает надпись "Dünnblatt 9-12199"?
Разве обратит внимание человек, не копающийся в заклепках на это? Никогда, все ж очевидно, вот он, график скорости - ажно почти шта 725 км в час на высое и 595 у земли! Арийский гений!
Вот только любой человек, ЗНАКОМЫЙ с вопросом, тут же поймет, что это график испытаний Курфюста с ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫМ винтом версии Dünnblatt - то есть с так называемыми "тонкими лопастями", то есть это идеально собранный заводской мессер с экспериментальным винтом, не имеющий к серийным Курфюстам никакого отношения. А внимательный еще и обратит внимание на то, что я выделил внизу маленьким красным прямоугольником - дату, это 19 января 1945 года. Что однозначно показывает - до конца войны этот винт в серию пойти не мог никак, К4 так и летали с обычными винами 9-12159, а Dünnblatt с тонкими лопастями, он же 9-12199.10, так же как и четырехлопастной Projektschraube - 9-17018.10 так и остались сказками на листочка вамана.
Кстати, вот этот рисуночек тоже посмотрите - там РЯДОМ характеристики Курфюста с наддувом 1,8 ата и экспериментальным винтом 9-12199.10 и с обычным винтом 9-12159, но с наддувом 1,98 ата - то есть мощностью 2000 л.с. Выделяю пик характеристик желтым прямоугольничком для наглядности.
То есть на приведенном графике все как я и говорил - добраться до скорости в 725 км в час на высоте Ме-109К с обычным серийным винтом мог только в одном случае - если бы получил двигатель способный выдавать 2000 л.с., то есть с наддувом 1,98 ата. Вот только он его не получил
Сказочки на кусочке ватмана
Да-да, таких Bf-109K даже в виде опытного, экспериментального самолета никогда не существовало
Итак, мы выяснили - приведенные на картинках характеристики не имеют ничего общего с реальными мессершмитами. Это данные с экспериментальным винтом либо несуществующими двигателем.
Однако, помните, я выше говорил что это сказки на кусочке ватмана? Я не оговорился - все еще хуже, это даже не данные РЕАЛЬНО ИСПЫТАННОГО САМОЛЕТА. Это ПРОЕКТНЫЕ ДАННЫЕ о фирмы Мессершмит, они СПРОГНОЗИРОВАЛИ как будет летать Ме-109К, если ему дать новый винт и мотор с 2000 л.с.
Даже ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО такого Ме-109 никогда не было. Это просто рисунки - причем в них не учитывается, например, падение эффективности нагнетателя, то есть они заведомо сказочные.
А что там с настоящими, хоть в каком-то виде реально возможными Bf-109? Ну пусть даже в виде идеальной серийной машины?
А тут все просто. Генерал-квартирмейстер Люфтваффе, то есть главный человек в Люфваффе, выполнявший в том числе и те же функции что главный инженер ВВС оценил их очень просто - картинка прилагается.
И что мы видим на них - внимание на крайние справа столбики, мессеры Г-14 и К4?
Г14, скорость у земли с включением форсажа MW-50 - 560 км в час. То есть даже просто оторваться от Як-3 основной мессер 1944 года у земли не мог. И у него же скорость на высоте с включением MW-50 - 680 км в час на высоте 7500 метров. Что, вполне очевидно, дает нам скорость на высоте 4000 метров примерно на уровне 620 км в час - напомню, у Як-3 648 км в час. То есть просто по скорости от земли и на всей высоте боев Як-3 обходит Г-14 даже если пилот мессера сумеет включить MW-50... (а это не ак просто, я описывал как-то последовательность действий)
...Переходим к К4 - идеальному серийному. На высоте 7500 он способен выдать аж 710 км в час, а у земли - 580! Ага, больше чем у Як-3!
Во только уже на высоте 2000 метров Як разгоняется до 630 км в час - а у К4 620 км в час - это при условии что оне еще форсаж сумел включить. На 4000 Як разгоняется до 648 км в час - К4 выжимает 640.
И напомню, Яки идут в серию массово соответствующие эталону, а есть и машины, ПРЕВОСХОДЯЩИЕ эталон - а у немцев в 1945 году с качеством все очень печально.
Обратите внимание на скоростные характеристики мессеров у земли без впрыска метанола.
Г14 - 490 км в час, это уровень ЛаГГа 1941 года.
К4 разгоняется аж до 515 км в час - как первые Як-7Б с мотором ПФ в 1942 году.
Ну а что вы хотите, ослик маленький, и нельзя его бесконечно нагружать и нагружать, уже не тянет.
Ну а теперь - о реальном состоянии реальных "курфюстов".
Опять лезем в немецкие же документы.
Ханс Никрехм, пилот Ме-109Г14, Ягдгешвадер 3 "Удет" о своих самолетах, полученных с заводов в октябре 1944 года:
Поставленные машины были устаревшими (это он на фоне тех самых Яков и Лавочкиных оценивает свой мессер - УСТАРЕВШИМ, примечание мое) и имели очень низкое качество.
Двигатели очень быстро ломались, поскольку заводам пришлось резко сократить проверки из-за нехватки топлива. (напомню, это даже не 1,98 ата - это он про двигатели с 1,8 ата. Как-то вдруг становится ясно, почему в частях снижали наддув до 1,7 ата и 1700 л.с. - чтобы кое-как свинченный мотор не разваливался в воздухе - примечание мое)
Отделка внешней обшивки также оставляла желать лучшего. Нанесенный напылением камуфляж был грубым и неровным. Результатом стало дальнейшее снижение скорости.
Мы часто обнаруживали явные случаи саботажа во время наших приемо-сдаточных проверок техники. Кабели или провода не были закреплены, были неправильно прикреплены, поцарапаны или даже были заметно порезаны.
Ну, может это одному пилоту так не повезло? Ага, щас, проблема вышла на уровень совещаний в Берлине у Генерал-квартирмейстера люфтваффе.
"В связи с вопросом о двигателях сообщаем, что фактическая мощность моторов оказалась исключительно низкой, а иногда и неслыханно низкой. Опять же, Даймлер-Бенц указывает, что нет смысла постоянно увеличивать мощность двигателя, в то время как самолеты становятся все хуже из-за некачественного изготовления, что сводит на нет прирост скорости, возможный за счет увеличения мощности двигателя."
Конец волшебных сказок
То есть даже вот эти вот характеристики серийного Курфюста, вроде бы способного аж на 580 км в час у земли и 710 на 7500 метров, и даже способного по скорости сравниться с Як-3 - они НЕ СУЩЕСТВОВАЛИ в реальности. В реальности был кое-как собранный мессер, с щелями и дырками, плохо покрашенный, с моторами недодающими сотни лошадиных сил и катастрофически теряющий по ЛТХ. КАТАСТРОФИЧЕСКИ - эот я не преувеличиваю. Еще в 1940 году на испытаниях Ме-109Е3, купленного Советским союзом у немцев, наши специалисты с удивлением узнали, что с"мессер", недодающий 10% скорости считается нормальным, соответствующим ЛТХ и идет в боевые части.
10% от 710 км в час - это 71, а от 580 км в час - 58. И если считать что реальные Курфусты недодавали по скорости всего лишь эти самые 10% - то их РЕАЛЬНАЯ скорость не более 640 км в час на высоте и 522 у земли.
Итого - у земли такой реальный серийный К4, с кое-как собранным и ломающимся мотором, едва способным выдержать 1,8 ата, криво собранный и плохо покрашенный, медленнее чем обычный СЕРИЙНЫЙ Як-7Б ПФ с улучшенной аэродинамикой образца 1943 года.
Все, забивайте гвозди в крышку, можно закапывать. Собственно, в мае 1945 года так и сделали.
P.S. Ну и в канун Дня Победы - 9 Мая передаю большой привет не только нашему обиженному, но и всем "тевтоно-ариям".
Мы - скоро будем праздновать день великой победы. А вы - рыдайте, прижимая хвостом обожженные окорочка!