Хачатрян Анаит Лёваи,
Аспирантка кафедры дизайна
Московского Государственного Гуманитарного Университета
им. М.А. Шолохова, г. Москва
СОЦИАЛЬНЫЙ ПЛАКАТ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
«Истину можно приобрести лишь наблюдая»
Леонардо Д.В.
Плакат является традиционным видом искусства, при этом он играет значительную роль в нашей повседневной жизни, в формировании облика современного города. Несмотря на развитие, более современных средств массовой агитации и пропаганды, интерес к использованию плакатов не перестает возрастать. Для многих плакат является самым легкодоступным и чуть ли не единственным «живым» образцом изобразительного искусства. Поэтому он становится важным средством удовлетворения эстетической потребности и воспитания вкуса.
Общественное сознание воспринимало плакат как инструмент агитации, как исторический документ, как произведение искусства или как декоративный элемент, но до середины 1960-ых гг. он не воспринимался как товар, имеющий коммерческую цену. Стабильного рынка русских или советских плакатов не было, и до сегодняшнего дня практически нет. Это и не удивительно, так как до 1960-х гг. помимо официального сбыта через книжные магазины не существовало никаких возможностей продажи плакатов. Некие зачатки рынка образовались только когда в СССР и других странах проснулся интерес к польским плакатам и к произведениям русского конструктивизма, благодаря чему стоимость, к примеру, плакатов Родченко, Клуциса, Стенбергов, Прусакова и др. известных художников 1920—1930-х гг. значительно возросла. Признание художественно-исторического значения и, соответственно, повышение денежной стоимости этих плакатов можно проследить по международным выставкам и аукционам, посвященным искусству русского авангарда.
Современный плакат преимущественно развивается стихийно, больше подчиняясь экономической необходимости, чем законам гармонии и художественного вкуса. Поэтому воздействие плакатов на формирование эстетической личности может быть как положительным, так и отрицательным.
Художественный метод плакатиста в значительной мере обусловлен уровнем эстетического развития той публики, которой он адресует свою работу. Поэтому общее повышение зрительской культуры неизбежно повлечет за собой изменение облика плакатного искусства. И в свою очередь, плакаты, исполненные на высоком художественном уровне, могут стать важным фактором положительного эстетического воздействия. Поэтому именно сейчас, пока плакат еще не дискредитирован окончательно как искусство, пока новый плакат формируется, а традиции советских плакатов еще не забыты, важно уделить внимание задаче просвещения в этой сфере.
На современном этапе развития общества и с учетом существующей стихийной тенденции формирования визуального облика столицы, художественному сообществу Москвы представляются особенно актуальным тесное взаимодействие с государственными коммерческими структурами, творческими Союзами и институтами в вопросах развития и совершенствования системы социальной рекламы и оформления городской среды.
Очевидно, что без системного государственного подхода невозможно сохранить культурно-нравственный, духовный и эстетический стержень общества. Для этого, прежде всего, необходимо сохранить и совершенствовать систему профессиональных творческих школ и институтов, сохранить и укреплять Союзы дизайнеров и художников.
Возрождение плакатного жанра подтверждают такие выставки как «Золотая пчела», которая проводится с 1992 года, Московское международное биеннале графического искусства, выставка «Московский плакат 2009» и т.д., где выставляют на суд зрителей и коллег свои работы молодые талантливые художники и профессиональные плакатисты. В рамках профессионального плакатного искусства прослеживается острое желание мыслить, и это достоинство номер один. Существующие выставки такого широкого масштаба позволяют нам увидеть новые ходы в развитии графического дизайна. Широкая демонстрация всего, что происходит в мире графического дизайна. Основная задача биеннале широко ознакомить с работами специалистов нашего времени и через такие актуальные на сегодняшний день темы, которые отражены в плакатах, подвести зрителя к тому, чтобы они поняли, в каком визуальном хаусе мы сейчас живем, что нас окружает, и кто это выполняет.
Невостребованность молодых талантов и равнодушие к профессионалам не позволяет создать нужный диалог и воплотить идеологию государства. Для того чтобы создать механизм нужно создать специальную издательскую программу. Она принесет много хорошего для того, чтобы плакат работал и нашел своего зрителя.
Поиск новых стилистических форм, размывания традиционных жанровых границ тесно связаны с изменениями бытования плаката в общественном пространстве и, соответственно, с теми принципами воздействия, которыми на сегодняшний день обладает плакат. Почти полное вытеснение плаката из публичного пространства говорит о том, что он не может уже осуществлять свою прежнюю пропагандистскую функцию и должен искать диалог со зрителем главным образом на выставках.
В дизайнерской профессии плакат занимает особое место. Это – почти станковая форма графического дизайна, отдельная самостоятельная область творчества. Здесь развивается проектное воображение, совершенствуется визуальный знак. «Для дизайнеров плакат – постоянный спутник профессиональной биографии: это и учебное задание на первом курсе и вершина свободного творчества».(1) Ему доверяются самые личностные проекто-художественные замыслы и образы. «Будучи лишенными, возможностей для плакатного выражения, графический дизайн измельчает и захиреет».(2) Поэтому спасение плаката – вопрос выживания дизайна, его проектной культуры. Иначе произойдет необратимое выхолащивание профессиональных ценностей, и все придется начинать сначала.
«Правильно понять прошлое – значит облегчить поиски верного пути в будущее» – совершенно справедливо считает О. Стайков. (3)
В связи с этим нельзя не упомянуть весьма интересную работу дизайн-студии Государственного института им. Сурикова, возглавляемой графиком М. Авакумовым. В его мастерской была создана серия необычных плакатов в горизонтальном формате, предназначенных для развески в общественном транспорте и в учреждениях. Здесь афоризмы и цитаты из классической русской или зарубежной культуры оформлены в духе и стиле времени. Но, к сожалению, плоды многолетних трудов остаются в стенах Института, лишь изредка можно увидеть эти произведения на выставках.
Любой автор в своих произведениях выражает всю реальность происходящего в государстве и в мире, пробегая вперед сквозь время, пытаясь предугадать и построить лучшее будущее для общества. Таким образом, художник является носителем духовности, нравственности и создателем представления о культуре той или иной страны. Остроту и актуальность в плакате во многом определяет профессионализм исполнения. К сожалению, на улицах нашего города мы видим печальную картину. Иногда становится страшно при виде тех плакатов, которые нас окружают, в них полностью отсутствует понятия композиция и шрифтовой ряд. Есть определенные причины в сложившейся ситуации – это быстрое развитие компьютерных технологий и проблема образования, кто преподает и как организован учебный процесс. К сожалению, на сегодняшний день не все дизайнеры понимают, что компьютер это всего лишь инструмент, который воплощает в жизнь идею. Отсюда и складываются два типа дизайнеров – это визуализаторы – специалисты закончившие курсы компьютерной графики. И проектировщики – создатели художественной концепции, специалисты, закончившие Вуз по профессии.
«Ни один вид дизайнерского проектирования не может существовать сам по себе. Он всегда связан – иной раз очень сложно – со всей совокупностью влияющих не него обстоятельств и воззрений. «Хороший дизайн», на наш взгляд, неразрывен с окружением. Добиться «хорошего дизайна», так трудно потому, что он требует от дизайнера большой эмоциональной и интеллектуальной зрелости, а такие люди встречаются не часто».(4)
Современный плакат все больше уходит из поля зрения широких слоев населения, которым он первоначально был адресован, и приобретает в основном характер уникального произведения, коллекционного объекта, интересного лишь для ограниченного круга любителей графики. Он уже не может выполнять свои исходные функции – быть средством агитации и пропаганды, «искусством улицы». Вопрос о том, можно ли восстановить исчезнувшую коммуникацию между плакатом и массовой публикой, и если да, то как, является одним из главных вопросов для будущего русского плаката. А так же с уверенностью можно сказать что, для русского плаката закончилась длинная эпоха его бесспорной политической значимости, когда он, задуманный с целью изменения человека и его цивилизации, пользовался невообразимой поддержкой власти.
На данном этапе нашей жизни у художника практически нет возможностей получить правительственный заказ. Поэтому политический плакат почти перестал существовать, а социальный наоборот набирает обороты. Основной задачей художников становится обратить на себя внимание, дать знать государству и социуму о том, что мы живем в стране с огромными проблемами, с которыми надо бороться.
Конкурсы и выставки, которые организуются, имеют ясную позицию, они отвечают темам, которые актуальны в наше время и решают задачи и проблемы этого времени. Каждая созданная социальная работа – это крик души творца, который показывает, в какой среде мы живем, и какие проблемы нас преследуют.
Плакат – массовый вид искусства, который обладает огромным воздействием на человека, если он точно отражает действительность, потребность, если попасть в суть проблемы. Плакат самый сильный вид искусства и в этом его преимущество.
Литература
- Серов С. «Мои дизайнеры» М., 2002. С.225
- Реальность утопии. Искусство русского плаката 20 века. Клаус Вашик, Нина Бабурина. С.338. На обложке: «Я хотел бы стать криком».
- Реальность утопии. Искусство русского плаката 20 века. Клаус Вашик, Нина Бабурина. С.323. На обложке: «Я хотел бы стать криком».
- Джордж Нельсон «Проблемы дизайна», перевод Д.Э Куниной и Д.В. Сильвестрова. Изд-во «Искусство» Москва 1971, С.44.
Статья издано в 2010 г.
Проблемы и перспективы развития высшего образования на современном этапе: Материалы Международной научно-практической конференции.-Электросталь: Новый гуманитарный институт, 2010.-180 с.