Кстати, чего не скажешь о России. В России счастье не в деньгах, и даже не в их количестве. Денег можно иметь немерено, и при этом всю жизнь прожить рабом. Впрочем, по-другому и не бывает – чем больше у тебя денег, тем фатальнее твоё рабство.
Быть другим в США неуместно. Им там можно быть только в том случае, если ты финансово независим и то весьма условно, поскольку всё равно необходимо придерживаться установленного культа для данной социальной прослойки.
Это хорошо видно на примере Илона Маска. С одной стороны весьма независимый человек, талант от Бога, имеющий своё мнение, но, не имеющий возможности выйти за рамки своего круга.
А в России этот круг имеет значение только для тех, кто добровольно в него вписался. Например, круг болельщиков, или круг депутатов, или круг цветоводов и так далее. В каждом круге свои приоритеты, свои интересы, своя философия. Однако она уместна только до того момента, пока человек её добровольно исповедует. Как только круг перестаёт быть интересен, русский немедленно из него выходит и никто ему не указ.
В Штатах такой номер не пройдёт. Если ты живёшь в определённом месте, ты обязан подчиняться всем принятым местным социальным установкам. И не просто подчиняться, а активно их исповедовать перед всеми. Иначе тебя не поймут.
А вот, например, в Индонезии, или в Японии не принято, открыто выражать своё несогласие. В России подобный образ общения называется юлением, от слова юлить. И такой образ поведения вызывает отрицательные эмоции, точнее призрение. Ну, правда, зачем выдумывать какие-то причины, что-то недоговаривать, даже соглашаться и улыбаться, при этом, что называется, держать камень за пазухой?
Проще и честнее сказать «Нет».
У них обидятся, а у нас? Тоже могут обидиться, но у нас изначально каждый человек готов к такому варианту событий, поэтому это будет не обидой, а скорее огорчением. За то честно, открыто и понятно. И это всегда ценится высоко.
Чаще всего быть «другим», означает творческий подход к образу жизни. Подавляющее большинство людей живут по шаблону, смонтированному самыми разными структурами общества. В первую очередь государственными и религиозными структурами. Это основополагающие шаблоны, призванные сохранять строгие рамки поведения всех верно поданных данного государства.
Образ жизни ткётся из того, чем живёт человек. Одни живут семьёй, другие путешествиями, третьи своим увлечением – это основные направления. И во всех этих и других направлениях каждый человек либо опирается на готовыкуе шаблоны, либо создаёт свои собственные.
Те люди, которые создают свои собственные приоритеты, являются полноценными творческими личностями, не зависимо от социального статуса. Это всегда интересные и своеобразные представители человечества.
Все остальные живут по шаблону.
Жить по шаблону легко. Не надо думать. Собственно, шаблоны социального поведения для этого и создаются. Когда человек не желает думать сам, за него думают другие. Но думают так, как выгодно им, а не тем, для кого эти шаблоны создаются.
Творчество не приемлет постороннего вмешательства. Творчество – это постоянный поиск, анализ, построения и обновления. Всё это происходит внутри человека и поэтому такие люди трудно предсказуемые.
Не важно, в какой области человеческой деятельности творит человек. Он может быть трактористом, или официантом, учёным или кочегаром. Если человек увлечён творческим процессом в чём-то одном, этот процесс автоматически охватывает все нюансы текущей жизни.
И в России комфортнее всего быть творческим человеком. Никому ты со своим творчеством не нужен – если ты с причудами, это твои проблемы. Захотел выращивать пальмы – все только подивятся. Не пожелал пойти на какие-то местные мероприятия – это твои личные дела.
Поэтому в России очень сложно поднять людей на всеобщие забастовки. Кому они нужны? Лучше и полезнее прополоть огород, или на рыбалку за грибами в парк культуры и отдыха, поесть шашлыки на даче.
Удивительно, но в России наличие денег вообще никак не возвышает человека. Здесь ценится мудрость. Не ум, прошу не путать, а мудрость. А мудрость – это понимание законов причинно - следственных явлений. Эти законы познаются только во время творческого поиска.
На Западе тоже немало творческих людей. В былое время их творчество умело покупалось правящими элитами и люди стремились жить там. Сейчас приоритеты изменились и многие почему-то хотят переехать в Россию. Вероятно потому, что моральная сторона жизни для человека важнее.
А вы, как думаете?
Благодарю за внимание. До новых встреч.