То, что продолжает вытворять Илон Маск в мире свободненьких, неполживеньких, рукопожатненьких западных СМИ – они же, разумеется, «настоящие», «демократические», «независимые», «объективные», «непредвзятые» и т.д. до бесконечности – это просто песня!
На сей раз возмутилась было канадская телекомпания CBCпотому, что Илон Маск повесил на неё ярлычок «государственное СМИ». И правда, подумали в CBC, какая несправедливость! Между прочим, доля государственного участия у них меньше 70%, так разве же это серьёзно? Разве это повод навешивать такие ярлычки?
Но – Илон Маск тоже человек серьёзный и объективный, он тоже принимает во внимание нюансы и обстоятельства, поэтому не стал спорить и вместо ярлычка «государственное СМИ» поставил персонально для CBCярлычок «всего лишь на 69% государственное СМИ», тем самым закрыв вопрос и полностью удовлетворив претензии журналистов.
Это напомнило старый анекдот о том, как Брежневу написал письмо один из полковников, сетуя на то, что генералов и в летней форме одежды видно, что они генералы, а вот полковников – только зимой по папахе можно определить, что они полковники, и что надо что-то с этим делом придумать. На что Брежнев, войдя в положение переживающего полковника, написал указ: «Разрешаю лично полковнику такому-то летом ходить в зимней форме одежды, чтобы все могли видеть, что он – полковник». Вот и Илон Маск нечто очень похожее сделал.
А вот прекрасная новость с Туманного Альбиона, с берегов славной Темзы, из столь распиаренного Лондона, где так мечтала всегда осесть наша прозападная публика. Новостной портал MyLondon пишет о том, что в своём стремлении сэкономить жители британской столицы пропускают уже не только приёмы пищи, но и, господи помилуй, смывания в унитазе. Дескать, семейные советы постановили, что водичку надо экономить, и что смывать за каждым членом семьи, сходившим в туалет – это прямое расточительство, поэтому надо ждать, пока, так сказать, поднакопиться, а потом в едином порыве сливать бачок. Собственно, главное в этом деле, критически важное обстоятельство – это ни в коем случае не знать подробности: кто, как, за кем, после чего и т.д. Потому что психику надо беречь, и нам тут, в «тоталитарной» России, не дай бог узнать о тонкостях и нюансах быта, который налажен Британии. Ибо – как там у нас любят говорить уважаемые соотечественники?.. «Да мы-то, в России – разве живём?!. Это в НОРМАЛЬНЫХ странах люди живут, а мы здесь так – выживаем!..» Вот и не дай бог узнать в деталях, как же они там живут в этих самых «НОРМАААААЛЬНЫХ странах». В конце концов, частная жизнь должна быть ограждена и защищена от вмешательства!
А ещё из новостей, которые несомненно порадуют США, Европу и всех прочих приличных людей, а особенно – Британию, которая столько веков положила на то, чтобы отформатировать Ближний Восток под свой вкус и настроение – это прошедшая на днях встреча Башара Асада и министра иностранных дел Саудовской Аравии Фейсала бен Фархана.
Как видим, ставшее мемом заклинание «Асад должен уйти», сработало ещё как – в Британии уже считать устали сменяющихся премьеров, а вот Асад не только не уходит, а скорее уж – возвращается!
Кстати, надо отметить, что встреча с саудовским министром иностранных дел проходила именно в Дамаске – это не просто важная деталь, а деталь из числа таких, в которые недавно ещё поверить было трудно. Однако же – сегодня мы имеем то, что имеем. Как сообщает The Wall Street Journal:
«Глава Сирии и саудовский министр обсудили перспективы развития отношений между странами и политическое сотрудничество в арабском мире в целом, указало САНА. Глава МИД Саудовской Аравии подчеркнул важность восстановления отношений между Дамаском и другими арабскими странами — Эр-Рияд готов этому способствовать. Помимо этого господин бен Фархан выразил надежду, что Сирия преодолеет последствия гражданской войны и добьется восстановления устойчивого экономического развития».
Даже грустно: а ведь Британия столько умения и таланта приложила на то, чтобы Ближний Восток был неутихающим бурлящим котлом, а потом ещё и Вашингтон добавил своих усилий. Но стоило их влиянию пойти на спад, как жизнь замиряется и нормализуется.