Смерть - это то явление, которое мы, медики, встречаем часто. Это и понятно. Ведь работаем с больными людьми. А они, к сожалению, не всегда выздоравливают.
На скорой помощи это случается еще чаще. Иногда неожиданно - ДТП со смертельным исходом, внезапная остановка сердечной деятельности на фоне тяжелого инфаркта, фатальной аритмии или тромбоэмолии крупных сосудов и от других причин.
Часто смерть - это закономерный финал серьёзных хронических заболеваний - рака, деменции, хронических болезней легких и т.д.
Казалось бы, уже пора привыкнуть за столько лет. Но нет. Некоторые случаи помнятся долго.
К детской смерти, вообще, привыкнуть невозможно. Потому что это противоестественно.
Помню, однажды приехали мы в полночь в одну пятиэтажку в центре города. Повод был более чем серьёзный - без сознания двое детей. Уже пока мы летели на вызов, возникла мысль об угарном газе. И это оказалось правдой. Когда мы с фельдшером буквально галопом забежали на 5 этаж, в дверях столкнулись с родителями, которые как-то странно спокойно и вяло показали руками на дальнюю комнату.
В этой комнате в своих кроватях спали два розовощёких мальчика - 7 и 12 лет. Только их сон оказался вечным, а яркий румянец на лицах был характерным смертельным окрашиванием кожи от отравления CO - угарного газа.
Потом уже выяснилось, что родители тоже были под действием окиси угерода, но вовремя оклемались, а детям повезло меньше. Что газовая колонка на кухне была неисправной и некоторые другие обстоятельства.
Но картину двух уснувших навсегда братьев-школьников мне уже никогда не забыть.
Как не забыть жёлтого-жёлтого 10- летнего мальчика, который лежал в гробу посреди комнаты. А рядом сидела убитая горем молодая мать в чёрном платочке. Ей вызвали скорую помощь соседи. Нам они рассказали, что она насобирала в лесу грибов, пожарила их с картошкой. Ели вместе с сыном. В результате оба попали в разные больницы в тяжёлом состоянии. Она выкарабкалась. А сын нет - отказала печень. Видимо, там, всё-таки, попалась бледная поганка, от которой почти нет спасения.
С тех пор я очень предвзято отношусь к грибам.
За эти годы немало умирало тяжелых больных, буквально на наших руках. Это и падение с 5 этажа на асфальт. И автомобильная авария. И острейшая фаза инфаркта миокарда с кардиогенным шоком. И ураганный отёк лёгких с кровавой пеной на губах. И острая дыхательная недостаточность на фоне тяжёлой ковидной пневмонии. И профузное лёгочное или желудочное кровотечение. И передозировка опиатами.
А сколько раз мы ездили и продолжаем ездить просто на констатации уже умерших пациентов - и не сосчитать.
Как мы относимся к этой неизбежной части нашей работы?
Как к работе.
Честно скажу, что эмоций практически нет, за редким исключением (когда умирает ребенок или молодой человек). Это и хорошо. Потому что иначе никто бы не смог у нас работать без неблагоприятных последствий для психики.
Человек ко всему привыкает.
Помню, в медицинском институте на первом курсе в анатомичке по началу мы тоже круглыми глазами смотрели на плавающие в большом чане заформалиненные полуразделанные трупы, а резкий запах бил в нос и заставлял кашлять.
Но не прошло и пары месяцев, как мы - студенты, уже спокойно приходили на занятия по нормальной анатомии. Ребята деловито вылавливали из чана очередной труп, клали его на стол. Мы доставали свои скальпели и начинали его препарировать под руководством педагога. После занятия мы шли в столовую и обедали. И это уже никого не смущало.
Только единожды меня в столовой слегка затошнило при виде холодной жёлтой куриной ноги, и я взяла вместо неё гуляш с макаронами. А всё дело в том, что только что перед этим мы препарировали кожу на трупе. И застывший жир курицы живо напомнил мне сей момент.
Иногда спрашивают про жалость. Да, она тоже присутствует в нашей работе. Особенно у молодых сотрудников, только что пришедших на службу.
Но это бывает не так уж часто.
Безжалостные, циничные, равнодушные, жестокосердные люди? Да нет.
Скорее, хладнокровные, отстраненно-сосредоточенные, выполняющие свою повседневную работу, профессионалы с философским взглядом на жизнь и смерть.
Часто люди считают, что медики - все подряд материалисты до мозга костей, атеисты и "фомы неверующие".
Такие, конечно, тоже есть, как и везде. Но далеко не все.
Например, я считаю себя человеком верующим. Но верю я в вечную жизнь души, в продолжение её существования после физической смерти в другом, Тонком мире, в реинкарнацию, в то, что мы живём много жизней. Ещё верю в единого Творца всего живого во Вселенной и много еще во что.
Поэтому, когда душа отделяется от тела, человек умирает физической смертью, я не воспринимаю его отсывающее тело как его самого. Мне не жалко эти бренные останки. Я понимаю, что душа жива, и она сейчас совсем в другом месте - где-то рядом или уже в другом, нематериальном мире.
Это мировоззрение очень помогает мне философски воспринимать смерть как неизбежный процесс, как часть нашей жизни. Все мы смертны. Все там будем. Кто-то чуть раньше, кто-то позже.
Это внутреннее знание помогло мне пережить смерть близких и любимых людей.
Но подобные воззрения нисколько не мешают мне относиться к жизни с любовью и оптимизмом, быть жизнерадостным человеком и ценить каждый прожитый день, подаренный мне судьбой.
Не хочу говорить за других медиков. Все люди разные. У каждого свои понятия.
Один, очень уважаемый мной мой однокурсник всю жизнь проработал врачом наркологом-психиатром. Он - воцерковленный православный человек, посещает Храм, поёт на клиросе, искренне верит в Бога.
У нас работали молодые ребята - мусульмане. Они носили с собой специальные коврики для молитв. Были истинно верующими в Аллаха.
Кто-то ни во что не верит. Это тоже его право.
Так что мы, медицинские работники - такие же люди как и все остальные. Только чуточку ближе и чаще встречаемся со смертью. Иногда заглядываем прямо в её чёрные бездонные глаза. А порой - и ещё дальше.
Поэтому более спокойно воспринимаем её как неизбежность и конец всего. А может, и не конец😉.