Может ли, и должен ли, электрик быть наблюдательным? Непростой и неочевидный, на первый взгляд, вопрос. Однако от ответа многое зависит в жизни электрика.
Когда знаменитый сыщик Э. Пуаро пришел расследовать убийство помещика Р. Экройда, то он спрашивал у всех свидетелей, как стояло кресло с высокой спинкой до убийства, и после. Так вот, никто не мог ответить, ибо просто не обратили на то внимания. Кроме дворецкого с обязаностями слуги - Паркера. Вот он сразу и точно сказал, где и как стояло это кресло. Потому как это входило в круг его обязанностей, наблюдать за мебелью. (Агата Кристи "Убийство Роджера Экройда")
Помнится лет десять назад я в поиске работы пришел на собеседование в одну известную региональную интернет-компанию. На должность инженера-энергетика. У меня был хороший опыт и я считал, что полностью подхожу им. Но среди полупрофессиональных вопросов оказались и очень странные, даже, я бы сказал, с подвохом. Ну мода теперь такая мерзкая с запада пришла - подловить человека на чем-то, пока он сосредоточен на своей профессии.
Меня там спросили, считаю ли я себя наблюдательным человеком? Я недолго думая, ответил утвердительно, на том и погорел. Ибо следующим вопросом был такой: "назовите цвет стен в коридоре здания, в которое вы пришли". Как я ни пытался вспомнить, но не мог, и потому назвал наугад, что зеленоватые. А они, оказывается, серые. Нет, ну надо же?! Кто бы мог подумать! Вот если бы у меня, как у электрика, спросили про тип лапм и светильников в том самом коридоре, я бы ответил сразу. Поскольку, проходя по нему, первым делом посмотрел на потолок, увидеть какое там у них освещение. Я всегда так делаю в любом помещении и уверен, что не только я, а любой профессионал-электрик тоже. А вот про цвет стен, очевидно, надо было спрашивать маляра или дизайнера. Но разве этим тупым буржуйским прихвостням что-то докажешь?!
Короче, мне отказали, но как потом сообщили знакомые, совсем по другой причине, стар я для них уже, т. к. искали не старше 40 лет.
*******
Еще случай. Лет 15 назад в поиске работы электрика забрел я в контору ГорВодоканала. Там в своем кабинете меня принимал очень важный начальник производства, лет 40-45. Разговаривал через губу и не очень вежливо, что мне сразу не понравилось и как-то даже расхотелось идти работать к нему инженером. Спрашивал меня, почти не глядя, а параллельно давая кому то указания по телефону и листая бумаги.
И среди прочего вдруг спросил определение заземления. Я дал его своими словами, но он тут же остановил меня, сказав что это - неправильно и велел говорить по-книжному. Я давно не открывал учебников ПТЭЭП и ПУЭ, а потому попытался сформулировать определение по памяти, именно оттуда. Видя его недовольную физиономию, я понял что уже не подхожу ему, и замолчал.
А он, по памяти прочитав мне верное определение заземления, вдруг затем понес невероятную чушь, про то, что вот я, мол, решил устроиться к нему перекантоваться на время, чтоб пацанам похвастать в сауне, как я у него пристроился и работаю!!! Да кем он себя воображал вообще то? Олигархом или госслужбой типа ФСБ?! Чем тут мне хвастать-то? Что я устроился в его зашкварную шарагу с ободранными стенами и небольшой зарплатой?! Что за мания величия у этого начальничка ресурсного предприятия?! И причем тут сауна? По себе видать судит этот алконавт, любитель пара и пиара?!
Поняв, что терять мне совершенно нечего, я сказал, что хоть и не могу назвать заземление строго по учебнику, зато могу его диагностировать в реале, а не по книге. Он сразу оторвал взгляд от бумаг и спросил непонимающим но подозрительным тоном:
- Чего?!
- Вот когда я ожидал приема перед вашим кабинетом, то заметил, что провод заземления, прибитый к плинтусу имеет скрученное соединение что недопустимо по ПУЭ. Есть и другие нарушения ПУЭ в плане проводки..
-Даааа?! Это какие же?- начальник внимательно посмотрел на меня посеревшими от недовольства глазами
- Силовые провода в одинарной изоляции проложены по горючим основаниям и без защиты от механических повреждений, т. е. без гофры, имеют скрутки с изолентой вне распред коробок, на потолочных светильниках люминисцентных ламп отсутствуют защитные колпаки, тип розеток и выключателей не соответствует способу прокладки...
Слушая мою отповедь, этот местечковый сатрап все больше хмурился, но при этом выглядел, как кот, которого ткнули мордой в собственное дерьмо:
- Тааааак, я вижу, ты считаешь себя слишком умным и, конечно, понимаешь, что мне такие умники здесь не нужны, а мне нужны просто исполнители, которые не болтают на отвлеченные темы, а следуют только моим указаниям. Так что..... - и он сделал угрожающую паузу.
Я просто поднялся со стула и молча вышел.
*****
А вот и совсем недавно, на моей нынешней работе было. Как только к нам в здание приходят сотрудники подрядных организаций и начинают чего-то там тянуть или сверлить под потолками (тип армстронг у нас везде установлены), и притом молча, ничуть даже не советуясь со мною, то я уже не могу знать покоя и внимательно отслеживаю их передвижения в контуре здания. Зачем я это делаю? Опыт, батеньки мои, сын ошибок прошлых лет дает о себе знать....
Прихожу я как-то утром на смену, а мне сменщик и говорит:
- У нас на лестнице пропало вчера освещение, везде искал я неустанно, но причины так и не нашел.
А по лестнице той, между прочим, начальство снует туда-сюда непрестанно и косится на темный потолок нехорошим взглядом....
Я спрашиваю:
- А где были подрядчики в момент исчезновения света?
Он недоуменно пожимает плечами:
- Да откуда ж я знаю, Я за ними не слежу....
Ну и зря. Свободен. Иду я значит искать тех самых сверлунов, а их и нету, ну не приезжали они сегодня значит вовсе, график у них такой вот свободный, аж позавидуешь! Тогда я к нашим сотрудницам и уборщицам с первого этажа и всех опрашиваю, не видали ли они чего необычного и не слыхали ли вчера? И вот одна из суетливых уборщиц и сообщает мне, что вчера пополудни она услыхала хлопок и вспышку в проходном коридоре, подошла к ребятам которые возились со стремянки под потолком и говорит им: "Эт..... чево... тут у вас ?" А те ей в ответ: "А ничего",мол работайте дальше спокойно, гражданка...
Я прошел к указанному ею месту, снял накрывную плитку и увидел место неудачной сверловки, сходил за зубилом и молотком, раздолбил штукатурку, зачистил и соединил проводку. А затем дал свет и спокойствие моему начальству в местах подьемов с этажа на этаж. Оказалось, что провод к лестнице шел издалека от щитка в дальнем коридоре, сразу и не догадаться.
А выводы делайте сами, нужно ли быть наблюдательным или оставаться нелюбопытным незнайкой по жизни.