В конце апреля довелось (вернее, пришлось) по делам побывать в налоговой инспекции, что на Походном проезде, 3. Обычно от Волоколамки/Волоколамского шоссе (остановка «Трикотажная») до налоговой хожу пешком.
Раньше бывал тут чаще, всё было привычно, поэтому взгляд/глаз замылился и ни на чём не тормозился, не задерживался. Короче, я внимания ни на что не обращал. Но года два с лишним назад мой трафик (модное словцо, вошедшее в обыденный оборот) сменился. И в этот раз увидел всё как будто заново. В том числе и Преображенскую церковь (Храм Преображения Господня в Спасском/Тушине)/ В Спасском – это потому что на территории бывшего села Спас.
Таких высотных домов по другую сторону Волоколамки ещё года два назад в помине не было. И вот появились. Неужели жилые? Сугубо на офисные строения не похожи. Судя по цифровым картам, будет там жилье для народа…
…Вид на маковки Преображенской церкви со стороны Походного проезда (со стороны налоговой, когда туда направляюсь).
***
…А это когда я уже шёл обратно к Волоколамке из налоговой. Вид маковок церкви и высоток не изменился, но именно в тот момент я решил зайти в Храм (раньше никогда внутри этой церкви не был).
На обратном пути замечаю также, что весна!
«Весна идёт, весне дорогу!» (с)
…Рядом с мостом через реку Сходня.
***
Вот уже рядом с Волоколамским шоссе. Какие махины смотрят за церковь с другой стороны дороги – показываю их отдельно от церкви.
***
Это бежевое здание за оградой тоже имеет отношение к церкви. Какое? Когда я снимал, сам ещё не был в курсе. Но сейчас пройду мимо него, всё выясню (и всем доложу).
Вот что это такое… Синодальный отдел религиозного образования и катехизации.
Между прочим, очень уютный особнячок. Не затерялся даже напротив высоченных махин, взметнувшихся в небо по другую сторону шоссе.
***
Вдоль Волоколамского шоссе иду ко входу в храм. Первый снимок вблизи, но через ограду. Колокольня.
***
Вот и вход в Храм. Кажется, что совсем рядом здание-монстр. Как единство и борьба противоположностей.
Великолепные ворота (отреставрированные в новые времена)!
Отхожу для снимка чуть дальше. Вид на вход и колокольню сквозь ветви дерева
***
Первый снимок на территории Храма. Сфотографировать Храм целиком в «горизонтальном положении» мобильника (чтобы охватить и маковку церкви, и её «окрестности») у меня не получается.
Видео примерно такое же...
Вертикально кое-как удаётся, но без крыльца и «окрестностей».
Видео колокольни и входа в Храм.
***
Памятник истории и культуры. Самое время прикоснуться к истории.
Источники нам сообщают, что Храм «является преемником известного с XIV века Сходненского Спасо-Преображенского монастыря…»
***
…Скомбинирую разные источники.
«Сёла Спасское и Тушино, располагавшиеся на возвышенном левом берегу реки Всходни (современное название – Сходня), известны с XIV века. В то время они принадлежали боярину Родиону Нестеровичу Квашне. Своим названием село Спаское обязано Спасо-Преображенскому монастырю, находившемуся там с XIV века до 1764 года. Монастырь был передан потомками Василия Ивановича Квашнина, по прозвищу “Туша”, во владение Троице-Сергиевой Лавры. Первой церковью монастыря была церковь Преображения – сначала деревянная, а затем каменная, которая в середине XVII века пришла в ветхость и была разобрана. Вторая церковь монастыря – каменная, во имя Андрея Стратилата, – была сооружена в XVI веке…»
Cогласно источникам, монастырь был разорён в Смутное время, а его Храм обветшал и стоял чуть ли не на обрыве реки.
«…В XVIII веке [в 1764 году] после закрытия монастыря, его храм был преобразован в приходской. В конце XIX века по проекту архитектора Владислава Осиповича Грудзина начато строительство нового храма [в селе Спасском – в стороне от первой и вдали от опасного обрыва берега – на противоположном и ближнем к селу Тушино конце главной улице села Спасское], которое было в основном завершено к 1886 году. 6 (13) августа 1888 года храм освящён…» По другим сведениям, Храм был освящён митрополитом Московским и Коломенским Иоанникием уже в августе 1886 года.
После 1917 года Храму пришлось тяжко, как если и не всем, то многим другим религиозным святилищам страны (любой конфессии). Первоначально настоятель храма Александр Буравцев был арестован и приговорён к году заключения (не выплатил налог овсом). Но – парадокс! – после обжалования приговор батюшке отменяют.
В середине 1930-х годов церковь закрывается. В 1937 году бывший старый настоятель Буравцев (который уже не служил в Храме) снова арестован и на свободу уже не вышел. Его как «врага народа» расстреляли. В нынешние времена он признан новомучеником. «Новый» настоятель Александр Соколов в 1937 году тоже арестован и расстрелян.
В храме размещаются какие-то светские/советские учреждения. Тут был клуб, затем мастерские (изучая историю храмов после революции, я заметил, что многие из них до разрушения или вместо разрушения использовались под клубы и мастерские). А после обращения верующих в 1950 годах вернуть им храм коммунисты даже взрывают колокольню и главный купол (хотя советская власть к религии к тому времени вроде уже и смягчилась).
В 1965 году сносится Спас-Тушинское кладбище, которое было при Храме. Значительная часть территории церкви вошла в промышленную зону, а внутри бывшей Храма размещается строительный склад. Вокруг была свалка.
В период до и после распада СССР начинается возрождение храма.
«…17 августа 1990 года, накануне праздника Преображения Господня, Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II совершил освящение храма и его главного престола [это первый освящённый после его интронизации храм – В.Б.]. В 1991 и 1993 годах были освящены приделы свт. Николая Чудотворца и прп. Сергия Радонежского. С момента открытия храма началось активное его восстановление. Была воссоздана его внешняя архитектура: восстановлена глава над основным объёмом, кокошники, построены вновь верхние ярусы колокольни и киоты над полукружиями апсиды. Мозаичист А. И. Царев украсил тимпаны кокошников изображениями двенадцати апостолов, а киоты – композицией «Деисус». Для усиления остроты и выразительности силуэта храма над алтарями приделов возвели главы. По сохранившимся фрагментам была воссоздана ажурная ограда на кирпичном цоколе, отреставрированы Святые ворота…»
В общем, если кратко, то восстановлены колокольня, купол, ограда, интерьеры, перезахоронены найденные останки.
К 1999 г. Храм был полностью возрождён.
(…Небольшое пояснение: Тушино объединяет 3 столичных района: к северу – Северное Тушино, к югу – Южное Тушино, и Покровское-Стрешнево, занявшее место канувшего в Лету села Спас).
Объявления рядом с Храмом (слева от входа на территорию).
Решил обойти его со всех сторон по часовой стрелке.
Здание слева от входа на территорию и от Преображенской церкви. Видимо, административное.
Продолжаю двигаться по часовой стрелке, обходя Храм вокруг.
При Храме есть небольшой сад. Возможно, плодовый, не знаю.
Даже если и плодовый, то ели тут тоже водятся/прописались.
***
С противоположной стороны от входа на территорию Храма (тыльная сторона церкви не менее прекрасна).
Кирпичный цоколь смотрится живописно благодаря ажурной ограде, восстановленной реставраторами по сохранившимся фрагментам.
Обошел Храм вокруг... возвратившись на круги своя.
***
Внутри Храма шла уборка. Я сидел в церкви на лавочке, внимая тишине. Когда уборщица перешла с одной стороны Храма на ту, где находился я, то спросил, не мешаю ли? Получил ответ, что нет. Но когда уборщица стала ко мне приближаться, отошёл.
***
Тимпаны кокошников украшены мозаичным изображением двенадцати апостолов, а киоты (специальные застекленные шкафчики для икон) – композицией «Деисус»: это находка современного художника А. И. Царева.
…Вид на иконостас (в храме три иконостаса, все в древнерусской манере выполнены художницей О.Г. Клодт).
***
Главной святыней храма является мироточивый Животворящий Крест Господень. Я узнал об этом, когда вечером изучал источники. Расположен Крест недалеко от главного входа и за время новейшей истории храма, как пишут, мироточил дважды.
Другие святыни:
- икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость»;
- икона «Феодоровская» (икона Феодоровской Божией Матери с предстоящими);
- икона Матроны Московской;
- икона свт. Николая Чудотворца;
- икона Феодора Стратилата;
- икона преподобномученицы Елизаветы с частицей мощей;
- частицы мощей святых: сщмч. Константина Богородского, блгвв. кнн. Петра и Февронии Муромских, прпп. Александры и Марфы Дивеевских
***
…Покидаю Храм. Вид из-за ограды.