О микрозелени в последние годы говорят много. Стремление людей к здоровому образу жизни заставило их обратить внимание на своё питание.
У микрозелени высокая пищевая ценность — во много раз выше, чем у обычной зелени. Поэтому нутрициологи рекомендуют включать ее в рацион. Дело в том, что росток находится в стадии активного роста, когда его срезают. На этом этапе он содержит полезные вещества в максимальной концентрации.
Что такое микрозелень?
Считается, что к ней относятся молодые ростки разнообразных растений. Они уже больше, чем просто светлые проростки, поэтому успевают окраситься в зелёный цвет и сформировать семядольные листики. В зависимости от вида растения, качества семян и условий прорастания, они могут достигать в высоту от пары до десятка сантиметров. В среднем, от посева до сбора такого витаминного урожая проходит 8-14 дней. Такая зелень ещё не успевает огрубеть и растратить энергию, полученную из семян. Однако после появления настоящих листьев растения, хоть и маленькие, уже не относятся к микрозелени. Они приобретают и питательные, и вкусовые качества присущие взрослым растениям, но максимально полезными свойствами уже не обладает.
Чем полезна микрозелень?
Выращивают микрозелень, в первую очередь, из-за её удивительного набора полезных соединений. В этом ей сложно найти равных.
Так, микрозелень богата:
- микроэлементами (магний, калий, железо, медь, цинк, селен, марганец и другие);
- витаминами (А, К, Е, С, РР, группа В);
- аминокислотами и ферментами;
- биологически активными веществами;
- клетчаткой
Причём концентрация их в молодых растениях сначала резко возрастает (по сравнению с семенами и первыми проростками), а затем начинает падать. Поэтому витаминная ценность микрогрина в несколько раз превосходит ту же зелень, но уже поднявшуюся и окрепшую. Каждая клетка этого суперфуда является буквально мини-кладовой здоровья. Состав, баланс и объём полезных соединений существенно отличается у разных видов растений.
Виды микрозелени:
Микрогрином могут выступать практически все виды овощных и зеленных культур, за исключением, естественно, паслёновых (томатов, перцев, баклажанов). Даже в юном возрасте они содержат растительный гликозид – соланин, который при попадании в организм может вызывать как отравления, так и сильные аллергические реакции.
В основном, выращивают микрозелень:
- капусты (белокочанной, брокколи, цветной);
- редиса, свёклы (мангольда);
- бобовых (гороха, люцерны, бобов);
- кресса, горчицы, базилика, руколы, шпината;
- злаковых (овса, пшеницы, кукурузы).
Все эти культуры отличаются превосходным вкусом, неприхотливостью и достаточно быстрым ростом. Ну а выбор конкретного вида зависит только от ваших предпочтений. Да и представили мы далеко не полный перечень возможных растений и всегда есть простор для экспериментов.
Как вырастить микрозелень?
Что ещё привлекает в микрозелени, так это простота её выращивания. Это дело по плечу практически любому человеку, неважно, есть у него свой загородный участок или нет. Собственный «огород» можно разбить в любой городской квартире.
Для проращивания микрозелени нужно всего три основных компонента:
- посевной материал;
- более-менее подходящий контейнер;
- субстрат.
Конечно, необходимо ещё немного вашего времени и желания, а также подходящие условия – температура, освещение и влажность.
Если у вас есть свои семена, отлично, их можно использовать для посева. Но вот с покупными не всё так однозначно. В продаже есть готовые наборы микрозелени, однако стоят они, как правило, существенно дороже даже некоторых пакетов с сортовыми овощами. Простые же заводские семена овощей, которые мы покупаем в магазинах для посева на грядках, нередко обрабатываются фунгицидными препаратами для длительного хранения и защиты в грунте.
При длительном выращивании такие соединения разлагаются, но за пару недель проращивания семян они ещё могут оставаться, поэтому рисковать не стоит. Даже если они теоретически безопасны для человеческого организма, пользы от них, мягко говоря, тоже не будет. Семена для микрозелени должны быть без следов любой «химии», плесени, повреждений. Это влияет не только на всхожесть, но и на качество конечной продукции.
Для выращивания микрогрина подойдут практически любые ёмкости:
- ящики для рассады;
- пищевые контейнеры;
- специальные проращиватели;
- небольшие тарелки с высокими бортами;
- низкие и широкие цветочные горшки.
Главное, чтобы в них можно было разместить посевной субстрат, а сверху чем-нибудь накрыть (хотя бы на первое время, пока семена не прорастут).
При выращивании микрозелени привлекает то, что не нужна очень большая или глубокая ёмкость. Витаминный продукт можно вырастить буквально в любой плошке. Смотрите только за тем, чтобы бортики у тары были не очень высокими, так как в них не очень удобно срезать проростки.
Перед посевом семена можно предварительно замочить, а можно сразу закладывать в грунт. Располагают их очень плотно, практически сплошным слоем, так как на короткое время жизненного пространства хватит всем растениям. Плотный посев позволит получить и больший урожай, чем при обычном размещении.
После посева хорошо увлажняют из пульверизатора водой комнатной температуры, промачивая его на всю глубину. Сверху ёмкость накрывают плёнкой или прозрачным контейнером, а затем устанавливают в тёплом месте (22-26 градусов) на подоконниках южной стороны или под фитолампами. Если всё сделано правильно, то уже через 8-10 дней можно будет срезать свежие ростки для стола.
Микрозелень, при всей простоте выращивания, является не только вкусным, но и чрезвычайно полезным продуктом. Ну а ценность легкоусвояемых витаминов в условиях нашей длинной зимы и хронического дефицита свежих овощей сложно переоценить. Причём получить такой продукт может абсолютно каждый при минимуме финансовых и временных затрат.