Брет Истон Эллис – американский писатель, сценарист, режиссер и продюсер. Книги Эллиса переведены на 27 языков, четыре его романа экранизированы, в 2006 году он стал лауреатом Премии Международной Гильдии Ужаса. Он называет себя моралистом, хотя его часто называют нигилистом. Его персонажи, как правило, молодые бессодержательные люди, осознающие свою порочность, но предпочитающие наслаждаться ею. Романы также связаны общими, повторяющимися персонажами и антиутопическими местами (такими как Лос-Анджелес и Нью-Йорк).
Что касается триггерных предупреждений, трудно представить, что еще может сделать автор, кроме как назвать книгу «Американский психопат». И все же предварительное предупреждение не помешало полемике вокруг известного романа Брета Истона Эллиса перерасти в волну возмущений, когда он был опубликован весной 1991 года.
Первоначально, как сказал Эллис в недавнем интервью, он представлял себе «гораздо более серьезный и прямолинейный роман, похожий на то, что снято в фильме «Уолл-стрит». Время, проведенное писателем среди молодых банкиров, каждую осень прибывающих в Нижний Манхэттен, изменило эти амбиции. «Чем дольше я тусовался с этими парнями, которых я исследовал, чтобы написать книгу, — сказал он, — тем больше в поле зрения появлялся аспект серийного убийцы. Я не знаю почему; я просто вдруг подумал: «О, Боже мой. Он собирается стать серийным убийцей».
Роман Эллиса, стремительно ставший современной классикой, был экранизирован Мэри Хэррон («Я стреляла в Энди Уорхола», «Непристойная Бетти Пейдж», «Дневник мотылька»), главные роли исполнили Кристиан Бейл, Уиллем Дефо, Риз Уизерспун, Джаред Лето, Хлоя Севиньи. Киноверсия была снята в 2000 году по сценарию, написанному Гвиневрой Тернер и Мэри Харрон с Кристианом Бэйлом в главной роли.
«Американский психопат» — это роман, в котором делается заявление о современном обществе. Патрик Бейтман — богатый парень, работающий на Уолл-Стрит. Бейтман проводит утро в спортзале, а ночи в клубах с друзьями. Все считают Бейтмана хорошим парнем, застенчивым соседским мальчиком. Чего его друзья не знают, так это того, что Бейтман - убийца-психопат, который неоднократно признавался в своих преступлениях. Никто не хочет верить, что соседский мальчик может причинить кому-то вред, поэтому все предпочитают игнорировать признания Бейтмана.
Бейтман начинает проявлять вспышки нестабильности, когда начинает небрежно упоминать прошлые убийства и жестокие фантазии в разговорах со своими соратниками. К счастью для него, все они слишком поглощены собой, чтобы заметить или принять это всерьез.
Примерно на трети пути в книге он убивает бездомного на улице. На полпути произведения Бейтман наконец признается, что он сознательно носит другие имена и имеет несколько личностей. Даже узнав, что его подозревают в убийстве, он продолжает убивать всё, до чего может дотянуться.
«Американский психопат» — сатира, одновременно занимательная и пугающая, открывающая читателю глаза на последствия апатии в обществе. Эллис недавно написал, что, «богатый, красиво одетый, невероятно ухоженный и красивый», Бейтман также «морально несостоятелен, полностью изолирован и полон ярости, он молодой и бесцельный манекен, надеющийся, что кто-нибудь спасет его от самого себя».
Роман начинается с аллюзии на «Ад» Данте : «ОСТАВЬТЕ ВСЕ НАДЕЖДЫ, ВХОДЯЩИЕ СЮДА». Яппи Нью-Йорк, один из нервных центров мирового капитализма , — это ад. Точно так же роман заканчивается словами на табличке на двери: «ЭТО НЕ ВЫХОД ». Конечно нет: нет никакой надежды на спасение от Ада. - https://mawrgorshin.com/2016/07/08/analysis-of-american-psycho/.
В качестве литературного произведения «Американский психопат» нашел немного защитников — в первую очередь Нормана Мейлера, человека, сделавшего прекрасную карьеру на полемике, — но Роджер Розенблатт из «Нью- Йорк таймс» высказался от имени большинства критиков, назвав книгу «самым отвратительным произведением искусства».
Проводя параллель между ритуальными проявлениями господства на Уолл-Стрит и хищничеством настоящего психопата, Эллис не только показывает, как мягкий садизм переходит в действительно жестокое поведение, но и предполагает, что своеобразные обычаи коммерческой элиты могут скрывать...
Такая тонкость, содержательная, а не стилистическая, является отличительной чертой исключительно творческой литературы. Первое, что нужно помнить об «Американском психопате» , это то, что все в романе полностью построено на основе культуры того времени, когда была написана книга.
"Моя совесть, моя жалость, мои надежды давно исчезли (вероятно, в Гарварде), если они вообще когда-либо существовали. Больше нет барьеров, которые можно было бы преодолеть. Все, что у меня есть общего с неуправляемыми и безумными, порочными и злыми, весь тот беспредел, который я причинил, и мое полное равнодушие к нему, теперь я превзошел. Тем не менее, я все еще придерживаюсь одной-единственной мрачной истины: никто не в безопасности, ничто не может быть искуплено. […] Моя боль постоянна и остра, и я ни для кого не надеюсь на лучший мир. На самом деле я хочу, чтобы моя боль была причинена другим. Я хочу, чтобы никто не убежал." К этому моменту Бейтман, чья власть над реальностью была в лучшем случае слабой, полностью вышел из-под контроля.
"Есть много общего между фильмом и книгой, и оба произведения настоятельно рекомендуются. Книга выходит за рамки исследования токсичной мужественности , чтобы продемонстрировать жестокое обращение с психически больными в нарциссическом обществе. Патрик Бейтман — больной человек, и ни один человек не пытается ему помочь, вылечить или поймать". - https://amanjareads.com/american-psycho-book-review-and-summary/.
Ну а концовка черного комедийного фильма ужасов «Американский психопат» стала предметом многочисленных жарких споров среди киноманов. «Американский психопат» следует за Патриком Бейтманом (Кристиан Бэйл), богатым нью-йоркским руководителем инвестиционного банка днем и серийным убийцей-психопатом ночью. После кровавой ярости на протяжении всего фильма все начинает принимать странный оборот, когда Патрик останавливается у банкомата с необычной просьбой: «Накорми меня бездомной кошкой».
А вы читали данное произведение? Или быть может, смотрели экранизацию? Делитесь своими отзывами о произведении в комментариях.
Ждем вас в библиотеке № 83, расположенной по адресу: г. Москва, ул. Константина Федина д. 2. к.