Иностранный подданный, который хочет получить российское гражданство в упрощенном порядке должен иметь для этого основания. Помимо оснований, о которых мы расскажем ниже, он должен проживать в России по виду на жительство и ежегодно подавать уведомления с подтверждением источника дохода. Какие категории иностранцев могут получить гражданство по упрощенной схеме, рассказываем в статье.
Казахи, белорусы, молдаване, украинцы
Граждане Казахстана, Украины, Молдавии и Беларуси могут получить гражданство исходя из своей принадлежности к стране. Никаких других оснований им не нужно. Тем не менее, ВНЖ им оформить придется.
Ветераны ВОВ
Участники войны с гражданством СССР могут получить российский паспорт, не оформляя РВП и ВНЖ. Для этого они должны постоянно проживать на территории РФ.
Новорожденные
Ребенок, который родился на территории Российской Федерации становится гражданином РФ автоматически по праву рождения. Если малыш родился на территории иностранного государства, то отец или мать должны оформить российское свидетельство о рождении в консульстве РФ.
Переселенцы
Участники госпрограммы переселения соотечественников с гражданством СССР, а также их потомки могут получить гражданство по упрощенной схеме, без оформления вида на жительство. Для этого им придется отправиться на ПМЖ в развивающийся российский регион.
Совершеннолетние по родителям
Если у взрослого иностранца мать или отец - российские граждане, то он может оформить ВНЖ, а затем подать заявление на гражданство. Жить в течение 5 лет по виду на жительство при этом не нужно. У одного из родителей должна быть постоянная регистрация на территории РФ.
Несовершеннолетние по родителям
Если у отца или матери несовершеннолетнего ребенка есть гражданство РФ, то ему не нужно оформлять РВП или ВНЖ. Родители могут оформить ребенку гражданство в российском консульстве за границей или обратиться в ГУВМ МВД на территории РФ.
По мужу/жене, по мужу/жене + ребенок
Если у мужа или жены есть гражданство РФ, то вторая половина может оформить российское гражданство на основании РВП, а затем ВНЖ. Но браку на момент оформления гражданства должно быть не менее 3-х лет. При наличии общего ребенка мужу/жене иностранцам оформлять ВНЖ не нужно - достаточно получить РВП. Длительность брака, если у пары есть ребенок, значения не имеет. Еще одно условие - у мужа или жены должна быть постоянная регистрация на территории РФ.
Пенсионеры
Могут оформить гражданство на основании совершеннолетних трудоспособных детей-граждан РФ или по мужу/жене гражданам РФ. Для этого у них должна быть постоянная регистрация на территории Российской Федерации.
Специалисты высокой квалификации
Если ВКС работает в России больше года, а его компания-работодатель регулярно оплачивает страховые взносы, то он может получить российский паспорт в упрощенном порядке.
Носители русского языка
Обладатели сертификата НРЯ могут получить статус гражданина, если их предки жили на территории СССР. Для того чтобы получить сертификат нужно пройти собеседование со специальной комиссией.
По образованию
С дипломом аккредитованного российского вуза или техникума иностранец, работающий по профессии больше года иностранец может претендовать на гражданство по упрощенной схеме. Работодатель должен платить взносы в страховой и пенсионный фонды, а работник - быть официально трудоустроенным.
Пакет документов
Для того чтобы написать заявление на гражданство в упрощенном порядке, иностранцу нужно собрать документы и предоставить их в ГУВМ МВД. В пакет документов помимо заявления входят паспорт, РВП, ВНЖ, ежегодные уведомления по ВНЖ, квитанция об оплате госпошлины на сумму 3500 рублей, фотографии. А также документы, которые подтверждают основания - свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, сертификат НРЯ и т.д.
Узнать больше о международных переводах Zamzam вы можете на нашем сайте.