Летом утром в деревне у реки всегда роса. Холодная, на каждой травинке, на стебельках соцветий клевера. Тропинки у дома узкие, трава опускается по краям и загораживает практически полностью проход. Не пройдешь, не намочив щиколотки.
Утром Кошка проводила обучение своему Котенку-подростку: учила охотиться на Петуха. Не знаю уж, была ли у Кошки с Петухом договоренность, или так она мстила пернатому. От этой умной Кошки всего можно было ожидать. Но факт остаётся фактом: сквозь утреннюю, покрытую росой траву, Котенок крался по направлению к Петуху. Лапы он поднимал высоко, пытался не задеть капельки воды. Не тут-то было! Мокрая трава была везде! Стряхивал лапу, ставил дальше и снова стряхивал следующую. Кошка периодически муркала, подбадривала. Наблюдать за этой сценой можно было бесконечно! Однако бабушка позвала к столу завтракать, и окончание грандиозной охоты мы не узнали. Зато обученный всем премудростям жизни котенок уехал с нами в город и прожил вполне счастливую 11-летнюю жизнь.
Ощущения деревенского лета, холодной росы, жасминового июня и дождливого августа я неожиданно для себя открыла в книге Астрид Линдгрен «На острове Сальткрока».
1