Какая горькая правда...
Постойте, в чём горечь‐то?
Не нужны, и я этому рада. Потому что, если бы кто-то вдруг стал претендовать на что-то моё, по самым примитивным домыслам, то меня бы это, как минимум возмутило.
Пойду от самого простого. (Для тех, кто не в теме.)
Вот представьте, у вас зародилась крутая идея, новаторская, ни у кого такого нет (надеюсь, не надо пояснять, что двух абсолютно одинаковых детей не бывает). Вы её вынашиваете, создаёте, делаете всё для её реализации, вкладываете силы, время, деньги в конце концов.
А потом приходит кто-то и говорит: "а мне тоже хочется".
"Ну блин, сделай себе сам."
"Нет, у меня такого не получится, делись!"
Странно же, не правда ли?
Точно так же и с детьми. Мы-родители, создаём детей ради себя, своими "ресурсами" и по своим "причинам", которые простыми словами выразить не получится.
Есть, конечно те, кто ради чего-то там корыстного, но по таким сразу видно (они найдут 100500 ответов на вопрос "ЗАЧЕМ им дети?", у адекватных "причин" быть не может).
*Конечно, мы называем какие-то "причины", ради упрощения понимания, но это отговорки, потому что быть родителем – это испытывать внутри такие эмоции и чувства, что слов действительно подходящих для описания "ЭТОГО" просто нет.
Те, кто бьётся за своих и выпячивает это, те и живут ими. Живут сами и не стараются "свесить" ответственность на кого-то (исключения есть всегда и везде).
Мне вообще не понятно это выражение, "переложить/свесить ответственность".
Сейчас поясню.
- Невозможно "свесить" ответственность, потому что, это то же самое, что отдать кому-то любую из характеризующих человека черт, например, совесть или честность.
Вы можете себе представить подобное?
Типа "я не хочу больше иметь совесть, заберите", и человек перестаёт быть совестным, совсем. Да он сам себя "сожрёт"!
Я таких переключателей не имею, уверена, что вы тоже.
К тому же, ответственность – это осознание и понимание, что вы можете влиять на ход событий и принятие последствий своих действий. И формируется это в возрасте 3х лет.
То есть, уронил ты стул, как это можно не заметить? Никак, это факт! Почему стул на полу? Потому что ты его уронил.
Так что, если у человека нет амнезии, то он понимает свою причастность и несет ответственность за это автоматически.
Другой момент, если он НЕ ХОЧЕТ этого делать. Но тут знаете, вне зависимости от желаний.
Отсюда следует, что человек не может перекладывать ответственность, вину – да.
Человек либо ответственный, либо нет, и это изначально.
- Если же под ответственностью подразумеваются финансы, время и другие ресурсы, то тут немного иначе. Человек (причём любой) может это попросить у других, но тут уже вступает другая сторона, она это либо даёт, либо нет.
Совсем другое – это отношение. Человеческое отношение, причём обеих сторон. Ты либо возмущаешься, что дал/не дал/взял/не взял, либо проходишь мимо. И это уже не про детей, а про выросших воспитанных и/или невоспитанных взрослых.
А вот тут мы переходим ко второй части.
Почему же многодетных ненавидят?
Потому что принято считать, что им живётся "слаще". Им всё, а остальным ничего.
Как бы не так. Это скорее стереотип.
Так уж заведено, что если кому-то чего-то "отломили" чуть больше, а кому-то не досталось, то кто виноват? Правильно, тот кто получил больше, а не тот, кто "отламывал" и уж ни в коем случае не тот, кто просто "пришёл" не в то время, не в то место или вообще не пришёл (кстати, ничего не имею против тех, кто не имеет детей по своим личным причинам, это выбор каждого).
Для примера, когда я почти 8 лет назад ходила беременной в первый раз, о выплатах и речи не было. Я ни копейки не получила от государства. Ему (государству) это было не нужно. А мне ребёнок всё равно был нужен!
Через полгода, примерно, беременным что-то начали перечислять. Было ли мне обидно?
Было, но потому что время не совпало, а не потому что "а Ленке-то дааали".
Больше того скажу, если я ездила в автобусе (живота ещё не было, а токсикоз был обострен головокружением, ездила я через пол города на учёбу) и меня просили уступить место женщине с внушительным пузом, возмущалась ли я?
Возмущалась, но только внутри и не потому, что мне было завидно, что к другой "особое" отношение, а потому что просили встать меня, как самую молодую и не конфликтную, безотказную, меня же "построить" было проще, чем двухметровых амбалов, моих же одногруппников (выглядела я в свои 21, как школьница).
То есть получается, любой негатив – это вполне здоровая реакция на несправедливость, но почему-то "стучат-то не в то окошечко".
Это же многодетные виноваты, что кому-то другому что-то "не перепало", это же их дети виноваты, что о них решили позаботиться не только родители.
Бред какой-то.
Только многодетные же "ноют", что чего-то там сложно, тяжело и прочее.
Мне вот просто интересно, почему нет такой же агрессии на тех, кто жалуется на зарплаты, они же тоже сами выбрали такую профессию. А-нет, профессия была перспективная изначально, но со временем устарела, они не виноваты.
Или на тех, кто машину разбил, а сейчас погряз в кредитах и жалуется, что концы с концами едва сводит. Но он тоже не виноват, что не по той дороге в гололед поехал.
Только вот, лично я не знаю ни одну нормальную мать ("яжмать" – это отдельные личности, и их, на самом деле, намного меньше, чем вы думаете), которая именно ноет из-за несправедливости и чего-то прям требует.
Дают – берут, нет – и не надо. (Форс-мажор это тоже отдельные ситуации).
Так что, давайте, всё-таки, не будем всех под одну гребёнку.