Мы наткнулись на подснежники в саду неожиданно. Небольшое нарядное семейство первоцветов среди пожухлой прошлогодней листвы и голых веток кустарников сразу бросилось нам в глаза. Это была очень приятная встреча, а для детей она была ещё и первой.
- Снежные колокольчики! – интуитивно определила Катюша одно из названий этих дивных цветов.
- Да, очень похожи на колокольчики, - согласилась я с дочкой. – У подснежников много ласковых прозвищ: снежная капля, снежная серёжка, снежинка, снегосверлитель, «задира», снегурка.
Всю Вербную неделю, проведённую на даче, мы наблюдали за «маленькими разведчиками, посланными весной». Дети подметили, что нераскрывшиеся бутоны подснежников напоминали капельки молока, но, когда на солнышке бутоны распускались, детскому любопытному взору представала ещё более чудесная картина - крохотная зелёная радуга в жёлтом обрамлении на белоснежной сердцевине, очень напоминавшей перевернутое сердце.
А если его перевернуть обратно, то можно увидеть зелёную задиристую улыбку - шутку зимы.
Но при всей своей внешней хрупкости, эти цветы символизируют собой бесстрашие и надежду на счастливое будущее. Недаром в их честь учреждён День подснежника. Мы не могли оставить без внимания полюбившейся цветок в его день: сделали аппликации и с большим интересом послушали разные легенды про него.
Катюша разыграла весёлую сценку о том, как подснежник заболел (надо отметить, что с утра дочка посещала врача). И вот перед нами - оборудованный медицинский кабинет. Сам доктор важно восседал на перевернутом тазу перед стулом, на котором лежал подснежник в виде только что сделанной аппликации. Доктор прикладывал к больному стетоскоп.
- Так чем же подснежник заболел? – спросил Петя.
- Чем-чем… Всем! Ногу сломал, - уверенно заявила доктор Катюша.
- Стебелёк? – уточнил Петя, но ответа не получил.
Доктор занялся содержимым своего чемоданчика, прокомментировав его так:
- Всё необходимое для лечения: наклейки для смелых (система поощрения пациентов), календарь, записки, рисунок для малышей, пластырь и бинты. Подснежник хочет наклейку и рисунок! А теперь, подснежник, иди в мой чемодан: поедем с тобой в больницу.
Оказалось, что медицинский кабинет был скорой помощью и быстро разбирался. На наших глазах доктор собрал в свой чемодан компьютер и подснежник, взял кастрюлю и, орудуя ей, как рулём, и продолжая восседать на перевёрнутом тазу, изобразил езду со звуками сирены скорой помощи.
Вечером нас ждала сказка Г.Х. Андерсена «Подснежник».