Найти в Дзене
Jon Lanky Silver

История Пола Маккартни в рамках группы Wings.

"Beatles", "Битлз", Paul McCartney, Пол Маккартни, "Wings", "Уингз", "Крылья".

Самый симпатичный, самый удачливый и самый коммуникабельный из "Битлз" - это уже Сэр Пол Маккартни. Его коллега и друг Джон Леннон как-то сказал:

- "На Пола бежит больше всего дичи".

В своих словах Джон имел ввиду корреспондентов, поклонниц, лестных упоминаний и престижных приглашений. Некоторые исследователи объясняли невероятный успех "Битлз" как группы тем фактом, что четверо участников составили органичную коллективную личность, что в своём роде являлось группой как единым целым. При этом каждый представлялся отдельным элементом:

  • Джон Леннон интеллектуально-бунтующий
  • Джордж Харрисон духовно-самоуглубленный
  • Ринго Старр приземляюще-практичный
  • Пол Маккартни чувственно-сентиментальный

Это во многом верно, если о каждом из музыкантов подумать в отдельности. Достаточно так же вспомнить, что именно Маккартни принадлежат нежнейшие из баллад "Битлз":

  • Вчера
  • Мишель
  • Пусть будет так

... и так же им написанные милые, грустноватые вещи:

  • Когда мне будет 64
  • Твоя мама узнает
  • О, дорогая!


Однако неправильно полагать, что послужной список
Пола Маккартни в "Битлз" ограничился только песнями про любовь.

Он так же автор одной из нетленных песен во времени - "Элинор Ригби" ("Eleanor Rigby").

Песни об отчуждении и одиночестве - "Она уходит из дома" ("She’s Leaving Home").

А так же соавтор удивительной микро оперы абсурда - "День жизни" ("A Day in the Life").

Было бы вполне уместно также заметить, что Пол был самым грамотным музыкантом в четверке, наиболее утонченным мелодистом из них.

После распада квартета в апреле 1970 года судьба Маккартни сложилась наиболее благополучно. Но не сразу было все так хорошо. Вначале он находился в тени своих коллег. Первые четыре пластинки, где две из них с новой группой Пола под названием "Крылья", не имели такого ошеломляющего успеха как, например, альбомы "Всё должно пройти" - пластинка Харрисона и "Представьте" - пластинка Леннона.

Картина популярности битлов по одиночке изменилась в 1973 году, когда Пол приятно удивил любителей свежей и интересной пластинкой "Оркестр в бегах". Этот альбом не выходил из списков бестселлеров около двух лет, и бесспорно является лучшим из всего созданного музыкантом в
семидесятые годы.

Состав проекта Пола под именем "Крылья" несколько раз изменялся, но ядро сохраняется постоянным с осени 1971 года. Это выглядело так:

  • Пол Маккартни бас-гитара, вокал
  • жена Линда клавишные, вокал
  • Дэнни Лэйн гитарист, в прошлом основатель коллектива "The Moody Blues"
Линда - дочь владельца гигантского концерна "Истмен-Кодак".

Что же представляет собой сольное творчество Маккартни, похоже ли оно на старых "Битлз"? И тут можно ответить двояко - и да, и нет. Поначалу
может показаться, что именно
Пол стал продолжателем их традиций. Внешне его музыка подчас разительно напоминает шестидесятые годы, а как это и что тут: есть битловская гармония, характерные вокальные интонации, мелодические слова. Песни сольного творчества Маккартни утратили многомерность, столь присущую "Битлз". В них остались трогательная мечтательность, нежность, мягкий юмор и немного иронии. Но, к сожалению, исчезла боль и сарказм, нелицеприятная правдивость и дух старых "Битлз". Есть лишь единичные исключения.

Песня "Отдайте Ирландию ирландцам" - это скорее всего не очень
удачная попытка
Пола отбиться от постоянных упреков бывших товарищей в социальной массе; это далеко не самая выразительная его песня, хотя весьма интересная. И в этой песни прослеживается то, что Пол писал её точно с умом, а не выразительно сердцем.

Но стихи дело такое, они имеют место жить и исполняться. И стихия Пола Маккартни, конечно лирика. И конечно же, если сравнивать сольник Пола и работы его в "Битлз", с такими песнями как "Вчера", или "Не для кого",
или "
Пэнни Лэйн", - то новые песни Пола звучат очень успокоенно и
иногда даже откровенно мягко.

"Крылья" Пола Маккартни весьма неплохая группа. Но иногда "Крылья"
могут показаться вам как одна из многих хороших поп-групп и намного
лучше многочисленных групп чисто коммерческих, со стороны музыки.

Но когда "Битлз" разошлись, от них ждали не просто качественной музыкальной продукции, а чего-то большего. По мнению всех, они должны были доказать не только миру, но и другим своим товарищам, кто в группе "Битлз" и был тем самым человеком, на ком вся группа и держалась.

Например альбом "Лондон таун" - это последний альбом группы "Крылья", получился настолько неудачным, что даже не задержался на положенные месяцы в хит-парадах, а это между прочим очень серьезный показатель с музыкальной индустрии. Может быть это заставит то самого Маккартни, что он думал выпустит альбом и его всё равно купят и он будет так и так успешен.

Но хотелось бы еще раз отметить одну работу Пола в составе коллектива "Крылья" - это его пластинка "Оркестр в бегах". Его работа в виде этого альбома, это острая, весьма динамичная и изобретательная пластинка с очень разнообразной музыкальной фактурой. Где от блестящей
юмористической миниатюры "
Миссис Вэндебилд" до экспериментальной маленькой сюиты "Последние слова Пикассо (Выпейте за меня)", и так же весьма примечательна песня "Хочу отдать тебе сердце". Стоит сказать, Маккартни талантлив, и это он показал как в "Битлз", так и в сольном творчестве под своим именем и в его же детище "Крылья".