Суеверный ужас с древнейших времён сопровождал явление затмений Солнца и Луны. Люди, как рассказывают нам историки, всегда сильно пугались происходивших затмений, якобы полагая, что небесные Светила могут исчезнуть насовсем, и наступит буквально "конец света". И причина этой "пугливости", по словам материалистических историков – абсолютное невежество наших предков, не понимавших, что они видят всего лишь астрономическое явление. Но так ли всё просто?
На первый взгляд, пришедшие из прошлого "картинки", созданные людским воображением (например, о волке или драконе, заглатывающем Солнце или Луну), и обряды, проводимые во время затмений, казалось бы, подтверждают версию историков о "дикости" и невежестве людей прошлых эпох. Однако, самый факт того, что даже в древности многие народы были способны предсказывать наступление затмений, яснее ясного говорит о том, что в былые времена все мало-мальски цивилизованные народы хотя бы догадывались о причине затмений, и, переживая по несколько затмений за жизнь нескольких поколений, отдавали себе отчёт, что происходящее – явно не навсегда.
И тем не менее, страх перед затмениями был весьма распространённым явлением; их определённо считали дурным предзнаменованием, и соотносили с затмениями Солнца и Луны многочисленные несчастья и катастрофы. Просто причиной этого страха были вовсе не выдуманные нелепые идеи об "исчезновении" светил навсегда, но вековые наблюдения, говорившие об опасностях, подстерегающих всех добрых людей именно в периоды затмений.
С чем же может быть связана эта опасность? И каким образом временное ослабление потока лучей может создавать опасности, тем более, что каждую ночь эти лучи исчезают полностью?
Всё дело в том, что наше восприятие происходящего весьма ограничено. Мы полагаем (мы – обычные люди, это не касается учёных-специалистов в определённых областях науки), что с утра и до вечера на землю льётся "просто" свет Солнца, а ночью – очень слабый свет звёзд, и более сильный – Луны (если она не в фазе Новолуния). И не подозреваем, что получаемый нашей планетой свет из Космоса не ограничивается лучами видимого нами "диапазона", но это множество "излучений" самого разного рода, и, в частности, Луна излучает гораздо больше и сильнее, чем многие полагают.
Кроме излучений, в ближайших областях вокруг Земли (атмосферы Земли) скапливается колоссальное количество космической пыли определённого химического состава, определённых свойств, пыли, частично выпадающей на поверхность нашей планеты, и оказывающей огромное воздействие на все процессы, протекающие в нашем, летящем в космическом пространстве "мирке".
Многие из названных воздействующих факторов прекрасно известны современной науке, но о том, как они влияют на происходящее на земле, и на всех живущих – науке пока не известно (точнее, она пока этим вообще не интересовалась). Исследования в этих областях – одно из грядущих завоеваний новой науки – науки ближайшего будущего.
Пока наука ещё "не нашла времени" заняться такими исследованиями, мы имеем драгоценную возможность узнать хотя бы что-нибудь об этих важнейших явлениях из великих Источников. О влиянии огромных конгломератов космической пыли говорится в некоторых письмах Великих Учителей человечества (об этом будем говорить в одном из наших следующих материалов). О влиянии затмений говорится в письмах Е.И. Рерих следующее:
"…темные силы в дни особых планетных сочетаний, и особенно дней затмения и следующих за ними недель и даже месяцев, имеют полный доступ к самым священным местам" (Письмо Е.И. Рерих от 02.08.1935).
"Затмения всегда приносят космические пертурбации и всякие безумия в мире" (Письмо Е.И. Рерих от 01.10.1935).
По какой причине затмения Солнца и Луны оказывают такое мощное влияние на людей и на всё происходящее на планете? – Учение Живой Этики говорит, что тёмные силы имеют возможность воспользоваться нарушением равновесия, имеющим место во время затмений. Нарушение равновесия в процессах, протекающих на нашей планете, и в человеке / человеческом обществе ведут к ослаблению энергии, чем и пытаются воспользоваться служители тьмы.
"Интересно отметить, что во время затмений действие психической энергии сильно понижается и в самый момент полного затмения почти останавливается" (Письмо Е.И. Рерих от 27.11.1937).
Как следствие, всё самое лучшее, и в особенности все люди, являющиеся ценными для эволюции деятелями, всегда атакуются очень активно в такие периоды хаоса, и иногда тёмные нападения "увенчиваются успехом". Во время тяжёлых космических токов (далеко не всегда связанных именно с затмениями) могут происходить землетрясения, и прочие природные катаклизмы, – и их могут пытаться усилить "враги рода человеческого".
Также считается, что период между затмениями (а обычно солнечное и лунное затмения "ходят парой") является периодом повышенной опасности, как и время непосредственно перед и после затмения. Годы с большим чем обычно количеством затмений – годы наиболее тяжёлые.
Неужели периоды затмений – периоды торжества тьмы? Как же нам надо вести себя, что нужно делать, чтобы уберечься от бедствий? – Учение Живой Этики утверждает, что в такие периоды Силы Света могут всё происходящее обернуть на благо человечества – и они делают это. Каким образом?
"Космические затмения особенно напрягают события, ибо они помогают силам выявляться. Явление битвы усиливается, и ускоряются события; тьма сгущается, но Свет побеждает, и ярче горит новая Звезда" ("Мир Огненный" III, 410).
Е.И. Рерих в одном из своих писем даже говорит о данных периодах, как о времени выявления истинных ликов и очищения пространства. Чтобы излечить гнойник, ему надо дать "созреть", перейти из почти скрытого в явное состояние, развиться до определённой степени, и тогда его можно будет удалить. И сложные периоды "раскачивания" и нагнетения энергий дают такую возможность.
Но как же надо вести себя нам, "обычным людям", в эти периоды, как правильно думать, действовать, чтобы нас не постигло бедствие, чтобы не лишиться возможностей и не потерять способность двигаться в верном направлении? – История, связанная с величайшим правителем древнегреческих Афин – Периклом (рассказанная Плутархом) – говорит нам об этом.
Во время солнечного затмения 431 года до н.э. афинские воины как раз собирались отправиться в морской рейд (шла Пелопоннесская война, угрожавшая самому существованию государства) и грузились на корабли. При виде затмения (о сроках которого обычные граждане, конечно, заранее не знали) воинов охватила паника, они были готовы отказаться от похода, что подвергло бы Афины ещё большей опасности. Тогда Перикл у всех на виду накрыл плащом голову утратившего мужество кормчего военного корабля, и спросил, является ли это сокрытие лучей от глаз источником дурного предзнаменования.
Кормчий ответил: конечно, от плаща, закрывшего Солнце, никакого дурного предзнаменования не может быть. И тогда Перикл сказал, что явление затмения не отличается от того, что он сейчас продемонстрировал, только при затмении Солнце прикрыто тем, что гораздо больше плаща. – Эта история показывает, что древние прекрасно знали о причинах затмения. А совет великих прост – явите мужество, стойкость и устремление, и пусть никакие, даже самые тяжкие периоды и явления не поколеблют вас на вашем достойном пути!
Ничего не бойтесь, устремляйтесь к Силам Света, мужественно напрягите энергию к духовному действию ума и сердца, и никакие нападения не будут грозить вам! Если сердце наше полно сострадания к несчастному человечеству, если мы сознаём себя воинами, идущими в битву жизни – не за мелкие своекорыстные цели, но за Общее Благо и великое будущее человечества – мы выйдем из битвы с тьмой победителями, и взойдём на новую ступень духовного сознания.
Василевский А.В.
Дорогие читатели, если статья вам понравилась, не забывайте поставить "лайк". Высказывайте Ваши суждения в комментариях, а также поделитесь ссылкой на наш канал с вашими друзьями.