Найти тему
Радио Sputnik

Историк: присоединение Крыма 240 лет назад решило давнюю задачу России

   Сборник документов архивов МИД РФ "Крым в развитии России"© РИА Новости / Антон Денисов
Сборник документов архивов МИД РФ "Крым в развитии России"© РИА Новости / Антон Денисов

Девятнадцатого апреля отмечается памятная дата – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи. Она установлена в память о подписании 8 (19) апреля 1783 года императрицей Екатериной II высочайшего манифеста "О принятии Крымского полуострова, острова Тамана и всея Кубанской стороны под державу Российскую".

В документе говорилось о счастливом превращении состояния этих земель "из мятежа и неустройства в мир, тишину и порядок законный".

Эти слова были включены в манифест далеко не случайно: присоединением Крыма и Кубани был ликвидирован очаг постоянной угрозы для России, пояснил в эфире радио Sputnik историк, публицист Евгений Спицын.

"Крымское ханство с середины ХVI века постоянно совершало набеги на Московское государство, не только на приграничные территории, но и далеко вглубь страны. Достаточно вспомнить набег (хана Девлет-Гирея) 1571 года, в результате которого была сожжена Москва... В результате набегов в полон уводились тысячи наших людей, которые потом продавались на невольничьих рынках. Для их выкупа в ХVI–ХVII веках даже существовал особый государственный налог – "полоняничная деньга"... Крымское ханство также выступало проводником политики других, более крупных противников России: своего сюзерена – Османской империи, а также Речи Посполитой", – добавил историк.

Вхождение Крыма и Кубани в состав России ознаменовало ее окончательное закрепление на берегах Черного моря, продолжил он.

"Это была давняя задача, к решению которой приступил еще Иван Грозный. Можно вспомнить поход братьев Адашевых на Крым в 1559 году, знаменитые походы Василия Голицына в 1687 и 1689 годах, поход Бурхарда Миниха во времена Анны Иоанновны и так далее", – отметил Евгений Спицын.

После присоединения Крыма к России полуостров стал базой второго российского флота – Черноморского, что позволило нашей стране утвердиться в качестве великой морской державы, заключил историк.

Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.